※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

耳の側面に黄色っぽいカサカサが出始め、耳の中が濡れている症状です。明日病院へ行くことを検討しています。

ご相談です。
昨日の朝からこのように耳の側面に黄色っぽいカサカサが出始めました。
最初は皮ふが乾燥してできたものかなと思いましたが、耳垂れのようなものが固まってできたっぽいです。
寝ているときに耳の中確認しましたが、テカリがあり拭いてみると少し濡れていました💦
臭いはなにもしません。
中耳炎や外耳炎疑ったほうがいいですかね…
今日は日曜で病院やっていないので明日朝一で連れて行きます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも片耳だけ耳垂れが出ていたことがありました!中の方はそんなにぬれてなく、周りがよく濡れて乾いていました。相談したところ向き癖があって蒸れてそうなっていたようで、反対向きに寝かせるようにしたり上を向かせたり変えていたら出なくなりました!

• あゆみ

あゆみ

向き癖が関係してるのですね!どのくらいで出なくなりますかね?😓

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳垂れがでたらガーゼで拭いて保湿してっていうのと、向きを気にして両側にコロコロ変えていたら3日目には気にならないくらいになりました!

• 6月30日
るるる

わたしも全く一緒のなってましたよ〜!

わたしの時は新生児の時にで丁度乳児湿疹と重なっていたので小児科でもらったヒルロイドローションを塗ったら徐々に治りましたよ〜☺️

お風呂あがりに優しく洗ってあげて保湿がいいと思います😊

• あゆみ

あゆみ

同じ方がいらっしゃって少しホッとしました!
    アドバイスありがとうございます!保湿大事ですね!やってみます!!

• 6月30日
  • るるる

るるる

同じ人がいると安心しますよね〜☺️

小児科でお薬もらって早く治るといいですね😭🙏

• 6月30日
かなごん

脂漏性湿疹ではなさそうですか??
私の息子はよく耳の脂漏性湿疹を繰り返しています。
脂漏性湿疹であれば、ベビーオイルなどでかさぶたをふやかしてお風呂の時に優しくとってあげて、清潔にしてと皮膚科を受診した際に指導を受けました。
早く良くなるといいですね😣

• あゆみ

あゆみ

ほっぺたやおでこが脂漏性湿疹のような症状です💦
    耳も同じなのかもしれないですね、、
    皮膚科と耳鼻科どちらも受診した方がいいですかね。。。?

• 6月30日
  • かなごん

かなごん

機嫌が悪かったり、熱があったりなどの中耳炎外耳炎のその他の症状がなければ皮膚科でいいと思います!迷ったらかかりつけの小児科さんでもいいかと!小児科でも皮膚診てもらえると思いますよ!

• 6月30日
ななか

よく下側になってる片耳だけ同じようになってました💦
こまめに濡れコットンで拭いて保湿して、下側にならないようにしてたら綺麗になりました😊

• あゆみ

あゆみ

なるほど、、確かに左側向くことが多いので耳垂れになってるのも左耳でした!

• 6月30日
home

うちもよく出てました‼️臭いですよね😅💦お風呂では綺麗に洗ってあげて、こまめに拭いて保湿してあげてたら治りましたよ🤗

• あゆみ

あゆみ

保湿はクリームローションとかでも大丈夫ですかね?!

• 6月30日
  • home

home

私は普段体に塗ってるのと同じローション使ったのですが、首も同じ感じで時々蒸れて赤くなってたりする時はワセリンや馬油塗ってます!

• 6月30日
まる

脂漏性湿疹だとおもいます!

うちの子も痒がって予防接種受ける小児科に連れていったら軟膏出してもらってすぐ治りました😆

• あゆみ

あゆみ

湿疹なのですね!
    教えてくださってありがとうございます!
    明日病院いってきます!

• 6月30日