※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさお
子育て・グッズ

愚痴です💧先日2ヵ月の予防接種に行きました。かかるとかわいそうなので…

愚痴です💧
先日2ヵ月の予防接種に行きました。
かかるとかわいそうなので任意のロタも受けさせました。
その話を友人にするも、友人は反予防接種派の看護師で、『予防接種してもしなくてもかかるときはかかるし、むしろ菌をいれて発症したらかわいそう。自然に発症して、免疫をつけるべき。痛い思いをしてかわいそう』
と非難されました。。。

友人のこどもが予防接種してもしなくてもわたしは何も思いませんが、
『自分の子供が病気にかかり重症化させたくないのと、もしなんらかの後遺症が残ったら後悔しそうで予防接種を受けた』
というと、
『親のエゴ!』と一蹴されました。

どちら派においても意見はあるのでしょうが、私の考えとしては私達が健康に大きな病気もなく成長できたのは親がきちんと予防接種を受けさせてくれたからも大きいのでは?とモヤモヤしました。

私は保育園にいれて育休が終わったら働きたいし、こだわりもないし…

なんとなく、モヤモヤしてしまいました。。。

『私は看護師だからわかる!知識もないのに予防接種を受けるなんて最低』
とまでいわれ、モヤモヤを通り越してイラっとしました…。

確かにあまり知識もなく薦められるがまま予防接種を受けましたし、これからも受けるつもりですが親として間違ってるのかな…と落ち込んでいます…。

予防接種ですべて防げるとは思っていません。
でもなんかモヤモヤ…

同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント