※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわちな
ココロ・悩み

産後不安な事ばかり考えてはパニックになります。辛くて抜け出したくてもがいてます。

産後不安な事ばかり考えてはパニックになります。

辛くて抜け出したくてもがいてます。

コメント

何が不安なのか1度紙に書き出して見てはどうでしょうか😊?
パニックになった時こそ、1度冷静になるのが大事ですよ!
私は産後、パニック障害(軽い症状ですが)と言われ薬飲んだりしてました。
パニックになればなるほど、冷静になれず苦しくなりますよね。
でも、こうすれば大丈夫だとか、大丈夫、大丈夫。と唱えたり、後で冷静に考えてみると落ち着いてきますよ!
私は軽めだったので、薬はそこまで飲まないでなんとか今平常心保てるようになりました!
たまに、なりますが😅

• さわちな

さわちな

気狂って死んだらとかこの先の事とかです😢

パニック辛いですよね。

• 6月28日

退会ユーザー

私も死ぬんじゃないかと不安でパニックになりました!
    今でもたまになりますが😅
    心臓とか胃カメラとか、脳の検査とか、血液検査とかまだ20代ですが色々しましたよ(笑)
    結果、異常なしで、ストレスとか気持ちの問題とか言われました😂😂
    私は死ぬかも、から、死にたくない!死ぬもんか!と考えを変えました!
    考え方一つで良しも悪しも決まりますからね!

• 6月28日
  • さわちな

さわちな

そわそわしてしだして気狂るいそうになるので恐怖です😢

考えかたひとつもありますよね😭

• 6月28日

辛いですよね。
わたしは、実家に里帰りしたにも関わらず、頼り方がわからず、ひとり抱え込みました。里帰りを終えても、不安だったり、自分の子を本当に可愛いって、心から思えてる?とか、母親失格じゃないかとか。みんな働きながら家事も育児もできてるのに、、、とか。
あるとき、旦那に『今まで様子見てたけどさ、病院にいこう。』といわれて、あぁ、そこまできてるんだ。ってやっと少し思いました。
頼れる人がいるなら頼ってください。愚痴だけでもいいんです。
あまり無理をすると、本当に倒れてしまいます。
あんなに、悩んでいたときでも、赤ちゃんの頃のうちの子はまるでわかっているかのように、くっついて笑ってくれたりしました。
初めにいくのは勇気がいりますが、どこか相談できるところや、状況によっては、心療内科も考えてみてください。
わたしは、それで腑に落ちたところもあり、波はありますが、少しずつ落ち着いています。

• さわちな

さわちな

辛いです。だんなさん優しいですね。心療内科には一様通っていています就寝前のみと頓服を飲んでいる感じです。

ウチの子はぐずりがすごいです…泣

• 6月28日

退会ユーザー

ぐずられると、こっちも休みたい!とかなっちゃいます😅
    ちょうど、下のお子さんがうちの子と同じくらいです。

もし、あまり飲んでいて変わらなかったり、ひどくなっているなら、クスリの種類を変えたり、飲む回数や量の調節をした方がいいと思います。
    わたしは、これ以上増やしたくない!と少なめに飲んでしまい、自分でもひどくなってる、、、と思い相談したら、我慢するところじゃないんだから、ちゃんとに飲みましょう😌と言われました。

薬に頼りたくはないですが、子供や旦那にあたったり、不安になったりするくらいなら、笑顔でいる方がいい!と今は、処方通り三回飲んでいます。
    薬の調節には、安定するまで2週間おきに通院していましたが、その点大丈夫そうですか?

• 6月29日
  • さわちな

さわちな

なりますよすよね😔。。

ちゃんと飲みたいのは山々なんですが先生がこれで様子見てと言われて…次3週間後です😢

• 6月29日

退会ユーザー

様子見でも、もしつらいようなら早めにいった方がいいですよ。
    ひどくなってからでは遅いです💦カウンセリングや他の薬も足されてしまいますよ。

それか、行ける距離に他の病院があれば、セカンドオピニオンという手もあります。

まずは、ご自分を大切にしてくださいね。

• 6月29日
  • さわちな

さわちな

合ってる病院とはどんな感じですか?

• 6月29日
  • さわちな

さわちな

前合ってると思う病院に行ってたんですけど産後行ったらいきなり感じが変わってて薬も抗うつ剤3種類とか出されてなんか違うなと思ってしまって

• 6月29日

退会ユーザー

正直人によると思いますが、、、
    厳しくしっかり言ってくれる人がよかったり、寄り添ってくれる人がよかったり、一概には言えないと思います。

私は、初めて行ったところは遠すぎて通えなくなりましたが、わたしの書いた問診票から性格がこうなんだね、とか。こうなるのがつらいよね。今、あなたはこういう状況だから、本当は休職してもいいくらいなんだよ。など、私が思っているよりも心はボロボロなんだと教えてくれました。

今通っているところは、初診の時には産後8ヶ月くらいで行きました。
    やはり、そういうことをわかってくれるのは女性かな?と思い、女医さんのいるところにしました。
    たまたま近場にあったのでよかったです。
    その時のわたしの状況から、本当に少ない量から始めました。今も、辛い症状の人よりかなり少なめですが、薬を変えたり、少しずつ増やしたりしながらここまできました。通院当初はいっぱいいっぱいでしたが、女性だから、二人目を考えるなら、、、という話もしてくれました。
    また、妊娠してもほぼ影響のない薬にしてくれていたり、産まれたら授乳は?あなたの状況ならこうした方がママにもお子さんにも家族にもいいんじゃないかな?と、アドバイスいただきました。
    もちろん!それでも、それと反対の意見がいいなら、それはそれでアドバイスと薬を調節していくし、決めるのはあなただけどね。と。

しっかり、自分の話を聞いてくれる先生がいいと思います。
    ご自分で言うのがなかなか難しくても、自分から今わたしはこうなんです。ここがつらくなってきました。伝えるのって、弱っているとき難しいです。でも、わかってくれる先生だ!と思えたことがあったので、わたしはそこから、自分から話せるようになってきました。

同じ女性なら、子育てのストレスも、ホルモンバランスもわかってくれるかな?とも思いました。
    ただ、始めにもふれましたが、相性もあると思うので、一概にこういう先生がいい!というのは難しいです😅

• 6月29日
R

私はパニックにはならくても
色々重なってなにをすればいいのか?
となったときはとりあえず書き出します。
優先順位をつけて大体いつくらいに何をするか決めて動くようにしています。

不安要素があると気持ち的にも余裕がなくなりますよね。

• さわちな

さわちな

どんな風に書き出しますか?

気持ちに余裕確かにないです。

• 6月28日