新生児の子育てで気を付けていることや、床に座った状態で新生児を寝かせることについて知りたいです。
新生児の子育てで、普段から気を付けて&心掛けている・いた事はなんですか?◎
やるといい事と悪い事を改めてしっかり知りたいなと思い質問させて頂きました!
あと、自分が床に座った状態で膝を立たせてそこに新生児を寝かせる(斜めに座る?寄りかかっている状態)は良くないのでしょうか?
直角に座らせるのでなければ大丈夫だと思って、ゲップが上手く出ない事が多いので授乳後しばらく抱っこしたり、膝の上で体を起こした状態でいさせていたのですが、新生児は基本平らな所で寝かせるものだと言われたので、どうなのでしょうか?
- ☺︎(6歳)
(^^)
新生児のときはやってなかったけど←はじめての子で怖くて(笑)
少し肉付きよくなってきたくらいからはその体勢になってお話ししたりスキンシップとってました!
あとは手洗いしたあとアルコールもやるってのは基本か(笑)
でも菌も怖くてなにかと殺菌殺菌てやってました(笑)
みいも
心がけていたことは、大好きだよ。いつでと泣いても大丈夫だからね。いつでもおっぱいあげるからねとドンと構えるようにしていたことと
あまり神経質にならないように気をつけました😊💖
げっぷが出ないと30分くらい体を若干立ててました。
たててなくてもトントンと背中を叩いて顔を横に向けて寝かせてたら大丈夫です。😊
3ヶ月くらいになったら体を起こすだけで大人並みの大きさのげっぷができるようになります😆
ScienceKK.
朝になったら必ずリビングに連れて行き、夜まで絶対に寝室に入れませんでした❗️
そのおかげか性格なのか、生後3週間の時に2日夜泣きしただけで、今まで1回も夜泣きしてないです😄
8ヶ月くらいになってから、私の妊娠で体が辛くなったのをキッカケに、寝室でお昼させるようになりましたが、変わらず夜ぐっすり寝てくれています😄
コメント