※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が右側のおっぱいを拒否する理由が分からず不思議で困っています。同じ経験をした方、解決策はあるでしょうか?

右側のおっぱいだけ拒否です…
何故でしょうか?

息子の時も おっぱい拒否の時期があり、その後生理がきたので味が変わったせい?と思っていたのですが、
娘は左側はいつも通り、右側のみ拒否します。
右側に抱くのは全然大丈夫で、おっぱい出したら 反対向きます。
泣く訳ではなく笑っていますが…
ちょっと強目におっぱい吸わそうとしても、全力で力を込めて反り返り拒否されます…
添い乳も、娘の左側に私が寝転がって 右側のおっぱいあげるのですがそれも拒否。
寝転ばせて様子を見ていたら、右も左も向くし
寝返りしたり、反り返ったりして遊んでいます。

娘の右側に私が寝転がって 半分うつ伏せ状態で右側のおっぱいをあげると吸います。
なので、味でやおっぱいの形とかではないと思うんですが…

何が嫌なのでしょうか?
不思議で不思議で…
同じ方、いらっしゃいませんか?
そのうち 普通に吸ってくれるようになるんでしょうか…

コメント

サクラ

赤ちゃんって敏感なので吸いついた時の固さ、乳首の長さや大きさが好まないと拒否したりします。
マッサージをして、少し母乳を出してから飲ませる、先に右側から飲ませるなど試してみてはどうでしょうか。
後、飲ませる抱き方を横抱き、縦抱きなど変えてみてはどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね…
    マッサージさぼっていたりするので、嫌がられてるんですかね😞
    いつもと違う添い乳の仕方をすれば飲んでくれるので、抱き方も変えて飲ませてみます😢

• 7月1日
  • サクラ

サクラ

私は全くマッサージしてませんでしたよ😂
    赤ちゃんに吸ってもらえば刺激とホルモンで母乳分泌が増えますし、赤ちゃんも自分好みの形、乳首になります👌
    左右で母乳の出方(量)も違うので、出方が多すぎても少なすぎても拒否されたりもします😅
    あまり無理せず、出来る範囲で色々と試してみて下さいね☺

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

自分好みに変わるんですね〜😍✨
    何かが変わって拒否されてるんですかね😫💦
    ありがとうございます😞
    いろいろ試してみます💕

• 7月1日