※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

カンジダ繰り返しで痒みがつらい。性行為なしでも症状が出るのは普通?痒すぎる時の対処法を教えてください。

1年以上前にカンジダになり、その時は生理不順で婦人科にかかった時にわかって痒みなどはあまりありませんでした。もらった膣錠を使って治療しました。それから生理前になるとカンジダだなと思う症状が出て生理がくると収まってというのを何回か繰り返しています。前回痒すぎて耐えられなくて塗り薬をいただきました。それからは症状がでるとすぐに塗っています。性行為をしていなくてもこんなにカンジダって繰り返されるんでしょうか。症状がでると痒すぎて本当にしんどいです。寝ている時も気づいたらかいていて痒くて起きてしまうこともあります。経験者の方、痒すぎる時どうしていましたか?

コメント

tomona

私もそんな感じで繰り返していました💦
妊娠中に薬で治してもらい、産後今のところまだなっていませんが再発すると思うとヒヤヒヤしています(;▽;)

私は、トイレに流せるおしりふきをトイレに常備していて用を足したらそれで拭いて、あとからトイレットペーパーで押すようにして水分を残さないようにしていました。
痒くなったらおしりふきでふいて、清潔にしていると比較的楽ですよ。酷くなることも少ないです。あと、失礼ですが少しポッチャリされてますか?私は肥満体型なので股間あたりが通気が悪くて蒸れているのも原因だと思ってます💦
痩せるのが1番、、かなと笑 あとはノーパンがいいって聞きますが私は出来ないので下に履くものは薄手にして重ねないようにしてます(^^)何より定期的に産婦人科に行くのが1番ですね(^^)あと、甘いもの控えるといいですよ。カンジダ菌は糖分に寄ってきます。

• あ

ご返事ありがとうございます😭
    流せるおしりふきいいですね!やってみようと思います!体型は標準なのですが下着の蒸れだったりでひどくなるのあると思います😭甘いもの!たしかに好きでよく摂取してしまいがちです、、食生活からも改善していこうと思います。ありがとうございました!

• 6月29日