コメント
ホワイトピーチ
マグストローが無理なら
コップの練習はどうでしょうか?二人とも
6ヶ月からコップで水分補給などしてます!
退会ユーザー
私も5ヶ月までは完母で、6ヶ月から混合、今は完ミです🙌
ミルクは機嫌のいい時に20ccくらいから始めました。ミルクの味に慣れるために!
それと並行しておしゃぶりの練習も始めました。
おしゃぶりは哺乳瓶の乳首に慣れるための練習も兼ねて😊
おしゃぶりは機嫌が問わず泣いたら咥えさせる、機嫌が良くても咥えさせる、みたいな感じでやってました。
おしゃぶりは練習始めて3週間目くらいに急にしてくれるようになり、始めて1ヶ月くらいでミルクも哺乳瓶で飲んでくれるようになりました🙆♀️
まだまだミルクで栄養が必要な時期なので、焦らないでお子さんのペースで進めてあげて下さいね❤️
-
mari
ご回答ありがとうございます🙇♀️
新生児の頃に咥えたおしゃぶりも最近は遊んでしまって咥えなかったので諦めてました😳
なるほど、哺乳瓶の練習にもなるのですね✨
とても詳しくありがとうございます🥺
少しずつでも飲んでもらえるよう試行錯誤してみます💕- 6月29日
退会ユーザー
ミルクの味がイヤなのか、哺乳瓶がイヤなのか?ミルクの味がイヤなら搾乳したものをほ乳瓶であげる。ほ乳瓶がイヤなら、保育園でよくやっているのは、スプーンで飲ませたり、コップで飲ませたりですね。
あとは離乳食を食べてくれるようなら離乳食を食べさせてお腹を満たす。
ほ乳瓶の種類は何ですか?ピジョンの母乳実感が母乳と併用にはいいみたいです。
6ヶ月だとさっぱりしている子なら2,3日で観念してほ乳瓶からミルクを飲んでくれる子もいるし、おっぱいへのこだわりが大きいとなかなか飲んでくれない子もいます。
-
退会ユーザー
あとは保育園や一時保育に預けるなどして他の赤ちゃんが飲んでるところを見ると、自分も飲む気になる子もいます。保育士さんたちもプロなので、飲ませ方もうまいですし😉
- 6月29日
-
ホワイトピーチ
保育士ですが
すごいプレッシャー‼️😅笑- 6月29日
-
mari
ご回答頂きありがとうございます🙇♀️
手ではじかれてしまって哺乳瓶を近づけられず、ミルクを口にするところまでいけませんでした🥺
まさに母乳実感を使用しています😊
少し前…マグの練習をする前に哺乳瓶で麦茶を飲んだ事もあるので、まさか嫌がるとは思ってもみなくて🤔💦
スプーンやコップ、さっそく試してみます✨
一時保育も視野に入れてみます☺️
目からウロコです!思いつきもしませんでした🥺- 6月29日
-
mari
笑ってしまいました💓
保育士さんなのですね😊- 6月29日
-
退会ユーザー
保育園には保育士さんも何人かいらっしゃるので、人を変えたり方法を変えたりと色々やってるうちに飲んでくれるようになるかな、と😅隣でゴクゴク美味しそうに飲んでいるお友だちを見て「わたしも飲む!」ってなる効果もありますしね✨
- 6月29日
もも
5ヶ月になったばかりなので参考になるかはわかりませんが、うちは書かれているように夜寝る前におっぱい→うとうと→どさくさに紛れてミルクでなんとか飲むようになってくれました!まだ気分で嫌がる時はありますが💦
あとはミルクの味が嫌だったみたいなので搾母乳→ミルクだったり麦茶→ミルクってかんじで慣れさせてました。
-
mari
とんでもないです!
ご回答ありがとうございます🙇♀️
すごーく喉が渇いていれば麦茶やお水を哺乳瓶で飲んだ事もあったのですが、そもそもすごーく喉が渇いてたりお腹が空いてると機嫌が悪くて嫌がったりするので、もう何が嫌なのか本人すら分かっていない様子でした🤦♀️💦笑
折を見て他の飲み物も与えつつミルクも試してみます🥺- 6月29日
ホワイトピーチ
哺乳瓶拒否なら
今から哺乳瓶の練習は辞めたほうがいいですね。。。
離乳食の進み具合はどうでしょうか?
mari
ご回答頂きありがとうございます🙇♀️
コップ!思い浮かびもしませんでした😳
哺乳瓶がダメならスパウトやマグ!と思い込んでいました!
離乳食は好き嫌いこそたまにありますが、食事自体を拒否した事は無く今は2回食です🍴
ホワイトピーチ
うちスパウトは
使ったことありません‼️😅笑
ストローは
外出時便利なので
練習していましたよ‼️(練習というよりすぐできましたが)
最初は
コップも下手ですが
だんだん上手になっていきますよ‼️
ストローは
紙パックで少し凹ましてあげたりすると上手くいったり
ストローの口で吸うところを
親指で数回押して
吸い上げ、押し付けたまま
赤ちゃんの口へ持っていき
ちゅっちゅっとしたら
少しずつ指を離せば感覚を覚えていきます!(意味わかりますか?)
薬を飲む時も必要になるので
これも慣れさせておくのは
いいかも🎵
mari
なるほど〜!わかります🥰
とても詳しくありがとうございます💕
確かにストローに慣れてくれると助かるシーンがたくさんありそうですね🤔
ストローマグさえまだ不慣れでぴゅっと口から出たりしてるのに、練習次第でコップで上手に飲めるなんて不思議です😆
少しずつ試してみます☺️
親身にご回答下さりありがとうございます✨
ホワイトピーチ
初めは高さがないコップのほうがいいですよ‼️😊
mari
ありがとうございます💓
先ほど試してみたらミルクだとわかって「結構です」って断ってる感じでした😭💦笑
機嫌が良い時にと思って、そこまでお腹が空いていない時に試したので余計にかもしれませんが🤔
でもコップに口を付けたがったり、少し口は開けてくれたのでちょっとずつやってみます!!✨