※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

毎月の支出が多くて貯金できない状況です。支出を見直して、貯金する方法を考えてみましょう。

収入が手取り23万
家賃68.000、駐車場13.000、車保険代込み47.000、光熱費15.000、食品30.000、旦那こずかい15.000、カード(ガソリン、おむつ携帯など)35000、日用品5000、外食行楽費用10000と毎月何かとお金がかかり手元に残りません。どうしたら貯金できるでしょうか、

コメント

あんぱん

もうちょっと家賃駐車場が安いところに行けたら貯金できるんではないかと。

• み

そうですよね💦会社関係と、車も会社の車があるのでどうしようもなくて😢

• 7月1日
りな

1番貯金できる方法は
家賃が低いところへ引っ越すことだと思います😅💦
手取り23万で、家賃と駐車場代で81000円は高いですね😅

• み

やはり高いですよね💦
    会社の関係で…一戸建てなどで家賃を下げるのも一つの手ですかね💦

• 7月1日

やはり手取りに対して家賃(駐車場代)と車関係が高いかなと思います(´・×・`)

引越しにもお金がかかりますので現状車両保険を付けているなら外したり、みさんが単発のバイトや夜間のパートをするしかないと思います(´๑•_•๑)

• み

なるほど…!
    車ほんとに高いですよね💦働いていた感覚で買ってしまい…
    託児所付きのパート探してみます…

• 7月1日
トキマ

車はローン支払い中ですか?そこの額がやっぱり大きいですよね😵
他はあんまり削れそうもないので、ローン支払い中は貯金を諦めるか、食費をメッチャ切り詰めるか、車2台持ちでしたら1台にするとかですかね💦

• み

そうです!ローンが残っています💦
    車は一台は会社の車です😢
    子供が幼稚園に行くまでは貯金できなさそうですね…
    みなさん貯金されていて素晴らしいです😢

• 7月1日
かな

貯金は先取りでやらないとできないと思います!
理想は収入の1〜2割(2〜5万)貯金です。
家賃、駐車場、車保険などの固定費は変えにくいので仕方ないと思いますが、それ以外の出費を予算を決めて予算内でやりくりするのが良いと思います。
そもそも手取り23万で家賃駐車場8万が少し高いと思います💦

• み

高いですよね💦でも今更引越しにもお金がかかるのと、次は一戸建てを考えていてなかなか踏み切れないところです💦
    月二万でも貯金できるといいんですが💦

• 7月1日
ml

私もなかなか貯金できてません😭
でも数ヶ月後には出産も控えてるのでできるだけ抑えれる物は抑えています。食費、日用品をできるだけ安く買うようにはしてます。食費は一週間いくらまでと決めてメニューを考えたり…日用品は絶対今買わないとダメなやつしか買いません。前までは安売りでストックなどの予備を置いてたのですが完全に無くなってから買うようになりました。収入が、みさんより少ないため旦那さんのお小遣いは毎月0円です。(0でも文句を言わない旦那さんに感謝ですが…笑)それでも貯金できる額はほんの少しです😫💦

• み

なるほど…!うちもたまに一万円にしてもらう時もあります💦
    食費がオーバーしてしまうことも多いので気をつけなくてはですね😢
    少しの額でも貯められるように頑張ります…

• 7月1日
  • ml

ml

旦那さんボーナスとかはないですか?
    普段貯金できなくてもボーナスでカバーはできるとおもいます😊
    私のとこは、みさんより収入少ないし家賃も高いです😫💦旦那さんができるだけ職場に近いとこがいいと言っていたので…。でもお互い免許を持っていないため駐車場代や車の保険代は払わなくていいのでなんとかやっていけてる気がします😓後、クレジットカードもお互いもってないし旦那さんのお小遣いも0なので。笑

• 7月1日
  • ml

ml

なので月に数千円〜でもいいので貯金していったらいいとおもいますよ🙋‍♀️
    焦らなくても大丈夫かと🙆‍♀️

• 7月1日
  • み

旦那はボーナスあります!それでなんとか月に足りない分を補給したりしています💦
    車検など大きなお金が出るときも…
    ほんと車は大きいですね💦

• 7月1日

手取り23万でお子さん1人育ててたら貯金できないのは想定内かと!
強いて言うなら固定費が高すぎるので引っ越せないにしても駐車場を遠くで借り直すとか、もはや実家に戻るでしょうか?だとしてもたかが知れてるので、奥様が働くとか?掛け持ちとか?

• み

やはりそうですよね💦
    幼稚園に入れてからパートと考えていたのですが託児所付きのパート探すべきですかね💦
    託児所代を払うとなかなか残らないので踏み切れませんでした😢

実家は遠方で戻ることもできず…
    2人目も考えていたのですがやはり無理そうですね…

• 7月1日