※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

最近、過去のつらい出来事がフラッシュバックして落ち込んでいます。助産師に相談し、メンタルクリニックを紹介されましたが、料金がネックで通院が難しい状況です。

最近黒歴史がフラッシュバックして辛いです😢

過去の辛かった事、恥ずかしかった事をよく思いだし落ち込んでしまいます😞

今までもそういう事はあったんですが、ここ数日ひどいです。日中の無気力につながってます。
何とか娘の最低限のお世話はしてるんですが、出かける気にもならず引きこもってます。

助産師さんに相談したら、メンタルクリニックを紹介してくれたので興味はあるんですが...
料金などがネックです。一回とかでもいいんですかね?通院となると難しいかなーと😭

コメント

jiji☆

わたしも前にそんなことがありましたよ。
嫌なこと・恥ずかしかったことを思い出し、急に1人であーーー!と大声を出したりして、自分がしていることなのにすごく嫌でした。
それを改善するためではないですが、ほかの件で心療内科にしばらく通いました。精神科はほかの診療科よりも精神科診療の点数がかかるので多少高くつきます。お薬によってジェネリックがないものとかだとすごく高かったですが、途中から私の飲んでいた薬のジェネリックが出た時は一気に安くなって嬉しかったです😄
強制的に通わなくてはならないことはないので、1度先生に話を聞いてもらうだけでもだいぶ違うと思いますよ!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます❗

まさしく同じで私もあー!と言ってます(T-T)
    詳しく説明して頂き分かりやすいです!

一度相談して気持ちが変わるなら安いものですよね、この状況をかえるためにも行ってみようと思います、ありがとうございます🙂

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

わたしもフラッシュバックに悩まされ、その度に、過去のことなのに落ち込んでしまいます。

現在、精神科通院中ですが、フラッシュバックの相談をしたら、フラッシュバックに効く薬ってのはあるらしいです。

わたしは、妊娠中なので、その薬を処方してもらうことはできなかったのですが、産後にはミルクにして、処方してもらおうと思ってます。

ちなみに料金は、保険効きますので、わたしの場合、薬代込で2000円前後、月1回の診察です。

薬が、新しい薬だと、ちょっと割高な感じになるんですけど、もし、医療費の負担を減らしたければ、自立支援という制度が精神科にはあり、それだと1割負担で済むようになり、1回の負担額が500円程度になったりします。

自立支援は誰でも受けられるって訳じゃなくて、一応、申請制ですが...

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭🙏

2000円!思っていたよりお安いです( ゜o゜)
    自立支援という制度も初めて聞きました👂

フラッシュバックに効くお薬っていうのもあるんですね💦
    同じ様に悩まれてる方がいらっしゃる事に少し励まされる思いです😣

ありがとうございます、やはり一度行ってみようと思います!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってください!

あ、ちなみになんですが、精神科でなく、心療内科とかでカウンセリングのみってなると、保険適用外で5000円くらいと高額になるという話を聞いたことがあります。ちなみにカウンセリングのみだとお薬でないです。

受けたい診療科が保険が効くか効かないか確認しておくといいと思いますよ☺

一般的な精神科であれば保険適用となり、普通の医者と同じ三割負担です。

• 7月1日
  • ままり

ままり

詳しく丁寧にありがとうございます(TT)

私が紹介されたところは精神科とは書かれてないので全額負担っぽいです🤔
    予約する際確認してみますね☺️

• 7月1日