妊娠中の女性が、実家に帰省した際の家族事情や悩み、関西と東北の距離による旦那との時間不足、そして父親の心配について相談しています。
妊娠6ヶ月で実家に挨拶と友達の結婚式に参加がてら帰省しました。
兄弟多く賑やかだった我が家もみんな家を出て家族は今3人暮らしをしています。(父母弟)
私の弟も彼女と同棲したいと、近々出て行くことになっていて夫婦2人だけになります。
父親は長く勤めた職場を定年退職し4月から新しい職場に勤めています(事務仕事なので暇らしい)
母はずっと専業主婦でいっときパートをしていましたが、病気をキッカケにまた主婦に戻りました。
母は、療養がてら複数の趣味に没頭しているようです。
父親はというと仕事してご飯食べたらすぐ寝室に行き寝る。土日月が定休日なのでその三日間はひたすら寝る。
な感じです。母もそれに関してうんざりしているようです。
私は東北生まれで20〜今関西に住んでいます。実家に帰るのも3年に1度くらいで最近友達の結婚ラッシュなので宿代わりに一泊二日いる程度です。
父は口数が減って、話しかけても うん とか そうかとかしか言わないので会話が広がらず笑笑
私は旦那とは今東京⇔関西でなかなか会えません。妊娠をキッカケに関西に戻ってきてくれることになってやっと一緒の時間が増えるなと思っていましたが
実家に帰ってきて、子供が生まれてしばらくはいてあげた方がいいのかしら(そしたらお父さんも明日への活力ができるかな)とか思ったりしてます。初孫なので…
ただ私たちにとっても初めての子供なので、旦那にも一緒にいてほしいなという気持ちもあり
距離だけが問題なので、新生児抱えて東北⇔関西を定期的に行き来するのはしんどい😭
同じような状況でうまくされてる方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけたら嬉しいです。
どっちも大切な家族なのでみんなと一緒にいたいのに〜😭という感じです。
そして父が心配です…
(妹弟たちや、父のきょうだいも父に色々プレゼントをあげたりして新しい趣味を与えようとしてますが、本人がズボラなのか、何か他に理由があるのかわかりませんが全く手をつけてくれず、あげた側もだんだん呆れちゃうって感じです)
- おさり(5歳0ヶ月)
コメント
にこにこぷん
自宅に戻ったら、ラインのテレビ電話を頻回にしてあげる!とかどうですか(^○^)
初孫なら嬉しいと思います!
姉妹ママ
おさりさんが実家にいることが苦痛とかじゃないなら、里帰り出産で長期間いてあげるのも良いのかなと思います✨
私は2人とも里帰りしましたが、やっぱ孫の力って凄いですよ✨凄く可愛がってくれますし、孫がいなければ見れなかったような親の顔もみることが出来ました!
産後は自分自身の身体も戻ってない中で初めての赤ちゃんのお世話は大変だと思うので、手伝ってくれる人がいると有り難いですよ✨
旦那さんともやっと一緒に住めるようになったので、一緒にいたいという気持ちもあると思いますが、旦那さんとはこれからずっと一緒に子育てしていくと思いますし、普段旦那さんは仕事でいないと思うので、大変ですよ😂
親とはこういう機会じゃないと長くいる時間はもてないと思いますし、こういうこと言うのはあまり良くないかもですが、自分達も子どもを産む年齢ということは親もその分歳とってますし、いつまで生きているかもわからないと思います💦ましてあまり帰れないのであれば、あと何回会えるかなと私なら思います💦
なので、こういう機会にご両親と長く過ごされても良いのかなと思います✨
親との関係が良い人、悪い人様々だと思うので、里帰りが良い悪いかは人によると思いますが、私は帰省して親と孫が長く過ごす時間を作れて良かったなと思っています✨
-
おさり
回答ありがとうございます!
両親とは仲は良いと思います!ただ家族が好きすぎて甘えちゃうので、泣き言言わないように、地元を離れて帰る機会も減らして減らして(あまり稼ぎがなかったのもありますが)をしていて、親には寂しい思いをさせてました。。
でき婚なので、とんでもなく叱られて、勘当だ!なんて言われるかなと(母親がそう言う昭和の頑固オヤジ的な感じなんです笑)思ってたのに
あれ準備しなきゃいけないぞとかあんたが子供の時はこうだったなとか何だかんだ楽しそうで😚
それを見たら帰りたくなっちゃいました笑
父もあまり口を開かなかったのに、いざ子供産む時の話をしたらたくさんアドバイスをしてくれて、お風呂に入れる時のコツを話しながら、あれおさり達を沐浴するのに使ってた桶どうしたっけなぁ?と入れる気満々でした笑
半年くらいはいとくことにしたので、そこからちょっとでも元気になってもらえたら嬉しいです😆
それ以降は、お盆お正月とかしか帰れないかもですけど、あと何回って数えたら泣けてきますけど、会えるうちに会っとく方がいいですもんね!☺️- 7月3日
退会ユーザー
無理やり趣味与えるのは必要ないんじゃないかなぁと思いました😵💦
初孫見たら活力出そうですけどね👀💓
-
おさり
自分自身がそうですけど、やっぱり自分が楽しいと思えることするのがいいですよね〜!😭
だけどずっと寝てるだけで自分で探そうとしてないので、みんなして与えようとしちゃってる感じなんだと思います。
探すことすら億劫なくらい無気力なのかもですが…
自分たちが初めて親になった時と重ね合わせて、楽しみにしてる感じはあったので、ちょっといっしょにいてあげようと思います!- 7月3日
おさり
それもいいですね🥰
旦那が家に入れない時とかもあるので、テレビ電話繋ぎながら団欒とかも今の時代っぽくていいかもですね!笑