妊娠11週目で、立ち仕事のホームヘルパーで辛い状況。仕事を休みたいが、上司にどう説明すればいいか悩んでいる。
妊娠11周目、第一子が一歳八ヶ月、6時間の短時間勤務のホームヘルパーです。
第一子がお腹にいた頃はフルでバリバリ働いていました。しかし今はとても辛いです。
ホームヘルパーで基本立ち仕事です。低血糖にでもなったかのようなダルさで立っているのがとても辛いです。調理中や清掃中もしゃがみこんだりしてしまい、ケア自体疎かになっています。
夫に相談し1週間から1ヶ月くらい仕事を休みたいのですが、上司になんと説明すれば良いでしょうか。すぐに納得してもらえるような言い分が思いつかず、怠いから休むとも中々言いづらいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
のりしお
ご懐妊おめでとうございます。
貧血などにはなっていませんか?
医師に体調を伝えて、母妻健康管理指導事項連絡カードに記載、それを提出して休養が必要だと会社に伝えてみてはいかがでしょうか?
他力本願
ご懐妊おめでとうございます!
上の方と同じく、医師に伝えて連絡カードを書いてもらい、休職するのが良いと思います。
言い訳などする必要はありません。お腹に大切な赤ちゃんがいるんですから、胸を張って堂々と本当のことを話せばいいんですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まいみぃさんの言葉で勇気が出ました。所長に仕事がきついことを言おうと思います。- 7月1日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。貧血という経験がないのでなんとも言えないのですが、動き回るお掃除とかは比較的まだ楽なんです。しかし調理となるとずっと棒立ちで作業してて、足がガクガクするというか、早く座りたい…!!となってしまうんです。妊婦健診は12周からなのでまだですが、かかりつけに行くことを検討してみます。