※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
妊娠・出産

妊娠11週目で傷んだ味噌汁を飲んでしまい、胎児への影響や痛みが心配です。閉まっている病院で相談できず不安です。

妊娠11週目です。

先程味噌汁を1口飲んだら酸っぱくて傷んでるのに気付きました。
吐くことも出来ずもうお腹の中です…。
胎児に影響はないでしょうか💦
傷んだもの食べちゃった方いますか?
行きつけの病院もう閉まってて不安で(; ;)
若干生理痛のような痛みが今あります💦

コメント

たろ

現状、胎児には影響無いと思いますが、もし体調崩したときの治療次第ですね😅
抗生剤が使えない判断になると、しばらくのたうちまわるかも…。

  • はじめてのママ

    はじめてのママ

    ありがとうございます(; ;)
    そのうち腹痛や下痢等の症状が来ないか心配です(; ;)
    この時期は傷みやすいから注意しないとですね…

    • 6月29日
deleted user

下痢や嘔吐がなければだいじだと思います。私はしょっちゅう下痢腹痛がありましたが、赤ちゃんは元気ですよ✨
心配でしょうから体調を見て、産婦人科を受診するといいと思います!

  • はじめてのママ

    はじめてのママ

    ありがとうございます(; ;)
    ハム太郎さんも大変そうですね💦
    今はもう落ち着かれましたか?
    こういう日に限って病院がお休みとかタイミング悪いです(笑)

    • 6月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    妊娠すると便秘になる方が多いですが、私は初期からずっと下痢でしたが、産婦人科で整腸剤貰ってのんだら落ち着きました❤️
    あと、下痢が続く時は毎朝ヤクルト飲んでましたよ❗

    • 6月29日
  • はじめてのママ

    はじめてのママ

    そうなんですね!
    私は幸い毎日出てるので今日どうなることやら💦
    ヤクルトいいですね♡
    少し様子見て見ますm(。>__<。)m

    • 6月29日
みかん

生肉などのトキソプラズマやナチュラルチーズやスモークサーモンのリステリア菌は赤ちゃんに影響がありますが、古い味噌汁ならそれらではないのでそこまで心配はいりません。

昨日作ったものですか?常温でおいていましたか?あたためなおしは鍋のままですか?レンジですか?何分ぐらいしましたか?

  • はじめてのママ

    はじめてのママ

    ありがとうございます(; ;)
    昨日作ったものです。
    冷蔵庫が小さくいっぱいだったので常温で置いてました💦
    鍋のまま沸騰するまで温めて食べました。
    鼻が詰まってるので匂いが分からなくて口にして初めて気づいた次第です(´°_°`)

    • 6月29日
  • みかん

    みかん

    昨日はかなり蒸し暑かったので(住んでいる地域によって違うかもしれませんが)、やっぱり腐っちゃったんでしょうね(^-^;
    食べ物の味を変化させて腐らせる菌は、例えば納豆菌の仲間だったり、乳酸菌の仲間だったり、酵母だったり、発酵食品に使われている菌の仲間が多いんですよ☺
    それらと違って食中毒菌は臭いや味ではわからないので、一緒に食中毒菌がいたとすると食中毒になってしまいますが、なった場合はとにかく水分をとりながら体の外に出せば多くの場合問題ないです。赤ちゃんには届きません。
    ママさんも一口入れたぐらいでは問題ないはずです◎

    ちなみに私も一日二日コンロの上においててちょっと腐ってたかもしれないもの(そのあと食べた旦那がすっぱいと言っていました)を妊娠初期に食べてしまってますし、中期は味がおかしいキウイを食べてしまいましたが、赤ちゃん元気にしてます(^-^)

    • 6月29日
  • はじめてのママ

    はじめてのママ

    確かに蒸し暑かったですね(;_;)
    この時期は本当に気をつけなきゃいけませんね💦
    あんまり気にしすぎないようにします!

    • 6月29日
なち

なるべく水を多めに飲んで、排出するしかないですかね…(、.ო. )、
あとは、腐ったものを食べたときは梅干しが効果的だと効きました!効くかは分かりませんが気休めまでに…w

  • はじめてのママ

    はじめてのママ

    ありがとうございます(; ;)
    梅干しですか!!
    勉強になります(●゚ロ゚●)
    ストックしておきますね♡

    • 6月29日