離乳食が進まず悩んでいます。保育園での食事時間に合わせてあげているが、息子のタイミングで良いでしょうか?同じような方の対処法を知りたいです。
離乳食15日目(3週目)になります。
最初の10日目くらいまではスムーズに食べてくれていたのですが、最近は3口目くらいから口をちゃんと開けてくれなかったり、よそ見したりで量がなかなか進みません。
食材は野菜三種、今日豆腐を初めてあげました!
大人が食べているところもじっと見てヨダレも出るし、お粥は好きみたいだし、離乳食お休みするのもな…と思いますが、なかなか上手く食べさせられなくて悩んでいます。
同じような方どうされてますか?
保育園に行ってるのでいずれ保育園でのご飯の時間が、11時半くらいなのでそれに合わせて朝早くにあげてます。
ですがまだ保育園での離乳食は先になるし、今は息子のタイミングであげても良いのでしょうか😭
質問が多くてすみません😣💦⤵️
- 70(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離乳食は 親に付き合ってもらってるくらいの気持ちでいた方が気楽にいけますよ^_^
子どもも本当はミルクや母乳がいんですから 笑 急に違う味食べさせられたらヤーダーってなる時もあります◎
保育園も子どもに合わせてくれますし、お子さんのペースでいいとおもいますよ!
うちの長女も早めに始めすぎて、あーもっと遅くに始めればよかったなぁーって後悔してましたから!
でもうちな食べないなりに続けましたよ!何度食材捨てたかわからないですが、次女にいたってはBFに頼りまくりました^_^ 頑張るからイライラしちゃうんだろうなーって!!食べないなら、はい、おしまーい!って切り上げちゃえばok!!
そらママ
うちも最初は順調かと思っていたら1ヶ月ぐらい経った頃に嫌がることが増えて、1週間ほどおやすみしました。
手作り拒否されると心が折れるので再開後はBFに頼ってます。おかず系のBFにお粥混ぜるだけの日もあります。瓶詰めのBFなら先に分けておいて冷凍もできるので様子を見ながら使えますよ。
本来は良くないことはわかってますが、とりあえず食べるのを嫌いにならないでほしいのでテレビをつけてみたり、音楽を流してみたり。
食事中にわたしが歌を歌って、ニコッと口開けた隙に放り込んで褒めまくったりもしました(笑)
あと朝一は授乳時間があいてお腹がすきすぎてるからか、嫌がることが多かったです。長時間のお昼寝後も同じ感じでした。
保育園に行っているとタイミングも難しいと思いますが、息子さんに合った方法が見つかるといいですね。
-
70
私もお休みしようかと悩みました😭
瓶詰めのBF、分けて冷凍なんて考えたことなかったです!参考になります。
ですよね…
それを聞いて、私は息子に対して楽しく離乳食あげれてなかったなーと思いました💦
テレビつけたり、機嫌良くさせたり頑張ってみます!
褒めまくるの大事っていいますよね😌
時間も毎日タイミング見計らって、頑張ろうと思います😢- 7月1日
ねこうに
うちも5ヶ月に入って直ぐ離乳食始めました。3週目くらいから、飽きちゃうのか泣き出すことが多かったです。
本か何かで読んだのですが、量よりも『ゴックンできればOK』なんだとか。なので私は、食べる量は6ヶ月に入った今もあまり気にしてません。嚥下(ゴックン)の練習だと思ってやってます😄必要な栄養はミルクで取れてればいいかなって。
気が散っちゃうのは子どもだから仕方ないし、自分もお茶でも飲みながら気長に…といっても、時間に追われて焦ったりもしますよね😅
でも、食べること=嫌な事にならないように、楽しい雰囲気で、たくさん褒めてあげて、赤ちゃんとの良いコミュニケーションの時間にできたらいいなって思います😊
ちょこれーと
医療従事者として小児科におりました。
とある小児科の先生が、離乳食を
あまり食べないで心配している
親御様に掛けたお言葉です。
全く知らない味というのは不味いし、
怖いですよね。僕(先生自身)は昔
エチオピアの主食を4日間居ても
飲み込むことすら出来ませんでした。
なので、一口食べれたら上出来です。
とおっしゃっている記事があります。
小児科の先生が心配になっている
親御様にこの様にお伝えすると言うことは
離乳食をいっぱい食べなくても
あまり焦る必要はないと言う意味も
あると思いますよ ◡̈
また、離乳食を栄養面を考えて
お母様は頑張って作られておられますが、
たまにはご飯にお味噌汁を混ぜたり
しただけの離乳食でも、大丈夫です。
お母様も時には、張り詰めた糸を
解してゆっくり解決していけると
良いですね ◟̆◞̆
さよ
おんなじくらいです〜!
うちも保育園行ってるので
朝7時前後にあげてます
基本は全部食べるのですが
夜中ミルク飲んでたりでお腹すいてないのか食べるのやめちゃった時は
『ママが食べちゃうね〜パクパク〜(目の前でほんとに食べる)ごちそうさま〜』をしてます笑
目安はあるけど、その子のペースでいいと保健師さんや保育士さんに言われたのであんまり気にせずいきましょう〜😇
ぴーかんなっつ
うちもそのくらいで離乳食の食べが悪くなりました!最初は興味本位で食べるけど、そのくらいで飽きてきちゃうんですかね?笑
私もそれで1回心折れてお休みしようかなーと思ったんですけど、私の場合あげないのも罪悪感感じてグズグズしそうだったので(我ながらめんどくさい奴です😂)食べなくて元々と思って用意するだけしよー、用意するまでが私の仕事、食べるか食べないかは娘が決めること!と開き直ってやりました。以前ママリで「離乳食はお供え物と思え」って言ってる方がいて気持ちが楽になりました!
そんな感じで用意するだけして、(BF活用しまくって、手抜きです!)適当にやってたら8ヶ月くらいで急にバクバク食べるようになりました!
だからお休みしてもいいし、お休みに罪悪感あればゆるーく続けてもいいと思います✨離乳食は気合い入れすぎると大人も子どももハッピーじゃなくなると思うので、時間とかも適当にやっていいと思います😂いつか食べます!
ちっち
離乳食始めて慣れだしたらうちの子も結構よそ見ばっかしたり、スプーンの噛み心地がいいのか食べるよりスプーンずっと離さずカミカミしたり、ご飯口に入れた直後に手突っ込んでベチャベチャして遊んだりしてました😭
あと毎日違う野菜あげたりしてたのですが、気にいるものじゃないと中々食べてくれず時間がかかったりしてました。
息子はカボチャが甘くて大好きらしくガツガツ食べてたので、それからはほぼ毎日カボチャは入れてました😄
そしたらパクパクスムーズに食事してくれるようになりましたよ!
今でも嫌いな味があると嫌な顔したり泣いてそれ以上食べなくなります、逆に気に入った味があると3日連続同じもの出してもあっという間にペロッと食べてくれます😂
70
ですよね。。
勝手に、うちの子はよく食べるんだろうとか思っちゃってて、早く始めちゃったし、親のエゴだったなぁと反省しています😢
味ついてない豆腐とかそりゃそうなりますよね笑
やっぱりそうですか!!、
まだBFは使ったことないんですが、BFはBFでせっかく買ったのにとかなりそうです…
けど最初から、食べないのが普通みたいなスタンスにしちゃえば自分もイライラしませんよね💦
産まれてから子供に一度もイライラしなかったのに、離乳食で初めてイラッとすることがあったので、そんな自分にも悲しくなってました😭
気楽にいこうとおもいます!
退会ユーザー
離乳食が虐待にまでなるニュースを聞いたことがあります!それくらい離乳食のスタートでイライラするママもいるのも事実ですし、私も一人目の時イライラしてましたが、もう最初から考え方を変えたり開き直っていけばママもお子さんも食事が苦痛にならないかなぁと思いました^_^
食事に関しては今後も2〜3歳で偏食になったり4〜5歳になっても野菜を食べなくなったりと、一度悩むとどんどん悩みが膨らんでいくので、自分も大人になっても食べないものあるし、強要しなくてもいいかなって割り切りましょう!😙
70
わー、そんなに離乳食って大変なんだって思いますね💦
正直想像以上でした、、
私自身が離乳食とかスムーズで全く手のかからない子だったらしく、母は何も苦労してないらしくてうちの子のことも、おかしいみたいな言い方されたんですが、食べない子なんて沢山いますよね😭
確かに離乳食終わっても食事って大変ですよね!!
イライラしたくないし虐待とか絶対嫌なので、気楽に頑張ります😢