横浜市の産前産後ヘルパーの予約がうまくいかず、家事や育児で大変な状況。旦那や母の協力も不十分で、辛いと感じている。
色々重なって辛いです。
横浜市の産前産後ヘルパー派遣、子供が5ヶ月の誕生日まで使えるんだけど、予約した時は4ヶ月だったけど来てもらう日が5ヶ月の誕生日過ぎてからしか行けないっえ。それは事業所のヘルパーの空きがないからなのに、区役所に確認したら5ヶ月過ぎたらヘルパー派遣はできませんの一点張り。決まりですからって…
え?なくない?
ちゃんと4ヶ月のときにこっちは連絡してるんだよ?
旦那も年度末までは仕事が忙しいっていってたから生まれて2ヶ月くらいまでは頑張ったけど4月すぎても全然帰る時間は変わらないし、もう6月も終わりましたけど?いつまで1人で頑張ればいいの?
里帰りも旦那がちゃんと協力するって言ってくれたから2週間で帰ってきたのに、結局家事育児私1人でほとんどやってるよ?たしかに完母だから夜中とかも旦那はすることないし寝ててもいいんだけどさ。辛いって打ち明けたら、哺乳瓶勝手に買ってきてこれに搾乳してって。あのさ、何時間も母乳あげないとカチカチになって逆に痛いから夜はあげたいんだよ。哺乳瓶も色々種類あるのにお前の一存だけで買ってきやがってさ。
母も母でベビーカーに置きっぱなしで玄関の前に放置して家の中に荷物とりいったらしくて、え?それって家の外に四ヶ月の赤ちゃん起きっぱなしで何分も待ってたってことじゃん?連れ去りとかも怖いし、ベビーカー動いてそのまま転倒とかの危険もあるじゃん?せめて玄関の中に入れて荷物取りに行けよ。
家は掃除できなくて、たまに母がくると、『家きたないな〜猫の毛あるし。赤ちゃんが猫の毛食べたらどーするの』って嫌な顔するけど、お前が言えたことか?
みんなみんなもう嫌だよ。もう本当に嫌。
- まりぴよ(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ギリギリの予約なら仕方ないと諦められますが、1ヶ月前に連絡してそれは納得できないですね😭!
私も完母で未だに夜中何回もおきますが、ただでさえ身体が疲れるのに色々重なるとほんと疲れちゃいますよね。。
かと言って子どもは大切なので手を抜くところもないので余計イライラすることあります😭
はじめてのママリ
なんか、横柄だとか甘えとか言ってる人がいますけど、人それぞれキャパシティは違います。
自分ができたから、他人ができない事を突いてくる人は可哀想な人ですな。
ここは、吐き出す場所でもあるので嫌なら見なければいい話。
放っておきましょう!
話は逸れましたが、同じ状況だったので、凄くお気持ちがわかります!
初めての出産で、家事も育児も一人でこなしててここまで頑張れたのは、素晴らしいと思いますよ!
不安なこともあるし、眠いし、疲れるし…頼りにできる人がいないと辛くなりますよね。
市役所の対応は納得できないです…ちなみに横浜市だとヘルパーではありませんが、横浜子育てサポートシステムというのがありますよ!
預かりしかしてくれませんが、リフレッシュしたい時などに1時間〜預けられます。
説明会も定期的にやっており、登録は必要ですが検討してみてはいかがでしょうか?
外でお茶するだけでも、リフレッシュにもなりますしね😊
ママリ
お母さんに文句言うくらいなら協力してもらわなければいいんじゃないですか??
15分とか放置されたら腹立てても仕方ないですけど、荷物取りに行ったくらいお願いしてるんだから文句言い過ぎだと思います💧
嫌なら一切頼らずやるしかないかと。(私は嫌なので頼りませんでした)
第一子も第二子も里帰りせず自宅に帰って特に誰にも助けてもらってないです。
産前産後ヘルパーは、病院で「利用したければ必ず妊娠中に利用登録して、産後すぐに予約しな!」と言われました。(多分今回第二子だから強く言われたのかと思いますが💦)
-
ままり
横からすみません。。まりぴよさん、お母様に文句を言ったとは書いてないですよ、上に書いてあることは心の声かもしれませんし、そう思うなら協力してもらわなければ良い!というのは少し強引な気がします。実際母親だからこそ言えることもありますし。
特に誰にも助けてもらってないともありますが、子育ては人と比べるものでもなく、それぞれの環境が違いますから、、
まりぴよさん、5ヶ月で一番疲れも溜まって辛い時ですよね。。そんな時にお役所対応や旦那さんやお母様のそんな対応じゃ息抜きもできないですよね。。今ワンオペ育児での鬱や虐待も多いと聞きますし、もう一度役所に事情を話してどうにか5ヶ月過ぎでも使えないか話してみてはいかがでしょうか?それか、値段は上がるけど、通常料金でヘルパーさんを頼むとか。。
一時保育もまだ利用できない月齢だと思いますので、どうにかして少し自分の時間を確保できるように願ってます。
家近くなら少し子供見に行ってあげたいくらいです😅- 7月1日
-
ママリ
直接言わないまでも、ネットに書き込むとか、書き方も「行けよ。」みたいな横柄な文面がめっちゃ不快ですし甘えだと感じます。
私は1人目出産前に母を病気で亡くしているので、居てくれるだけでありがたい存在なのに
お願いしてるくせに不満を抱く事自体が腹が立ちます。
環境が違うにしろ、色々な人が見ているところに書き込まないで欲しいです。
読むだけで傷付く人間もいますから。- 7月1日
-
ままり
色々な人が見ているけれど、こういう場所でしか言えないこともありますよね。私も実社会ではなかなか言えないこともこちらで吐き出させていただいてます。それで気持ちがすっきりするならそれで良いのではないでしょうか?
お母様を亡くされてる、そこは私も同じです。出産前に他界してます。
でもそれは私たちの事情であって、ここで辛いですと言っているまりぴよさんには関係ないですよね。
そんなことまで考えたら何にも言えなくなってしまうなぁ、、と感じます。- 7月1日
-
ママリ
それならば私もそれを受けて思った事を書き込んでいいって事ですよね??
なぜ私にばかり意見するのでしょうか??あなたも同じ事をしていますよね??- 7月1日
-
ままり
ここはまりぴよさんの質問の場だからです。
ちびたさんは、ちびたさんの思ったことをちびたさんの質問コーナーでされてください。
そうすれば、ちびたさんに同意してくださる人がコメントくれるでしょう。
私はちびたさんと同じことをしているとは思っていません。
ちびたさんお疲れですか?1ヶ月のお子さんの子育てを一人で行っていて心身ともに大変だと思います。どうか少しでも休んで心落ち着かせてくださいね!
まりぴよさん、せっかくの質問の場を乱してしまいすみませんでした。- 7月1日
まりぴよ
なんだか見ていない間にすごいことになってますね…
なんだかやはりこういった掲示板は顔を突きつけてないで文字だけでやりとりするので少しキツイ言い方をしてもいいだろう、と言う人もいるのも当然ですね。
甘え、といったらそうなのかもしれませんね。もっともっと辛い状況の人もいるし、私はもっと頑張らないといけないと言うことですね。
ただ否定したいのが1つあります。
私は母に育児の手伝いを頼んだことは一度もありません。半ば強引に私の娘のお世話をしたがるんです。産後うつになった原因もほぼ母からの心無い言動でした。
でもお世話してもらってるんだし感謝しなきゃいけないのに、昔なら素直にありがとうって言えてなのに、なんでこんな憎悪の気持ちしか出てこないんだろう、自分って最低だとどんどん気持ちは沈んでいく一方でした。
旦那はそれを見かねて区役所の、子ども家庭支援課に電話し、相談員や保健師の訪問を頼んでくれたりしてやっと母との関係もなんとか上手いこと距離感をつかめてきた矢先の出来事だったんです。
吐き出したいことを他のSNSに呟いても甘えるな、とか、そんなことなら子供作るな産むなと、そんなことばかりでしたが、唯一、このママリの皆さんはすごく気持ちをわかってくれる気がして、そこに甘えてしまい、皆さんに誤解されるような文章で投稿してしまいました。申し訳ありません。
不快な気分にさせてしまったちびたさんをはじめ、皆さん、本当にすみませんでした。
そして受け止めてくださった皆さん、優しい言葉をかけていただき本当にありがとうございました。
もう1つ言わせていただくと、、、
実は妊娠中にこのアプリに登録して同じように悩みや辛さを吐露したところ、心無い言葉を言われすごく傷つき、一回退会したんです。
でも、出産して、周りの友達が『ママリはやっぱりいいよ、みんな助けてくれるし、情報とか集まりやすいよ』と言っていたので、勇気を持ってまた登録したんです。
でもやっぱり、こうやって傷つくことがあると、ちょっとやはり退会したほうがよさそうですね。
みなさん、本当にすみませんでした。もっと頑張っていきたいと思います。
はじめてのママリ
謝る事は無いですよ。
たしかにここも掲示板だから色々な人がいて、肯定も否定もしてきます。
同じママだからこそ、理解してくれると思ったら誹謗中傷してくる方もいる…なんだか難しいですよね。
私としては、今回みたいに真っ向から攻撃してくる人は少数派だと思うのでママリで吐き出せる事は吐き出して欲しいなと思います。
今後は「落ち込んでいるので、誹謗中傷や否定的なコメントはしないでください」と一言添えてみてはいかがでしょうか?
どうか一人で抱え込まないでください。
誹謗中傷が怖ければ、雑談カテで呟くのもいいと思いますよ!
共感してくれる方は必ずいます。
-
はじめてのママリ
顔が見えないからこそ攻撃的な方もいますよね。
ブロックとかもできますし、退会しないでくださいー😭
一緒に育児など頑張りましょ💓
実は私も今朝いっぱいいっぱいになって爆発して主人と喧嘩しました。
さっき仲直りしましたが、子育てって今までの人生にはないことばかりで当たり前だったことが当たり前じゃなくなっていって難しいなあと日々奮闘してます><
心が疲れたときは子供をぎゅーっとするのもオススメです💓- 7月2日
まりぴよ
子育ては息抜きが全くできないのが辛いですね。子供は可愛いのに。どうやってストレス発散してますか?
はじめてのママリ
友だちとランチしたり、息子が寝た後にyoutube見たりしてます🥰
ほんとはマッサージや美容院行きたいんですけどね〜( ˙-˙ )笑