離乳食に乳製品を使いたいですが、量について不安です。少量から試すべきでしょうか?
質問魔ですみません。
完母です。
生後1ヶ月までは粉ミルク使ってました。
今、生後7ヶ月なんですが、
なかなか離乳食のレパートリーが増えず悩んでいます💦
今は、食材そのものを食べさせており、和え物や◯◯煮とか全然出来てないです😭
BFのコーンクリームやホワイトソース、余っている粉ミルクを使って色々作りたいと思っています。
今のところ、乳製品はヨーグルト大さじ一杯はクリアしてます!
そこで質問なんですが、クリーム煮やミルクパン粥など作るときは、クリアしている野菜やパンを使うから、いきなり、ミルクパン粥小さじ8とか、クリーム煮大さじ1とかあげても大丈夫なのでしょうか?やはり、乳製品だから、小さじ1から試すべきなのでしょうか?
- りり(3歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私はクリアしている食材なら気にせずに食べさせていましたよ。
あいか
ミルクパン粥は粉ミルク飲んでたなら多く作っても大丈夫だと思います!
私も粉ミルクでよくパン粥作ってました😊
-
りり
パン粥は大丈夫ですかね?BFは気をつけてみます‼️
- 6月29日
ちぃこ
わたしもクリアした食材なら普通にあげてます!
粉ミルクは缶のタイプなら開けたら1ヶ月以内に使い切る方がいいみたいですが、生後1ヶ月の頃のやつならやめといた方がいいかもです💦
-
りり
缶ではなくスティックタイプの粉ミルクです‼️完母にならないと思い買ったら必要なくなってしまい💦
- 6月29日
退会ユーザー
最初は、色々な野菜を1種類すつ冷凍ストックして、同じくホワイトソースやだし汁とかと合わせて食べさせてました。でも、つい最近それを作るのが面倒くさくなって💦いまは、野菜をとりあえず細かくフードプロセッサーで刻んで…だし汁で煮てちょっと味付けてとかして、肉じゃが風や煮物とか作るようになったら子供も食べてくれるようになってきました😊😊👌
-
りり
今後、肉じゃが風とかやってみたいです‼️ありがとうございます‼️
- 6月29日
mini
私全く味付けもしていないですし、野菜それぞれとお粥、タンパク質だけですよ😂どうせ1歳くらいには料理しなきゃいけなくなるのでギリギリまで手抜きします😅
-
りり
ほんとですか?インスタの方とか本とかほとんど、和え物や煮物でやんなきゃって勝手に思ってました💦そーですよね、どうせ料理しなきゃいけないですよね💦
- 6月29日
-
mini
インスタはみんなに見てもらいたいくらい頑張っている人が載せていると思っています😂私には無理です〜😝
- 6月29日
-
りり
前の質問もお答えいただきありがとうございます😊
確かにそーですよね✨なんか、安心しました‼️ありがとうございます😊- 6月29日
まめ
完母で、生後1ヶ月まで粉ミルクを飲んでいたから乳アレルギーはないと思っていいですか?と栄養士さんに聞いたら、絶対とは言い切れないので、通常の食材通り小さじ1から始めてくださいと言われたことがあります😊
-
りり
やっぱそうなんですね💦ミルクパン粥作るときに小さじ1から始めてみます✨
- 6月29日
りり
ヨーグルトはクリアしてるけど、他の乳製品クリアしておらずで💦イキナリあげても大丈夫でしょうか?
退会ユーザー
ヨーグルト以外クリアしていないなら、小さじ1からですよ。
初めて口にするものは小さじ1からにしていました。たとえばヨーグルトもメーカーが変われば少し慎重になっていましたよ。
りり
そーですよね‼️ありがとうございます😊