※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

旦那との育児・家事の負担に不満を感じている女性がいます。自分が一方的に頑張らなければいけないと感じ、実家に帰りたいと思っています。家事や育児の負担を分担できず、疲れてしまっています。

夜中にミルクあげたりしてくれる旦那さんてどれくらいいるんだろう。そもそも夜中は旦那さん起きてきてくれますか?私が贅沢なのかな。旦那はまとめて寝ることができるのに、私は2時間おきに授乳。最近、不公平だなとか思っちゃう。やっぱりお母さんが1番頑張らなきゃいけないんだね。

バカかってほど寝てるのに「寝ても寝ても眠たい」とか、よく私に向かって言えるなと思った。

実家に帰りたい。無断で。せいぜい1人で料理洗濯ゴミ出しアイロンがけ、私がやってること全部やったらいい。

家事や育児の分担がうまくできなくて実家に避難された方いますか?私は思ったことをすぐに言えない性格なので、なんだかもう疲れちゃいました。旦那と一緒に居ない方がまだのびのびとやれるかもしれない。

コメント

みなみ

すごいわかります。
寝たくても寝れないのに
全て子ども優先
それは仕方ないことだけど
高いびきで寝てる旦那を見るとくそむかつきます。
せめて労いの言葉、昼間はママを休ませてあげるための行動をとってほしいですよね。
本当に男は幼稚です。いつになれば父親になるのやら
私も離婚したいです、最近
こんないらいらしてるの人生もったいない
もっと幸せがあるんじゃないか?と考える毎日です。。。

うちの夫は全然起きないですよ~☺️そんなもんだと諦めてます(笑)

れな

私は寝室別などで起きてきてくれませんが、旦那の休みの日見てもらってガッツリ寝ます!

うさまる

そんなに悩まず、しんどいなら実家へ休みに行ってもいいのでは?
旦那様は、所詮別の人間。
すべてを分かってくれるなんてことはなかなか難しいだろうから、せめて察してもらえるように努力してみては?
辛いことは辛いと、感情が溢れる前に伝えた方がお互いストレスが少ないと思います。
でも、とりあえず今は母子の精神衛生面を第一にして、実家が楽ならば変えるべきと思います。
無理はされないように…

3kids

夜中起きてミルクあげてくれてました!
でも最初の2、3ヶ月くらいでそれからは泣き声でも起きれなくなったと言ってました😂
脳の違いがあるみたいなのでそこは仕方ないかなって思います😭
きついですよね😭
旦那さんに自分が出来る事はして欲しいってのも言えないですか💦?
これから先長い夫婦生活をしていくんです。
頑張って言えるようにした方が後々楽かなと思いますがどうですか😖?
ご実家が頼れるなら旦那さんに一言いってから少し休みに行かれるのは全然有りだと思います😣!

みっみー

その時期、睡眠時間足りなくてイライラしますよね💧
主人の眠たい発言は、いやー許せません笑

平日主人は仕事だから遠慮して、夜は一人で母乳あげてました…
主人は泣き声では起きない人でした😫
ミルクだと分担できると思うので、
旦那様がお休みの日は交代してもらってはいかがでしょう?

子供ができたら、今までのような関係ではいられません😥心の余裕も違いますし
旦那様に今の率直な気持ちを伝えましょう!言わないと伝わらないんだと思います😅

chibimini

わかります。
家事育児に仕事。。。息子が産まれた瞬間から細切れ睡眠。ずーっと寝不足です。全て1人でやっているので、ぶっちゃけ離婚しても私と息子は生活は変わらない気がします。むしろ旦那のご飯の準備とか余計な手間が減って楽になるかも。

息子はパパ好きですが、それはレアキャラだから。基本はママがいなければギャン泣きで何をするにもママが良い!今はそれで旦那に対してのストレス発散です。

あと息子に兄弟を作ってあげてたいので今は離婚はせずに耐えて、兄弟ができたら考え中です。

home

全く起きないですよ〜❗️むしろ、旦那さんは仕事があるのでしっかり寝てほしくて上の子のときは私と子供はリビングで寝てました😅女性はホルモンの関係で寝なくても生きていけるようになってるけれど、男の人はそのホルモン出てないから同じように起きてたら倒れちゃうと助産師さんから聞いてなるほどと思いそうしてました🤔上の子は超頻回授乳な上、吐き戻しも酷かったので心配で眠れず、生後1ヶ月までは1日に1時間眠れたら良い方でした😅💦
生後2ヶ月半くらいから徐々に夜少しまとまって寝てくれるようになったりして楽になった気がします😅

眠れないの辛いですよね💦💦夜眠れてないことを伝えて、週末は日中子供を見ていてもらいお昼寝させてもらうのはどうでしょうか?🤔

私はあえて別部屋で寝てもらうようにしてました。
こっちは数時間置きに起きてるのに隣で寝てたらイラつくので。
それに仕事もあり寝不足で運転中事故とか怪我されても嫌だったのもあります。

あんまりにもしんどいときは朝方まで一人で頑張って
朝方旦那を起こして少し寝させてもらったりしてました。

自分のほうがしんどくて大変なのに。って思い出すと
イライラしてくるので考えないようにしてました。
旦那も仕事頑張ってくれてるって思うように心がけてました😅

3ヶ月くらいになると少しずつ落ち着いてくると思うので今は大変な時期かと思いますが
実家に行けるなら昼間息抜きしに行ったりしてくださいねm(_ _)m

ぴっぴ

眠りが浅いタイプなので泣いたら起きてくれて
ミルクを作るかおむつを変えるかしてくれますよ😊
休みの前の日はミルク飲ましてくれます🤭

逆に私のほうが起きれなくて困ってます😂