※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manaminn
妊活

夫の精子数が少なく自然妊娠が難しい状況。転院を考えており、同じ状況で妊娠された方の経験を聞きたい。

こんにちは。いつもお世話になってます。
今タイミング指導をうけながら通院していますが、病院で夫の精子の数が少ないと言われました…。数字で見ると基準に全然届いてないのがよく分かりました。自然妊娠は難しいと言われ、ステップアップも含め転院を考えているところです。ご主人に原因があると言われた方で妊娠された方のお話が伺えればと思います。よろしくお願いします。

コメント

めひた

こんにちは(^^)
あたしの旦那も1回で出る量が少なく数少ないって言われましたよ!
でも、運動率は50パーセント以上あったので、数が多少少なくとも問題ないと言われましたよー(^^)
しかも、あたしが多嚢胞性卵巣症候群ぎみで、排卵があったりなかったりで^^;
それでも、現在妊娠6ヶ月です(^^)
ご主人の運動率などはどうでしょうか?

manaminn

コメントありがとうございます!妊娠されているんですね♪♪
今回の検査では運動率や奇形率までは分からなかったようです。数が基準の1/100と少なかったから…でしょうか(;_;)
でも、前向きに頑張ります!

めひた

検査は1回目ですか?
あたしが行ってた病院では、最低でも2回は検査して、判断するって言ってました(^◇^)

yuka@

うちは運動率10%でした。あくまで自然を主人が望んだのでとりあえず主人が漢方を二ヶ月飲んでました。二ヶ月目の今月、妊娠反応陽性です。病院でも妊娠反応ありました。ただ早すぎでまだ胎嚢確認出来てませんが。
先生には人工授精を進められましたが。
男性に問題があっても可能性あります!頑張りましょう!私も反応があっただけでまだまだ安心出来ませんが‥

miwa3319

私も不妊治療をはじめたきっかけが主人の精液検査があまりにも悪くて治療をはじめました。主人の精液検査のレベルは顕微受精をしないと妊娠出来ないぐらいでした。無力症と診断されました。
原因は、ストレスや過労など環境の変化によってなってしまいました。しかし、主人も気をつけて色々ストレス発散や仕事も大分落ちついて翌年に精液検査やったら人工受精レベルに回復しました。それでも、不安定ながらも妊娠しました。
ちなみに、主人はマラソンが趣味になって体重も減ってストレス解消になったっといってました。

manaminn

一回しかやってません。二回やるところもあるんですね。参考になります!

manaminn

ありがとうございます!すごく希望が持てます。漢方で自然妊娠されたとのこと、おめでとうございます(*^^*)お体無理されませんように。
うちの夫も人工受精に消極的…とりあえず今できることを頑張ります!

manaminn

ありがとうございます!そして妊娠おめでとうございます(*^^*)治療だけでなく環境も大事なんですね。1年でそんなに改善できるなんて、とても希望が持てます(>_<)まだ検査結果を二人で受け止めきれず不安だらけですが頑張ります!

めひた

あたしは1年ちょっと自力で子作りして出来なくて、不妊治療始めようかなって思って、近くで不妊治療で有名な産婦人科があってそこで旦那と私共々検査してる途中で妊娠が発覚しました(^^)
そこの先生が、1回だけで、判断はしないと、その時の体調などにもよって数値が変わるから、最低でも2回以上は検査するって言ってましたよ(^^)

manaminn

ご丁寧にありがとうございます(*^^*)不妊専門と普通の婦人科ではたぶん先生の考え方も異なるんでしょうね。今は通いやすさだけで通院していますが、転院先を検討する参考にさせていただきます(^^)

miwa3319

一回の精液検査はあまりあてにならないので、2回から3回やって平均をだしたほうがいいですよ。一回だと、旦那さんが緊張してたりすると精子の状態が悪かったりしますので。あとは、先生の意見とご自身夫婦の考えで治療をしたほうがいいですよ。ちなみに、私達夫婦は人工受精8回目で妊娠しました。この回数は妊娠する可能性は低いと言われました。本来は体外受精に切り替えしないといけなかったけど奇跡に妊娠しました。だから、私は数字や回数ではなく妊娠は奇跡で起こるものだと思っています。

めひた

いえいえ(^^)
そうかもしれないですね!
そこは不妊では有名で毎日混んでました^^;予約制じゃなかったので、1時間待ちは当たり前でしたね^^;
2人目不妊の方も居たので、赤ちゃんもたまに見かけますが、みんな自分と同じで不妊治療しに来てると思うと結構勇気が出ます(^^)
普通の産婦人科だと妊婦さんとかも居て辛かったりするので、もし転院を考えるなら、不妊専門のとこが良いかもです(*^^*)

manaminn

ありがとうございます!そうですね、本当に妊娠って奇跡なんですよね。精液検査ってそうゆうものなんですね。勉強になります!まずは人工受精に進むことを二人でちゃんと話し合おうと思います。

manaminn

不妊専門って大体混んでますよね…でも、通院するようになり考え方が変わり、妊娠したい気持ちが大きく、年齢的にものんびりしてられないなと改めて思っています。何度もコメントありがとうございます!

めひた

manaminnさんのとこに早く赤ちゃんが授かるよう祈ってます😊💕
頑張って下さい(^^)