子どもの体重が減少して心配。離乳食の量やタイミングについて不安。1歳1ヶ月の目安量が知りたい。
子どもの体重が少しずつ減っていて心配です。
8ヶ月の時に10kgを超えたのですがそこから減り始め、今は9.1kgです。身長は74cmです。
9kgあれば十分だとは思いますが減ってるので大丈夫なのかなと☹️
離乳食は200g前後を1日3回で離乳食後にミルクはあげていませんが、在庫が残ってるのでおやつの時にミルクを220あげています。1日1回です。
離乳食が足りないのでしょうか?動くようになったからでしょうか?
離乳食をごちそうさましても「足りない」とぐずることはあまりありません。
ぐずるときは追加で何かあげるか、もうないよってあやすと少ししてから機嫌良く遊びだします。
このままでいいのでしょうか?😥
離乳食を少し増やした方がいいのでしょうか?😥
あと1週間で1歳1ヶ月になりますがどのくらいの量が目安ですか?
- あゆ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぽよ
動くようになると体重が多少減ったり、なかなか増えなかったりすることはあります。
ですが、減り続けることは良くないです💦
離乳食食べるならもっとあげてもいいし、おやつもおにぎりやパン、芋類などあげるといいと思います😊
𝓡.
減り続けるのはよくないですね ˃ ˂ ༘
うちの娘は7か月から200gくらい食べるので
余るの覚悟で増やしてはどうですか ˀ̣ˀ̣
運動量とかエネルギー消費に
食事が追いついてないと思います 𓎩
うちも足りないってぐずるのないですが
増やしてねって保健師さんに言われました ◡̉̈
-
あゆ
回答ありがとうございます!
たくさん食べますね😳
そうなんですね!保健師さんがそう言うなら増やしてみようと思います!☺️- 7月1日
mini
一時的に減ることはありましたけど減り続けているようなら活動で消費するエネルギーの方が、食べるエネルギーより多いんだと思います😭10時にもおやつをあげるかご飯を増やすかですかね😣
-
あゆ
そうですよね!動くようになったからもっと食べさせた方がいいですよね!
10時におやつあげるとお昼食べなさそうなのでまずは離乳食を増やしてみようと思います😆- 7月1日
あゆ
やっぱり減り続けるのは良くないですよね😧💦
離乳食増やしてみます🍚