※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんりママ
ココロ・悩み

保育園受かりません、、、保育園になかなか受からないってのは、前から…

保育園受かりません、、、
保育園になかなか受からないってのは、前から知ってましたがまさかこんなに難しいとは知りませんでした。

上の子2才下の子6ヶ月
上の子が8ヶ月の時に申し込みましたが、受から役場で勧められたNPOがやっている保育園に預けました。0才児4万5円でした給与額関係なしで
2回目は一才10ヶ月で再度チャレンジしたが受からず、、、
二回目は、下の子がまだ赤ちゃんでお母さんがお家で下の子の面倒みているし仕事もしていないので保育園は出ませんといわれ
三回目は、上の子が2才で下が6ヶ月で私も仕事をしなければ正直食べ物に困るくらいヤバい状況です。やっぱりだめでした、、、
役場からはまたNPOを勧められいれました。
子供二人の保育料7万9千円です。
かなり高いしまだ生活に余裕ができません

自分は日系人で、知り合いの日系人が日本語読み書きできないのに一回目で保育園の申請しに役場に行ったら
役場の人からどことどこの保育園なら空いていますの情報があって、一回目で受かったとの事です、、、
三回目役場に保育園申請しに行った時に隣の外国人夫婦も通訳交えて保育園の相談していて聞こえてきたことは、あそこの保育園は通訳あるからそこじゃないと無理だよね!
、、、、、、なんで、、、 
日本語でコミュニケーションできない人が保育園受かるの、、、
こっちは第三希望、理由もちゃんと書いてるのにどうして、、、
どうしてNPOがやってる保育園すすめないの?

泣きそうです、、、

コメント