※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smama
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて2ヶ月経ち、まだ食べない状況。同じ月齢の赤ちゃんで粒をあげていない方がいるか相談。保育士から噛む力が心配と言われている。

8ヶ月の赤ちゃんは、離乳食始めて2ヶ月経ちました。
今はなんとか二回食ですが、まったく食べません。
同じくらいの月齢の方、まだ形状がどろどろの粒なしあげてる方いらっしゃいますか?

保育士の方に、この月齢で粒をあげないと噛むのが下手になると言われて焦ってます。

コメント

Amama

1度粒状の食べ物をあげてみたらどうでしょう?
私自身離乳食で困ったことはないのですが、友達は苦労してました💦
全く食べてくれずどうしようか悩んで粒状の食べ物をあげてみると食感や口触りが違って楽しいのか食べてくれるようになったみたいです☺️

• smama

smama

今粒であげてるのですが、嫌な顔したり、おえってして食べません💦
    試しに大人が食べるご飯を柔らかくしてあげてもダメでした💧
    どろどろも、食べないけどまずいって顔はしないという感じです。

• 6月29日
  • Amama

Amama

大変ですね😭
    1度離乳食を辞めてみるのもいいかもしれないですね😅
    1歳までは母乳やミルク、フォローアップなどで様子を見て、自然に食べ物に興味が出てくるのを待ったり、歯が結構生えてきたら大人と同じものをあげてみたりすると食べてくれる子もいるみたいです!
    保育士さんからはアドバイスなど貰いましたか??全く食べない子はどうしたらいいかなど聞いてみるのもいいかもしれません☺️

• 6月29日
ちびすけ

うちの子もしばらく食べませんでした…うちはドロドロが好きじゃなかったので、少し粒が残っているようなものから始めましたが、食べるようになったのは離乳食始めてから3ヶ月くらい経ってからだったかな…
噛むのが下手になるかは聞いたことありませんでしたが、飲み込みがうまく出来ずむせたり、オエってなるようであればまだどろっとしたもののほうが良いんじゃないですかね??
うちの子はむせたり、オエってなる余計に食べるのを嫌がってました。

• smama

smama

まだ離乳食はじめた2ヶ月なら食べなくても仕方ないですよね💦
    またどろどろに一度戻すこと検討してみます!

• 6月30日
  • ちびすけ

ちびすけ

いつか必ず食べるようになるので焦らなくて良いと私は思います!
    食べなくて私も焦り、色々悩みましたけど…

• 6月30日