※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
子育て・グッズ

①子供がハイハイを始める時期や前兆について教えてください。 ②早く座らせるのは良くないのか、寝かせておく方がいいのでしょうか。

5ヶ月の子供を育てています!生後半年前後の子供の成長についていくつか質問させてください✨
①最近ズリバイをするようになり、うつ伏せで手を伸ばしたりお尻を上げているのですが(まだ両方は上げられませんが…)これがハイハイの前兆ですか?だいたいおしりをあげるようになってどのくらいでハイハイし始めましたか?

②離乳食の時におすわりをするようになったのですが、それから自分で座りたがり、座っておもちゃなどで遊んでいると機嫌よくしてくれます。バウンサーなどでも身体を起こして勝手におすわりしてしまいます。あまり早く座らせるのは良くないと聞くのですが、まだ寝かせて置いた方がいいですよね💦
色々聞いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします✨

コメント

しぃ

ハイハイの前兆ぽいですね!
うちは6ヶ月でずり這いしてから7ヶ月でいつの間にかハイハイしてました🤣6ヶ月半くらいでお尻をあげるって感じのことを母子手帳に書いてありました!

自分でお座りする分には大丈夫ですよー!!!大人が無理矢理座らせるのがダメなだけなので!成長は止めれないですもんね😂

• RIR

RIR

前兆ぽいですか✨
    母子手帳にも書いてあるんですね!
    寝かせようとしても怒られて困っていたので安心しました!ありがとうございます✨

• 6月30日
  • しぃ

しぃ

私が子供ができたこととかを母子手帳に書いてるやつです🙆🏻
    基本子供が自分から始めたものは大丈夫です!お座りとかもすっ飛ばしてつかまり立ちする子もいるので.*・゚

• 6月30日
  • RIR

RIR

見てみます✨
    よかったです!安心しました😊
    詳しく教えてくださってありがとうございます✨

• 7月1日