※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
土方ぷりん
ココロ・悩み

28歳までに子供がいる予定だったと友人に言われた。どう返したらいいか。

不妊ではないですが、同い年の友人に「28歳までには二人子供いる予定だったのになぁ」と言われました。
何て返したらいいでしょうか?

コメント

ご友人羨ましいんですかね…?
わたしも20歳には結婚してる予定だったのになー、そんなうまいこといかんかったわ(笑)
って自分も予定通り、順風満帆ではないよと言っておきます😣💦

• 土方ぷりん

土方ぷりん

羨ましいのかなんなのか『私の人生計画ではこんなんじゃなかった』ってよく言います。予定通り上手くいくなんてなかなかないですよね💦

• 6月30日

へぇー!
その先は?何歳で何するとか予定あるの?と純粋に聞いてみたいです!

• 土方ぷりん

土方ぷりん

なるほどそう聞いてみるのもいいかもですね!

• 6月30日
マリメ

自身がが結婚してて子供いる立場だとお友達がそう言うとすごく気まづいですよね!20代はまだ好きなこと出来るから逆に羨ましいよ〜て言えたけど30超えたあたりから焦る気持ちが凄くわかるので私は素直に良い人いないの?て聞くようにしてます😂既婚者子持ちから変にフォローされても嬉しくないと思うので💦

• 土方ぷりん

土方ぷりん

30歳に近いからなのか焦ってるのもあるのかもですね💦
    そう聞いてみるのもいいかもしれませんね!

• 6月30日

現に既婚で二人目妊娠中のぷりりんさんに話すならうらやましいんでしょうね。
お友達は独身でしょうか。
「いいひといないの?(見つかるといいね)」だけにしたほうがいいんじゃないかな、と思います。
子持ちのメリットを話してもデメリットを話しても、さらにお友達がその立場でいる事の良い所をどんなにたくさんを話してもどれにしても、喜ばなそうな気がします。
余計な一言になってしまいそうな言葉は初めから考えない、言わないのが1番です😊

• 土方ぷりん

土方ぷりん

独身です。彼氏はいます。
    そうですね…余計な言葉は言わないのが無難ですね。

• 6月30日
まる

私もよく独身の時から言ってましたねー😓26までに子どもいる予定だったのになーって!笑
単純に羨ましいんです☺️子連れの親子見ると、幸せそうだなぁー、自分もそうなりたいなー、早く子どもほしいなー♡って言ってました。

返ってきた答えとしては、
まぁ上手くいかないときもあるよー、とか、
お子さんいらっしゃる方は、産まれてみたら子どもって大変だけど、確かに子ども沢山ほしいなら早めがいいかもしれないねーとか☺️

ただ私はいいなー♡が言いたいだけで、ちゃんとした回答を求めてなかったと言うか💦深く考えて言ってなかったです、すみません💦
20代後半だと焦る気持ちわかるよって共感してあげたり、ぷりりんさんは結婚して旦那さんがいたり、子どもがいると今どうか?大変かとか、幸せか、率直な感想を教えてあげたらいいと思いますよ☺️

最近周りの独身組が結婚諦め始めて自虐ネタにしてくることが多くて笑えます😂
私は今の時代、結婚・出産だけが女の幸せだとは思ってないので…多様な生き方があるし、仕事も順調、好きな事も謳歌している独身の友達を、逆に格好いいし何にも縛られず自由気ままで羨ましいと思っています☺️
40代で初産って人も多いから、ある日突然運命の人に出会える可能性だってゼロじゃ無いですしね。
どんな立場でも、自分を磨き輝いている女性は眩しいし憧れます☺️

• 土方ぷりん

土方ぷりん

参考になる意見をありがとうございます😊
    私もぎゃくに独身が羨ましい時があります。笑

• 6月30日