※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつもん
雑談・つぶやき

霧島市がレベル4で避難勧告出したけど、住んでる場所は避難所から徒歩5…

霧島市がレベル4で避難勧告出したけど、住んでる場所は避難所から徒歩5分くらいの場所で川から1.5キロほど離れてる。しかし一歳7ヶ月の娘と7ヶ月のお腹抱えて徒歩でも避難するべきだろうか。。。?車は今手元には無いしどうするのが正解なのかな?😰
ちなみに雨は止んでる。避難勧告の理由がほぼ川の氾濫が原因なので嫁いでこっちに住んでる島育ちには正直よくわかんない😰
儀母も義妹も川を挟んで反対側に住んでるから頼る事は不可能だし。。。
どうするのが正解なんだろう😱😱

コメント

うちの姉も嫁いで霧島市に住んでます!なんだか他人事と思えずついつい分からないけどコメントを😖
小さい子いて避難するのも大変ですよね😭といえ、家にいるのも心配😟
旦那さんと要相談ですね(*_*;役所とかで相談のってくれないですかね?😭

• なつもん

なつもん

旦那の上司が心配してくれたみたいで午後休をくれて、旦那が市内勤務から帰ってくるみたいなので、それまでは外の様子を見つつ旦那の帰りを待ってみます!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 7月1日
ズラ

動けるうちに避難したほうが良いと思います。
家の近くに山や斜面はありませんか?
梅雨前線が停滞して明日も明後日も雨が降り続くようなので、旦那さんと相談して早めに安全な場所へ避難してくださいね。

• なつもん

なつもん

旦那が急いで市内勤務から帰ってくるようなので、外の様子を見つつ、避難所の目星をつけて合流できたら一緒に避難しようと思います!
    もしも危なかったり、旦那が帰れなかったらタクシー使ってでも安全な場所に逃げようと思います!🙇‍♀️

• 7月1日

私も避難したほうがいいと思います!!
車がなかったら最悪タクシーで。
雨が止んでるうちがチャンスですよ!!
確か3日まで雨止むことないから
川が氾濫する可能性大です。

命大事にしてください。

• なつもん

なつもん

旦那が急いで市内勤務から急いで帰ってきてるみたいなので外の様子を見つつ帰りを待ってみることにしました!
    帰りつけなそうならタクシーも検討してみます!

• 7月1日