※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nammy
子育て・グッズ

母乳が不足しているか悩んでいます。同じ月齢の子どもの母乳やミルクの時間や量について知りたいです。どうしたらいいでしょうか?

働いてる0歳のお子さんを育てていらっしゃる方、母乳は普通に出てますか?
深夜、朝、帰宅後、寝る前とあげていますが、全然はらないし、しぼんだ気がするし、吸ってる時間もとても短くなってきて、押せばでるけどピューっではなくじわっとする程度で、あまり出ている気がしません。どんどん激減している気がします。
もう諦めてミルクにしたほうがいいのか、悩んでます。
保育園で2回ミルクを飲み、家で寝る前に1回あげてます。あとは母乳にしていますが、もしかして不足しているのではと思っています。
同じくらいの月齢の方のミルクや母乳の時間や量などお聞きしたいです。

コメント

みみ

8ヶ月から保育園に預け、9ヶ月で仕事復帰しました!
うちの子も園ではミルク、家では母乳でした\(^o^)/
最初は夕方お迎えに行く頃にはパンパンに張ってましたが、1ヶ月もすると身体も対応するのか全然張らなくなりました\(^o^)/
その頃からたくさん動くようになって、ご飯の食べる量も増えたので本人に吸わせたいだけ吸わせてました!1歳2ヶ月で卒乳しました✨

• nammy

nammy

回答ありがとうございます。
    私も最初だけで今では全く張りません。出てるのか??ほんとにって状態です。息子も出なくて怒ってるような時もあって💦もう吸わない!!って言われちゃうので、もっと早く寂しいけど卒乳されちゃいそうです。

• 7月1日
いもむし

2ヶ月から働いています。

最初はバッキバキに張り、仕事終わりに早く母乳あげたくてあげたくて辛かったです。

次第にサイクルが出来てきて、仕事終わって夕方の母乳の時間まで張らなくなりましたが、3泊4日の研修で離れたときに出なくなりました…

それからは完ミです!

朝の6時頃、10時頃プラス離乳食、15時頃、19時頃プラス離乳食のサイクルです。
基本240cc飲みます。

あげ続ければ出ると思います。
ご機嫌悪くなるとかはありますか?臨機応変にミルク足したりでもいいと思います^ ^

体重の増え方や、うんちやおしっこがちゃんと出てれば良いかと◎

母乳だとどれだけ出てるのか、さっぱり分からないですよね💦

• nammy

nammy

3泊4日あくと出なくなっちゃうんですね!時間の詳細ありがとうございます。うちも240飲んでます。離乳食もよく食べます。
    深夜はもう飲んでいないですか?必ず4時前後に起きてしまいます。だから母乳の方が楽で😅
    70cm8キロのちょっとヤセ型です。
    朝足りなそうな顔なので、ミルク足そうかと思います。

• 7月1日
  • いもむし

いもむし

深夜はたまに泣いて起きるときがありますー💦そういうときはあげちゃってます!
    深夜に起きても、だいたい朝方6時前後に起きたときは飲ませてます。
    そんな日はトータルで1000は越えてますが、時間は4時間から5時間あけているのでいいのかなと!

確かに母乳って準備が楽ですよねっ!
    ミルクは寝ぼけながら調合すると何杯入れたかわからなくなるので笑
    それが心配な場合はキューブやスティック使う方もいらっしゃるようですが、うちは高いので使ってません!

非常時用にもいいですし、ミルク準備あると安心かと思いますよ🙂仮に今回使わなかったとしても◎

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月から保育園いれてます。
母乳でてますよ(*˘︶˘*)
家では母乳で保育園では
ミルクでいってます✨

• nammy

nammy

母乳出ているんですね!私も家で母乳だけで行きたかったです😭やはり人によるのかもしれないですね。。水分とるようにしてますが、満足させられるほどは出ていなそうです。

• 7月1日
こり

5か月から預けて働いてます!
ミルク飲まないので、保育園では給食とおやつと麦茶です。あとは母乳です。未だにピューピューでます(笑)

朝、夕方、寝る前、夜中に授乳してます!息子は、むちむちの9.2キロです😅

• nammy

nammy

ピューピュー!羨ましいです💓仕事始める前は出ていたけれど、どんどん出なくなりました。うちも5ヶ月から預けてますが、ミルク飲まないと給食だけでやってるんですか😳😳😳お腹すいた様子もなしですかね。そして、9.2キロなんてご立派!きっと栄養のある母乳しっかりあげられているんですね🤩

• 7月1日
いもむし

グッドアンサーありがとうございます😊