※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんゲップの出し方教えてください💦そして、ゲップの重大さも教えてください🙇‍♂️🙇‍♂️

生後2週間の赤ちゃん
ゲップの出し方教えてください💦

そして、ゲップの重大さも
教えてください🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

もも

肩に担ぐようにするか、沐浴で背中を洗う時みたいに膝の上で前かがみにさせてあげると大体出ます☺️
げっぷをさせないと仰向けで寝かせてるときに吐き戻しで窒息したりする可能性があります。どうしても出ないときは背中から頭にかけてをタオルなどで少し高くして(リクライニングみたいに)あげると良いと思いますよ。

• mama

mama

ありがとうございます!
    挑戦してみます🙇‍♂️

• 6月30日
まむち

肩にベビちゃんのあごをのせる感じで寄りかからせ、優しく腰から背中を撫でたり、トントンとリズムを刻む感じでたたいてあげてください(^^)

げっぷは必ずしも出なきゃいけないものでは無いですが、
授乳と共に空気を飲み込んでしまい、そのまま寝かせてしまうと溢乳(吐き戻し)があったり、気づかずにいるとそれが喉で詰まって窒息したりと言うことも考えられます。

5分ほどゲップチャレンジさせてあげて出なければ私はソコで終わりますが、
子どもの個人差もあり、上手に飲める子、ゲップが上手な子、ゲップをさせても必ず吐いちゃう子等様々ですので、
お子さんの観察も兼ねて見てあげてください☺️

• mama

mama

すごい詳しく教えて下さり
    ありがとうございます!!
    飲み方が上手だと やはりゲップしない子もいるんですかね…?
    入院中 確かに色んな看護師さんから 飲むの上手だと褒められてきました💦

• 6月30日
  • まむち

まむち

ゲップしない子と言うよりはその時は出ないと考えていた方が良いかもしれません☺️
    体調次第でも変わってきますから、
    普段出さない子でも鼻が詰まって口呼吸になったりするとやっぱりゲップ出ますし、
    ゲップ以外にもおならが増えるなんて事も有りますよ~(笑)

• 6月30日
3児ママ

母乳かミルクかにもよりますが、息子は母乳だったのでゲップの出る方いろいろ試したけどたまーにしか出ませんでした💦
でも出るときはほんとおっさんみたいな大きなゲップしたりしてました😅
今では寝返り打ってゲーゲーやってます😂

• 3児ママ

3児ママ

出る方法です💦

• 6月30日
  • mama

mama

飲み方が上手と褒められて
    退院したんですが
    そのせいか 全くゲップをしません💦
    挑戦してみます🙇‍♂️

• 6月30日