子供を1人で育てることについての相談です。ひとりっ子は可哀想なのか、兄弟がいると良いのか、自身や夫の体力や金銭面などを考えています。一人っ子の方の意見も聞きたいそうです。
ひとりっこって可哀想なんですかね?
子供は女の子と男の子1人ずつ欲しい!と思ってたけど、ひとりで十分だなって思い始めて、、
夫に話してみたら俺も最近そう思ってたけど言っちゃいけないかなと思って言えなかったと言われました。
一番引っかかるのは私達の体力で、私は20代後半ですが1年間子育てしてきて自分の体力のなさにびっくりしてて、、夫はもうすぐ40歳だし金銭面でも不安があります。
でも一人っ子って可哀想っていう言葉が頭から離れなくて、、
自分は一人っ子で育ったけど兄弟欲しかったとか逆に一人でよかったとか皆さんの意見聞きたいです!
ちなみに私も夫も兄弟はいます。
私は兄弟いて良かったけど色んなことがあったから一人でも良かったかもななんて思います。
兄弟の大切さを知るのは親の介護しなきゃいけなくなってからなんですかね?
んー、難しいです、、
子供は1人しか産まない!と決断した方からの意見も聞かせて欲しいです😢
- かかか(6歳)
コメント
もっちーモチモチモチモチモチ
一人っ子で育ちました。
兄弟欲しかったです、兄弟がいる友達が羨ましかったです。
ただ、おもちゃは独り占めでしたし、兄弟のかわりに犬を飼ってもらい、兄弟のように育ちました。
自分が可哀想だなんて思ったことはないです^ ^
ママリ✨
私自身一人っ子で育ちました1人だから可哀想とは思わないし、全然寂しくありません。
むしろ親からの愛情をたくさんうけて育ったので、私は両親が大好きです。多少わがままになるかもしれませんが(笑)
私も30過ぎでもう体力の限界を感じています。年齢でいうともう1人くらいうめると思うのですが、私は1人で十分です!!
習い事もさせてやれるし、気持ちにも余裕がでると思って一人っ子でよいかな?と思っています。
-
かかか
一人だからって可哀想とは思わない!良かったです!
一人っ子の方はそれが当たり前だから自分の事を可哀想と思う感覚は無いんですね!
過剰に心配していたかもしれません😢
私もたっぷり愛情かけて育てたいし金銭面でも少し余裕を持って育てたいので一人で十分と思っています😊- 6月30日
退会ユーザー
産後体壊したり、つわりが重く重症妊娠悪阻で寝たきりになったりでなかなか子作りできず、子作り始めたら始めたでなかなかできずで丸5年空いてようやく第二子授かりました❕
後から産んだ友達にもどんどん抜かされ、幼稚園も出産ラッシュで、息子には『なんでうちだけ赤ちゃんいないの!ぼくもおとうとほしい!!』と半年以上毎日泣かれたり😅💦数年は結構辛かったです。周りの環境はあるかもしれないですね…うちの周りは住宅地で、ほぼ2人か3人はいる地域なので。そうすると子供が寂しい思いをすることも出て来そうです。
逆に都内とかだと一人っ子は山ほどいるでしょうし、私も兄弟がいて色々あったクチなので、一人に愛情を注いで大事に育てるのも素敵なことだと思いますよ🥰
仲の友人2人が自分が一人っ子ですが、1人は絶対兄弟がほしい❕と3人産んで、もう1人は一人っ子で嫌だったことは全くないけど、老後を考えて兄弟いないと苦労かけることもあるかもしれないから、と2人産みました❕
育ち方、性格にもよるのかなと思いますが、2人とも私なんかよりよっぽど親思いのいい子達です😊💕
-
退会ユーザー
すみません、仲の良い友人、が抜けてました😅💦
- 6月30日
-
かかか
妊娠おめでとうございます😊
ご自愛ください!
たしかに周りの環境は大きいですよね😢
私の友人はもうすでに兄弟がいる子が大半で、でも育つ地域も全く違うので、、
首都圏の都会の方ですがまだ保育園にも通ってなくて娘自身が兄弟ほしい!と言ったときにまた考えてみるのも良いかもしれないですね😊
一人っ子だからわがままとか寂しいとか私の固定概念だったかもしれません、、
子供の感じ方、周りの環境、親の接し方が関係するんですよね✨
ご意見ありがとうございます!
まだ今すぐ悩むことでも無いのかなと思えました!- 6月30日
ママリン
一人っ子の知り合い何人かいますが、寂しかったって言う人は1人もいなかったです。
逆にご両親ととても仲良くて、良い親子関係だなと羨ましくなりました。
(産後の子育てもとても協力的な方が多いです)
私自身3人兄妹でしたが、仲悪くて小さい頃遊んだ記憶無く、隣の家の幼馴染とずっと遊んでました。
兄妹はとてもお金がかかって、不平等さも感じていたので余計に一人っ子への憧れはありました。
私も最初は2人くらい子供欲しかったけど、今は全く欲しくないです。
もう1人産み育てる体力もないし、老後子供の負担にならないよう貯金もしなきゃいけないし、、なにより早く子育てひと段落したいです笑
子供と一緒に旅行したりコンサート行ったり、、、出来たら楽しそうだなーと今から楽しみにしてます☺️
-
かかか
そうなんですね!私は兄弟作るつもりだったので聞いたことなかったです😢
1人娘なので、妊娠、出産となれば全力で応援すると思います😂
確かにお年玉とか不平等を嘆いた事何度もありました😅
兄弟仲が悪くなることもあるから一概に兄弟がいた方がいいということも無さそうですね😊
2人産む気満々で娘妊娠中に学資保険ふた口入ったので児童手当とお祝い合わせて1000万は貯めれるので自分たちの老後のためにガツガツ貯金して迷惑かけないようにしたいです😅
母娘だからそんな楽しみもありますね❤️
娘と2人で旅行なんてなんだか泣けちゃいます😂- 6月30日
まよ
一人っ子は親の愛情独り占めで、いいところもたくさんあると思います。
いずれ、親が歳をとり、歳の近い血の繋がった兄弟が、1番の大切な存在になることも確かです...
難しいですね...
-
かかか
そうなんです、、
難しいんですよね、、
夫は小さい頃親が離婚し母親に育てられましたが、30歳の頃母親が震災で亡くなってしまい、兄弟の大切さを思い知らされたと思います、、
逆に私は色々あってたくさん迷惑かけられているので兄弟好きですが、居なかったらまた違う人生があったのでは無いかとも思います。
本当に難しいですね😭- 6月30日
コッシー
一人っ子=可哀想とは思いません。
どちらもメリット、デメリットはあるので、どっちがいいとは言えないと思いますよ。
ただ、やはり長い人生で考えて、身内が沢山いて良いことも沢山あります。
勿論不仲で面倒な場合もあるでしょうが。
うちは父が早くに亡くなったので、その時にやはり姉がいて良かったと思いました。
まだ母も元気でしたが、それでも父の闘病時の対応、葬儀の取り仕切り、相続その他大量の手続き、その後の法事まで、しっかりものの姉がかなりやってくれて、本当に助かりました。
私は子供も小さくてあまり手伝える状況じゃなく、さすがに母一人でやりきれる感じでもなかったので。
ちなみにその母は、今祖母の介護してます。
施設には入ってますが、ちょこちょこ介護士さんと面倒や、何か体調不良で呼び出されたり、 施設にいても何やかんや用事はありますし、今は空き家の祖母の家をどうするか等、母は3人兄弟なので、よく相談したりしてます。
そういうの見ると、確かに一人で全て背負う事になるので、大変だなとは思います。
-
かかか
皆さんの意見を通してメリット、デメリットすごく感じました!
夫も親を亡くし身内は姉だけなので兄弟の大切さを知っていると思います。
親が恒例になったりするとやはり子供に少なからず迷惑はかけますよね、!
そのときに助け合える人が居ないとなるとそれも、、、
難しいです、、- 6月30日
saboten
私は兄弟の仲が良くなくて一人っ子が心底羨ましかったです💦
母は自分の弟と家の問題で揉めていたし(幼少期は大変仲が良かったそうです)、親戚は遺産問題で揉めていたしで、兄弟の良さを昔からあまり感じていません。
一人っ子が良いか兄弟がいる方が良いか、これは相性や運だと個人的に思っています😅
旦那はとても兄弟仲が良かったらしく子供は2人欲しいと言っていますが、私は以上のことから決断できずにいます💧
ねこ
一人っ子です!
周りが兄弟いる子ばっかだったのでずーっと羨ましいなーなんで私にはいいひんのやろって思ってました😅
旦那も一人っ子なので娘にはいとこって存在がいない状況やし
どうしても兄弟作ってあげたくて2人目妊娠しました😊
みっみー
私ももともと2人欲しい!と思っていましたが、自分の持病を理由に2人目諦めました💦
なので一人っ子可哀想の言葉はすごく悲しくなります(><)
そして同じく頭から離れないです。
私は妹いますが、仲良いしいざと言う時頼りにしてるし、本当に姉妹で良かったと思っていますが、旦那はお兄さんいましたが、今はまったく音信不通で一切関わりがない状態です💦💦
なので、どちらが良いとはなかなか言いづらいですが、、、
最近は公園等に行って、兄弟姉妹が仲良さそうに遊んでるのを見ると、自分の子どもには申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいます、、、
質問の回答になってなくて申し訳ないですが、状況が似ていたのでコメントしてしまいました😭
かかか
やっぱり一人っ子で育つと兄弟欲しいな!とは思いますよね😢
うちにも猫がいるので兄弟のようになってくれればいいけど犬と猫じゃちょっと違いますね😂
自分が可哀想と思った事がない!と聞けてなんだかホッとしました、うちの子もそう思ってくれたら良いんですが😢