1歳8ヶ月の息子が39度以上の熱で、座薬を使っています。病院受診前に座薬を使うべきか悩んでいます。
1歳8ヶ月の息子です。
昨日の16時頃から機嫌が悪く、案の定発熱。
18時半には39度まで上昇し息づかいも荒いので、座薬を使いました。座薬が効いてきたのかそのまま寝ていたので様子見としました。
そろそろ座薬きれるかな〜と思い0時ごろ。39.7度。
水分もとれるしおしっこもたっぷり。ぐったりしているわけでもないので、夜中眠れないのは可愛そうなのでもう一度座薬を使いました。
そして今朝は5時からお目覚め。水分補給はしっかりできています。熱は39.4度です。座薬で一時的に楽にはなっているのでしょうが根本的には熱の経過は平行線。
朝一9時でかかりつけに受診のつもりなのですが、座薬は今使わずの方がいいんでしょうか?そこまで辛そうにしているわけではないけど…39度こえてるし。でも今使って、病院受診のときには熱下がってたらあんまり検査とかせず終わっちゃう…とかはないですかね?💦💦💦
とりあえず心配で心配で。
早くよくなってほしいです😭😭
- なつこ(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ひーこ1011
辛そうじゃないなら座薬使わなくても良いと思います!
グズグズして眠れない時だけ使ってあげてください。
うちも40度近い熱が5日ほど続いたことがあります。
心配ですが、座薬はあまり使いませんでした。
使っても使わなくても39度台だったので😅
早くお熱が下がると良いですね💦
退会ユーザー
いらないです!
40度仮にあっても水分取れてて寝れているなら解熱剤使わないですし、解熱剤使うと余計に治りが遅くなる場合もありますよ😔
0時頃の座薬もいらなかったかと思います!
-
なつこ
そうなんですね!!心強いお返事ありがとうございました!!😭
- 7月1日
退会ユーザー
心配ですね。水分取れて寝れているなら解熱剤は使わないです☺️
でも男の子は39度超えが続くと性機能に影響がでるので解熱剤使った方が良いと聞き、驚きました。出来るだけ使いたくないですが、それを聞いてからは使うようにしています💦
-
なつこ
わたしもそんな情報は初めて聞きました!!知らなかったです!!😅💦座薬のタイミング難しいですが、このまま様子見てみようとおもいます✊⭐️
- 7月1日
なつこ
さっそくお返事ありがとうございます😭
高熱を出すことが普段ないのでびっくりです…。5日も続くことあるんですね💦💦
早く下がってほしいです😭
ひーこ1011
熱は菌と戦っているから出ているので、薬で無理に下げると菌と戦えなくなってしまいます。
なので、よほどグズグズしている、しんどそうな時以外は使わない方が良いです。
熱が高い場合、座薬が切れた反動でまた一気に熱が上がってそこから熱性痙攣起こす危険性が高いですし…
心配かもしれませんが、なるべく座薬は使わない方が良いですよ!
水分取れていて機嫌も悪くないなら大丈夫です!
突発はもうやってますか?
なつこ
身体が頑張っている証拠なのですね!!!昨日の発熱時に比べると機嫌もよくなっているので、坐薬使わず様子みてみます😭😭
突発はまだないです!!
ひーこ1011
そうなんですねー!
もしかしたら突発の可能性もあります。
突発は発熱中も食欲もあり機嫌も悪くないのが特徴だと言われました。
なつこ
喉にポツポツができてるからヘルパンギーナかなあと受診したら言われました💦💦手足口病も流行ってるから、もしかしたらそっちかも、と。
とりあえず一安心です🥺🥺🧡
熱は変わらず下がりませんがこのまま様子みてみます!ありがとうございました!😌😌