※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

手足口病で座薬を使用中。痛みがあれば再度使用してもいいか相談忘れ。寝つきが悪いが、座薬の使用頻度について悩んでいる。

手足口病で、熱があり座薬をもらいました。口内炎もあり、食事もあまりとれていません。先生が座薬は痛み止めでもあるからーと言っていたのでが、熱が下がっても痛そうなら座薬をいれていいか聞くのをわすれました。アンヒバという薬です。寝つきが悪いので入れた方がいいかなと思ったのですが、あまり座薬は入れないほうがいいのでしょうか?

コメント

にゃんこ。

解熱鎮痛剤なので、痛み止めとしても使っていいと思いますよ😊
ただ、痛み止めして座薬を入れたら、熱は当然上がらないので、熱型は分からなくなりますが💦

• もも

もも

やっぱり座薬で熱が下がっているのか、もう熱が下がったかってわかってたほうがいいですかね?💦

• 6月29日
  • にゃんこ。

にゃんこ。

万が一また悪化して受診したとかに、医師も判断材料とかにはなると思います!
    でも、痛いのを我慢させるのも可哀想なので、使ってあげてもいいと思いますよ😊

• 6月29日
  • もも

もも

ありがとうございます😊痛くて起きるようだったら使ってみます!

• 6月29日