※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘の会話について相談です。言葉は上手だが会話が成立しないことが多い。体幹の弱さから発達障害が疑われるかどうか知りたい。

2歳4ヶ月の娘のはなしです。
このくらいの年齢の子だとどれくらい会話が成立しますか?

言葉自体は発音もキレイだし二語文も時には三語文も言えるのですが会話がなかなか成立しない時が多いです。

例をあげると

子)「てんとう虫がいるよー。」(私がリアクションするまで同じことを言います。)
私)「どこにいる?」
子)「赤だよー。小さいねー。」

みたいなちぐはぐな会話が続くんです。

こちらがタオル持ってきて。とか、手を洗っておいで。
など言うと指示通りできるので言葉の意味はわかっているみたいなのですが。

先日保育園の巡回訪問時に体幹が弱いから相談会への参加とリハビリを勧められたのでやはり発達障害があるのでしょうか?あるとしたら何が疑われますか?

コメント

🍓

小児理学療法士で療育に携わってました。
そのくらいの歳であればまだまだ様子見で良いかと思いますが、、、
身体と精神の発達は相関することが多いことは、確かではあります。
もしその程度でありうるなら、軽度の精神運動発達遅滞と診断され、療育で言語聴覚士による訓練も行うことになるかと思います。

• めー

めー

ありがとうございます。
    療育で言語もして下さるんですね。
    相談会の空きがなく9月まで待ちなので9月にそこも相談してみようと思います。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

幼児教室で働いてました。3歳でも会話が噛み合わない子は沢山いるのでそんなに気にしなくて良いかなと思いますが…

発達障害はADHDだけやアスペルガーだけなど、どれかひとつに断定されることはあまりないし、年齢ごとに診断が変わるようです。
リハビリ等進められたら、例え発達障害じゃなかったとしても、お子様にはプラスにしかならないので真面目に行ったほうが良いかもです🙏今のところは大丈夫だからとスルーして、後から困った人は結構見ました😭…

ちょこみんと

はじめまして。検索からたどり着きました。同じことで悩んでおります。

差し支えなければその後のお子さんの様子をお聞かせいただけるとありがたいです。