※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

食事に関する悩みがあります。食欲がなく、食事中に泣き続けることや食事エプロンを外さないことが問題です。食事量が少なく体重も減っています。対策を教えてください。

もうどうしたらいいかわかりません。
ずっと食べムラ続き…というかほとんど食事は食べてくれません。おやつも与えてないし、多くても1回の食事で100gくらいだと思います。
おまけに椅子に座っていられず、テーブルに登る、歩く…最近また増えた悩みが食事エプロンを外さないと泣き続けます😥
付けていられるのは最初の10秒くらい…種類を何に変えてもダメでした。
のくせに自分で食べたがるからこぼすし汚すし…洗濯が増えるの悪循環…イライラして怒鳴ってしまう自分にも自己嫌悪です。
こんなんで体重は減り続けています。
だからといってフォロミは飲んでくれません。
上記のことについてのどれでもいいので、何か対策があれば教えていただきたいです。

コメント

🎃

うちも食べないので1日3食とこだわらずオヤツやアイス、パン、バナナなどいつでもあげられるようにテーブルに置いています。冷食もあげちゃってます!毎回作ってるとこぼされたりベーされてこっちもストレスなので😅椅子もご飯の時はベルトをつけて動けないようにして。ミルクもまだ新生児から飲んでるものをそのままあげています!エプロンは着せるタイプのものもあるのでそれはどうですかね?何かで補わないと痩せていくのは回避できないので、、大変だと思いますが頑張りましょう😭

• m

m

コメントありがとうございます!
    冷食は何歳くらいからデビューしましたか🤔?
    パンなど常備しておきたいとおもいます😂あとエプロンも試してみます🙌

• 7月4日
  • 🎃

🎃

1歳過ぎからあげちゃってました!

• 7月4日
cony

次男も同じような感じです。
ちなみに長男も同じでした。
長男はいまだに食べムラも偏食もありです。
なんせ食に興味が薄いので自分で食べることすらしてくれません。

次男は自分でやりたい!がすごくて、あちこち汚れまくりです。
2人目ということもあり諦め気味です。
イスから脱走もさせてしまってますし、エプロンに関しては引きちぎるのでつけてません。
汚されても目立たないような色の服着せてたり、白っぽい服の時は脱がせて食べさせたりです。

お腹のすく時間が食事に決めている時間と合っていないのか朝はヨーグルト半分、昼は昼寝してしまって食べられず、昼寝あけに少し食べ、夜ご飯でやっと炭水化物とってくれる感じです。
次男はご飯やパンを食べないので困っています。

今は食べてくれるものを食べる気になっている時にあげてる感じです😭

• m

m

汚されるのはもう諦めるしかないんですかね…💦
    うちも決めている食事の時間と、本人のお腹の空き具合が合ってないのかも知れません😢

• 7月4日

息子もその頃は(今もそんなに食べませんが…)ひどくて
食べてくれれば何でも!ぐらいにあげていました。
ハイチェアも座ってくれないので、ダイソーに売ってあったレジャーシートを部屋に広げてインド式に食べてました。これならレジャーシート内で座って食べてくれることが多かったです。

私もエプロンも種類を変えつけさせましたが、嫌らしいので…
汚れるので食べるときは部屋用のタンクトップか、汚いTシャツに着替えさせて食べさせてました😊
そのうち、食べてくれるなら汚くなってもいいやってそのまま食べさせてましたけど😅

そのうち、お昼ご飯の用意していたら
レジャーシートを自ら持ってきて敷きだしたり、お腹が空いたとき(ご飯の時間じゃないのに)に
レジャーシートを敷きだして。笑
何か食べ物くれ!って合図らしく😅

その上で、おやつとかもあげていました。
今はハイチェアを指差して、座らせろ!何か食べ物よこせ!みたいな合図をします😊(言葉が遅いので手振りや宇宙語)

食べてくれれば…とほんと何でもあげてましたね🤔
一時期は米拒否運動をしていて、パンばかり食べていた時期もありました。
お米も食べたとしても、おむすびじゃないと要らない!と怒りだしたり…

• m

m

レジャーシート試してみます!エプロン嫌がるのはうちだけでなく、みなさんそうなんですね😂もう諦めるしかないんですかね…💦

• 7月4日