※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハーナ
子育て・グッズ

娘が幼稚園で同じクラスの子に嫌われている様子。娘はその子が大好きで、バスでも一緒に乗りたがるが、嫌がられる。悩んでいる母親。

長くなります😢

4月から年少で幼稚園に通い始めた娘がいます。
バスを利用してるのですが、毎日同じバス乗り場から乗る同じクラスの女の子が、娘にだけ態度が違います。
○○ちゃん(娘)バツ✕!と離れた所から毎朝言われ、同じバス乗り場から乗る男の子もいるのですが、その子には、○○君おはよー!と挨拶します。
道路にいるアリを見てても、娘は「みーせーてー」と言うのに対して、○○ちゃん見て駄目ー!と言われます。
お友達が嫌がる事を娘がしたのかと思い、担任の先生に相談もしたのですが、園では楽しく遊んでたりするようで、今の所トラブルはないとの事でした。
園では楽しく遊ぶからこそだとは思うんですが、娘はその子が大好きで、バスも隣に乗りたがったりします。
でもその子は嫌がり、席を奥につめて譲ってくれたりはしません。
しかし、帰りのバスでは仲良く乗ってきたり、降りた後も楽しく追いかけっ子したりもします!!
言葉が出るのも遅かったのもあり、喋りも理解も人よりは遅い方だとは思うんですが、4月に比べてだいぶ成長し、今では結構理解できてきてるので、なおさらバツ✕とか、嫌いと言われれば、娘本人少し悲しい表情をするようになってきました。
娘はどちらかと言うと、同じくらいの子はみんなお友達!みたいな感じで、一緒にあそぼー!!とかグイグイいってしまいます…。
それが嫌だったりするのかもしれません。
少し前に、お友達の名札についているシールを自分と違うという事で見ようとしたら叩かれた事もあり、何かと毎朝あるので、見てて切なくなってきました。
娘がバスで行きたいという気持ちを尊重するべきか、バスを利用せずに送り迎えをしようか悩んでいます。
幼稚園に通ってるお子さんをもつ先輩方の意見を聞かせてほしいです。

コメント

ままちゃん

そのお友達のお母さんは自分の子供がそうゆう風な態度を取っているとき、どのような対応されてるのですか?😲😲

• ハーナ

ハーナ

そのお友達のお母さんは、その子が何かするたびに、バツじゃないよ!とか、駄目だよ!とは言って、バス乗って幼稚園行った後に、スミマセンと謝ってきてくださいます😢💦

• 7月1日
yuki

私もその子のお母さんの対応気になります‥

あとは、その子がもう1人の男の子を好きとか気に入っていて間に入ってほしくないとか?

• ハーナ

ハーナ

そのお友達のお母さんは、本人に注意はしていて、バス乗って幼稚園行った後に、スミマセンと謝ってきてくださいます😢💦
    男の子にも同様バツ❌と少し前はしていて、みんなにそうなのかな?と割り切ってはいたんですが、最近は明らかに娘にだけなので、何だか見てて切ない感じで💦💦
    最初私も男の子の事が好きなのかなと思ったんですが、バスは1人で乗っていくし、おはよーと挨拶はしても、仲良く話したりしてるのを見た事がない感じです。

• 7月1日
  • yuki

yuki

お母さんもきちんとした対応してくれてますね!
    うーん。
    男の子にもやっているならば何かを真似ているかブームとかですかね?🤔

見ている側はわが子がやられて切ないですが、相手のお母さんも悩んでいるかもしれないですね。

今度ハーナさんが聞いてみたらどうですか?
    何かその子なりの意味があるのかも?🤔

• 7月1日
  • ハーナ

ハーナ

相手のお母さんも気にして担任の先生に話しもしたそうで、担任の先生が娘の事嫌いなの?と聞いたら、お友達は大好きって答えてたみたいで、それを教えて下さいました😭
    なのでますますその態度が謎で💦💦
    今度嫌いと言われたりしたら聞いてみようかと思います😢!!

• 7月1日
  • yuki

yuki

ならば、ハーナさんは気にせずに普通にしておいた方が良い気がします😊
    気にしたら相手のお母さんももっと気にしちゃいますし、親の不安や心配って子どもに伝わりやすいので!

「バツ!ダメ!」となったら聞いてみたりしつつもお子さんには
    「今行ったらダメなんだって~何か危ないのかな?怖いのあるのかな?○○ちゃん(娘さん)守るために言ってくれてるのかもね!ちょっと待ってみよう!😆」
    とかマイナスにしないような声かけしてあげたら良いと思います✨

幼稚園や普段は、仲良しだったり怪我などの危害があった訳じゃないですし。

子どもって大人じゃ分からない独自ルール?やり方?があるのでいきなりしなくなったりもしますしね!

• 7月1日
  • ハーナ

ハーナ

なるほどです😭!!
    全然思いつかなかったです😭💦💦
    おそらく明日も同じだと思うので、さっそく言ってみます😭!!
    本当にありがとうございました!!

• 7月1日
  • yuki

yuki

グッドアンサーありがとうございます!

他の子どもの言動ってあまり見ないから色々難しいですよね😭
    私も子どものお友達関係とか難しいです😅

お互い少しずつ頑張って行きましょうね💦

• 7月1日