主人と共に県外にマイホームを買った方が不安な点について相談です。子育てや将来の介護について心配しています。義父母の将来の面倒をみることについてどう思われますか?
夫婦ともに地元ではない県にマイホームを買った方!
なにかと不安ではないですか?
主人の仕事の関係で、自分の親も主人の親もいない県に住んでいますが、家を買いたいです。
でも心配なのは、子育てのフォローがないこと。
また、将来的に親に介護が必要になったらどうしようということです。
主人は長男で、弟がいますが県外に出ているので、義父母の将来の面倒をみるのは私たち夫婦だと思っています。
そのあたり、どうお考えですか??😥
- みずたま(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
✩sea✩
不安だけど、やるしかない、と今までやってます(^_^;)
私は、実家付近に帰りたくてたまらないです(*´-`)
はるまま
家買ってませんが買う予定です😆
旦那の実家は県外ではないですが車で2時間くらい私の実家は県外です!
どちらの親も仕事をしていて全くフォローはないです😅
でも、旦那の仕事のこと考えると地元に帰るのは無理だし諦めてます☺️
うちも長男ですが地元には帰らないと結婚するときに伝えたら、義両親の方から世話になる気は無いと言っていただけたのでその心配もないです😄
-
みずたま
ありがとうございます!
親御さんのフォローなしの子育て、お疲れ様です😂😀
うちも義両親に面倒見てくれと言われた訳ではないですが、私が古い考えなのか、長男なのに親の所にすぐ駆けつけられない距離に家建てるのはよくないんじゃ!?って思って…
心配しすぎですかね🌀- 6月29日
-
はるまま
お互いお疲れ様ですね!
義両親にそれとなく聞いてみるか旦那さんと将来どうなるの?って話ししてみるかですね😄
私は義両親に世話にはならないと言われましたが将来義母となら一緒に暮らしてもいいなーって思ってます😆
でも、超ど田舎の人なので街の方に出てこようとは思わないかなと思ってますが😱- 6月29日
-
みずたま
義父は旦那の弟夫婦がいる沖縄に将来的には住みたいと軽く言っていますが、実現するかは疑問です。
義母はずっと地元に居たいみたいです…
主人は県外でも特に気にしないみたいなので、心配しているのは私だけかもしれません😂
どうしてもダメな時はこっちに住んでもらえばいいですもんね!
多分断られますが、老夫婦だけで限界が来る時がきますし、諦めてもらうしか💦
ご丁寧にありがとうございます😄- 6月29日
-
はるまま
1番は義両親がどうしたいかですよね、
無理矢理に一緒に住んでうまくいくこともないでしょうし😅
それとご主人が気にしてないのであれば気にしなくていいと思います😆
一応一緒に住むかもしれないと頭の片隅に置いておきながらその時が来るまでそっとしておけばいいと思います😌
こちらこそありがとうございます😊- 6月29日
-
みずたま
義両親も健康な今と、老いて体が不自由になってからだと考えが変わるかもしれませんし…
なんとも言えないですよねえ💦
主人は気にしてないです!
先のこと深く考えずに気楽だなあと私は思っていましたが、主人がそう言うなら私も気にしなくていいんですかね😉
私の悩みに付き合っていただき、ありがとうございました✨- 6月29日
-
はるまま
子供の世話になりたくないから施設に〜とかもありえるかもですし😅
最終決めるのは長男であるご主人だと思うので任せてていいと思います😄
こちらこそお話しできてよかったです☺️
お互い主人に任せましょう笑
ありがとうございました😆- 6月29日
どらねこ
主人は一人っ子ですが離れて暮らしてます。
最初は同居してましたが、色々あってアパート借りるようになり、それから遠くに家建てました。
遠くに建てたのは主人の仕事の関係でです。
老後は義両親は施設に入るお金は貯金してくれてます。
私の両親は兄弟もいますし、まだ考えてませんが、部屋も余ってますし、最悪家につれてくればいいと考えてます。
-
みずたま
一人っ子ならなおさらですね!!
でも、義両親様、しっかり貯金してくれてるなら安心ですね💦
うちの義両親は貯金が全然なくて…自力で施設に入れないので、金銭面でも心配です。
貯金してなかった自分たちがいけないので(笑)、最悪、こちらに住んでもらうしかないですよね!!
ありがとうございます😄- 6月29日
みずたま
ありがとうございます!
やっぱり不安ですよねえ…
ご主人の仕事の関係ですか?
✩sea✩
そうです^^*
旦那とは実家同士、徒歩10分圏内のご近所さんです(◍•ᴗ•◍)
ですが、旦那の就職先が実家から電車の乗り換え3回で1時間半なのですが、夜が帰ってこられない、だから実家から通うのは無理、と判断して、旦那の勤務先と実家の間くらいの所に家を建てました( ᵕᴗᵕ )
みずたま
そうなんですね!!
親御さんには反対されませんでしたか?
うちは多分反対はされないと思うんですが、自分が勝手に心配してて…
長男は親の所に駆けつけられる範囲に住んだほうがいいのでは、と古い考えで😥
3人もお子さんいらっしゃるのに、親御さんのフォローなしの子育て、お疲れ様です💦
ありがとうございます☺️