※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリボーママ
子育て・グッズ

母乳が少なくて悩んでいます。子供が満足できず、母乳が増えないことが心配です。母乳の増加方法や免疫力について相談したいです。

母乳が少ないため混合で1ヶ月の子供を育ててます。体質の問題なのかわからくて子供に頑張って吸ってもらっても母乳がなかなか増えません。さらに、最近ますます子供に満足させられなくて、おっぱいを嫌がるようになりもっと吸ってくれなくなりました。もちろん母乳は増えないままですし、どんどん出なくなるじゃないかなと思います。諦めたくないですが、子供が泣きながら吸う顔を見るたびに悲しくて泣きたいです。今更母乳は増える可能性がまだありますか?それとも諦めてもいいですか?少しでも子供に免疫力をつけてもらいたいので、少ない母乳をあげています。やっぱり水分をたくさん取ったらいいですよね〜?頑張って飲んでますが、、、他に何かいい方法がありますか?

コメント

はなっぺ

5ヶ月にはいって母乳がでなくなり、
旦那の1.5㍑の水筒に麦茶をいれて毎日それを飲んでました!
あと頻回授乳にして
徐々に出てきました!
ミルクあげるときは
おっぱい吸わしてから飲ませたり!、

水分頑張って摂りましょうね!

• クリボーママ

クリボーママ

やっぱり一旦出なくなる母乳はたくさんの水分を取ることにより復活しますよね〜頑張って飲みます

• 3月21日
はなっぺ

まだ1か月だから
諦めないで!!

母乳外来へいきましたか?マッサージしてもらい、出が良くなりました。

• クリボーママ

クリボーママ

行ってないですね
    やっぱり行くべきですかね〜
    探してみます

• 3月21日
めるちゃん♡

はじめまして♫
お母さん心配ですね!
ご飯三食しっかり食べて水分もしっかりとってみてください。和食中心の方が美味しい乳が出るそうです。甘いものが多いと美味しくないとか…
夜の方が乳がよくできるみたいなので面倒かもしれないけど夜の授乳を頑張ってみてください♫
お母さんのストレスになるとまた出にくくなると思うので思いつめないようにして今しかできない育児を楽しんでください(人・_・)♡

• クリボーママ

クリボーママ

さすが夜は辛いですが、出るために頑張ってやってみます

• 3月21日
ももごろう

生後1ヶ月ごろから完ミです。
乳の出が悪かったのと吸いにくい乳首だったのが原因です。
あまりつらいようなら頑張りすぎないで、完ミにするのもいいですよ(^-^)
お母さんと赤ちゃんがニコニコできるのが一番です(^-^)

• クリボーママ

クリボーママ

体質かなぁ〜
    どうしても出ない人はいますよね〜

• 3月21日
  • ももごろう

ももごろう

体質なんですかねぇ〜(;^_^A
    頑張って搾乳しても30mlくらいしか出なかったですねー´д` ;
    そもそもかなりの痩せ体型なんで、出ると思ってなかったし(笑

ギャン泣きされながら乳首吸う練習して、ミルク飲んで、寝ない子をやっとこさ寝かしつけて、搾乳して…はい、もう起きたのね〜って振り出しに戻る。
    寝る時間なくて、病みました(;^_^A

• 3月21日
  • クリボーママ

クリボーママ

私も多くても30しかないです。
    半諦めてます。どうしても諦めたくないけど、諦めてる感じやってます。何してるかわからなくなってきます。とりあえず、最後の手段として母乳外来を頼んでみます

• 3月21日
  • ももごろう

ももごろう

がんばりすぎないでくださいね(^-^)
    母乳でもミルクでも、愛情は変わりませんし。
    いま思えば、オッパイの悩みなんて一瞬のことですから(;^_^A
    今は離乳食で病んでます…(笑)
    かれこれ何ヶ月病んでるのやら…(c_c)

• 3月21日
とりまい

私も最初の1ヶ月は母乳がでなくて、混合でした。このまま出ないんだなぁって思って心配していましたが、だんだん出るようになって、今では出過ぎるくらいになりましたよ!ママの不安や焦りは子供に伝わりやすいみたいなので、焦らず足りない時はミルクを足してあげてもいいと思いますよ!
私はミルクをあげ過ぎて減らしなさいって怒られてしまいました(´-﹏-`;)笑

• クリボーママ

クリボーママ

だんだん吸ってくれないのが一番困ってます

• 3月21日
  • とりまい

とりまい

そうなんですね。ちなみにミルクの間隔はどれくらいですか??

• 3月21日
  • クリボーママ

クリボーママ

一応3時間以上空けてます。途中でもし泣き出したら、おっぱいを吸わせますが、なぜか少ないままです

• 3月21日
  • とりまい

とりまい

ごめんなさい。なんか間違って消してしまいました(´-﹏-`;)
    私はミルクをあげる前にまず、おっぱいを吸わせてねって言われましたよ。ミルクに満足すると飲まなくなるから、お腹が空いてるときにあげないとダメみたいですよ。息子もギャン泣きしておっぱいを拒んでたので泣きそうになりました(ノд-。)クスンでも、免疫力をって思うと、ミルクのみにはしたくないって気持ちが強くなりますよね。

• 3月21日
UKA.M

はじめまして。
生後3週間の女の子ママしてます。母乳の悩み辛いですよね。私もまだまだ新米ですが…。
何か助けになれば。
私も母乳の出が悪買ったみたいで授乳してもギャン泣きだし、一週間検診で体重が増えてなくてミルクの量を増やすようアドバイスされて悩んでました。知り合いに母乳相談の助産師さんを紹介して貰って、出張でマッサージと授乳指導してもらいました。
産院で母乳外来等をしている所もあるようですが、ネットで助産師さんの紹介等も検索出来るようです。
私の母乳もまだまだ豊富な程ではないですが、身体的にも精神的にもかなり楽になりました。

もし、すでにお試しでしたらすみません。

• クリボーママ

クリボーママ

マッサージは試してません。
    私にとって最後の手段かもしれませんね〜
    外来を探してみます。
    ちなみに、マッサージは1回で十分ですか?

• 3月21日
  • UKA.M

UKA.M

返信ありがとうございます。
    私はマッサージを2回今までお願いしました。希望では完母でいきたいので、もう少し続けてみるつもりです。また、助産師さんとの相性もあるので、試してみて決めても良いかもしれないですね。母乳以外の育児の事も相談にのってくださったりもしますよ。
    あと、チビちゃんわ連れての外出が厳しい場合は、出張で対応してくれたりもあるので探してみてくださいね。

可愛い寝顔の為に、無理せず頑張りましょうね。

• 3月21日
ゆうすけ

お餅を食べると、出ますよ。食べ過ぎたら、張りすぎたりして、困ることもあるとおもいますが😅あとは、手軽になら、餅米を原料に使っている、おかきとか、お煎餅食べるといいですよ。私も出なくて困った時に、実母から聞いて試したら、出ました。体質もあるかもしれませんが😅

• クリボーママ

クリボーママ

一応やってみます。
    自分の体質が大嫌いです(-_-)

• 3月21日
  • ゆうすけ

ゆうすけ

まだ、一ヶ月では、わからないですよ。私も最初は出なくて混合にしてました。それでも、吸わせないと出なくなると聞いたので、頑張って吸わせていたら、出るようになってきましたよ。私は三ヶ月くらいから、満足に出るようになりました。吸わせることやめたら、完全に止まります。もう少し頑張ってみてください❤乳首が吸いずらいとか、ありませんか?吸わせる角度とかも、色々変えてもだめですかね?

• 3月21日
みくるんママ

自分は試した事ないのでわかりませんがたんぽぽ茶やザジーという飲み物が母乳の出を良くするみたいですよ。ネットで母乳 出ないって検索するとそういった物が出て来るのでそういう物も試してみては?自分はたんぽぽ茶を1度買ってみましたが苦すぎて飲めませんでした(T ^ T)