子犬が軟便で血が混ざり、整腸剤を服用中。元気で食事も細かく管理。下痢の原因や治療方法について相談中。
私は人生で5匹目の子犬を迎えました。
まだ生後2か月の女の子で、24日に来てからウンチが軟便でしかも1日5~6回します。そしてたまに少量の血が混ざります。27日に受診しウンチも持参しました。特別異常は見つからず、まずは整腸剤を試そうと言われ現在服用中。1日に再受診する予定です。
本人はいたって元気でご飯もペットショップのご飯を変えずに離乳食にして食べさせ、食が細いので缶詰めのご飯と混ぜて1日の摂取量を4回にわけて食べさせています。
ストレス以外にどんな原因があると思いますか?下痢以外の症状は一切ありません。それから下痢を治す方法、オススメなものなどあればなんでも教えて下さい。
ちなみに24日から3日間で体重は50グラム増えました。水分もちゃんととっています。
- ママリ
コメント
姉妹ママ
環境が変わって下痢かもですね!
元気であれば、慣れると下痢も治ると思います😊子犬いいですね❤︎
はじめてのママリ🔰
やっぱり環境の変化からくる下痢だと思います😭
うちに今いる子も子犬の当時環境が変わって下痢が続いて、ご飯も食べてたし水も飲んでたけど低血糖になって倒れちゃったので気を付けてください😭💦
-
ママリ
とろろさん家のワンちゃんも下痢続いたんですね!?何日位続きましたか?
私も低血糖も怖いので、栄養剤のチューブは舐めさせています😵- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
もう7年前の事なのでうろ覚えですが、5日間くらいだったと思います😭
犬に携わる仕事をしているので、うちに慣れれば下痢も治まるだろうと軽く考えてしまっていたので焦りました😱
1日様子見で入院して、帰って来てからは何故か下痢も止まってめっちゃ元気でした😅- 6月30日
-
ママリ
私は3日目で病院連れていき、1週間経ったのに未だに治らないので心配で😱いっその事私も入院させたいです😥
早めに治まって良かったですね✨お腹出して寝てる位リラックスしてるように見えるので、何がストレスだって疑問です😅- 6月30日
✴︎
元トリマーです。
皆さんの言う通りまず、環境の変化ですね、まぁ、赤ちゃんなのでコロコロ体調が変わりやすいのもあります。
本人が元気に走ってくれてたら多分大丈夫だと思いますよ!
嘔吐したりぐったりすればまた問題ですが…
ご飯はふやかしてあげてますか?
赤ちゃんの時期から缶詰をあげるとアレルギーがでたり、大きくなったらフードだけでは食べなくなったりします。
なので、出来るだけフードのみで試されてください!
もし、食べなければ時間を置いてあげてみては?
ワンちゃんがこれしか食べるものがないなら後から渋々食べてくれるはずです。
-
ママリ
やっぱり環境変化からのストレスですよね💦変な病気だったら心配で😢
嘔吐や元気が無くなったりは無く、もしでてきたらすぐに受診するよう医師から言われました。
ご飯は30分お湯でふやかしています。アレルギーも怖いのですが、ドライフードのみだと一日50はとって欲しいのですが、半分も食べない事が2日続いて、3日目になくなく缶詰め使い始めました😫まずはご飯をちゃんと食べて欲しいと言われたので😢- 6月30日
-
✴︎
でしたら、仕方ないですね😢
ご飯は食べるようになれば少しずつ缶詰を減らしてみてください😊
頑張ってくださいね☺️- 6月30日
-
ママリ
ありがとうございます✨
まずはしっかりご飯食べてもらって、下痢が治まるまではこのまま頑張ります👍
そしたら缶詰め減らしていきますね😃ありがとうございました☺- 6月30日
ママリ
やっぱり環境変わってのストレスですよねぇ💦お薬も効かず1週間経っているので心配で😫
子犬久々で癒しです👍