※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riny
家事・料理

離乳食についてもうすぐ、5か月になるので離乳食を始めようと思ってます…

離乳食について

もうすぐ、5か月になるので
離乳食を始めようと思ってます😊
そこで、なにも分からない私に
教えてください。
10倍がゆって、炊き上がった米を
鍋にいれ水を入れ炊くのですか?
なにも分からなくて、レシピみても
ちんぷんかんぷんなんです!😭よろしくお願いします!

コメント

みお0425

わたしは炊き上がったご飯を柔らかく煮てすり鉢ですったりこしたりしてました!炊く前のごはんを煮ても出来ますが時間がかかるのでいつも炊き上がったご飯を使っていましたよ!

• riny

riny

炊き上がったご飯ですね!わかりました!ありがとうございます😊

• 3月22日
そば

こんばんは!
私は先週離乳食を始めたばかりです✨

10倍粥はご飯を10gに対して水を150cc=10倍の水でコトコト煮たものですよ😌
3~4ヶ月検診の時に区や市で離乳食教室指導が必須であるとあると思います😊
そこで教えてもらえたり、冊子も頂けるのでそれを見ながら作っています!

COOKPADにも作り方が載っていたりするので参考になるかなと思います!

• riny

riny

冊子も見たんですけど、何分のなんがよくわからなくて!笑😂離乳食教室の案内も届いたので行ってみたいと思います!ありがとうございます😊

• 3月22日
ゆいまー

私はCOOKPADのこのレシピで作っていました!

時間はかかるけど
美味しいお粥が出来ますよ。

作って、冷凍すると便利です。

• riny

riny

クックパッドで、探してみますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓありがとうございます!

• 3月22日
あさまま

炊飯器の中に湯のみをいれて、湯のみの中に米と10倍の水をいれてスイッチでした~(^^)まわりは大人のご飯がたけて湯のみの中はおかゆが炊けてます

• riny

riny

炊飯器でも出来るんですね!簡単そうなので試してみます*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚ありがとうございます!

• 3月22日
6ari3

炊飯器で一緒に炊いたり、炊き上がったご飯とお水入れてチンできるキットも持ってます(*^^*)

• riny

riny

レンジで使えるキットもあるんですね*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚探してみます(°∀°)ありがとうございます😊

• 3月22日