赤ちゃんの授乳中、10分以上吸い続けてしまい片方のみの授乳になってしまうことがあります。赤ちゃんの口からお乳を離す方法について相談したいです。
生後14日の赤ちゃんを育てています。
授乳時、母乳を左右10分づつあげてるのですが、10分をこえても お乳から口を離してくれず赤ちゃんのペースにしておくと40~50分スローペースで吸っていたりします。
そして、そのまま寝てしまい片方のみの授乳でおわります。
10分過ぎれば何とか離そうとするのですが、赤ちゃんに少しでも刺激を与えると さらに頑張って吸ってくれます。。赤ちゃんの口元に自分の指を入れ込み お乳を自分の方に押し込んだらスポンと離してくれる(文章にするのが難しく伝わりにくかったらスミマセン)と先輩ママから教えてもらい実行したのですが 赤ちゃんが力強く吸っていて指を入れ込むことができません。。。
上記のやり方以外で 赤ちゃんの口から お乳を離す方法はありませんでしょうか?
ご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ゆっき👶
40分とか飲み続けるのは胃に負担がかかるのでやめたほうがいいかと。
口と乳首の間に指入れられないですか?むりやり離すのは乳首のダメージが怖いので指入れて空気いれて離すしかないかなと思うのですが。
40分も飲んでたら疲れるので寝ちゃうのは当然だと思います。
はじめてのままり🔰
息子もそうでしたよーー☀︎
私は産院で口に指を入れたりしたら外してくれると言われたのでそのようにしてやってました!笑
-
はじめてのままり🔰
あと母乳は長くて10分みたいです!
産院で教わりました!
10分以上すったらでないから
最大で10分にして!といわれました!- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
口に指が入れれず苦戦しております。。無理矢理入れるのも怖くて(´×ω×`)
10分吸ったら出ないんですか!!!最大10分なら7分とかに減らしてみます!!!- 6月28日
🐷
下唇の下のところを指を横にして押すと離してくれますよ!
ちょっとだけ吸い付く力が強いなら少し力入れないとダメかもですが、私はこれで離してました!
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!!!
次の授乳で試みてみます!- 6月28日
yoko
一生懸命飲もうとしてるんですね☺️
自分のおっぱいを横から
赤ちゃんの口角の方に押して
おっぱいをずらす感じで
口から離すとつるんと取れるし、乳首に負担をかけないと
助産師さんに教わりました!
文字にするとわけわからないかもしれませんが💦
すみません。
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!次の授乳でやってみます!!!
- 6月28日
退会ユーザー
赤ちゃんのほっぺたを片手でつまむ?はさむ?
(・з・)こういう顔にさせると離れますよ!
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!
試してみます!!!- 6月28日
ママリ
赤ちゃんの下顎?舌唇を下にペロンと引っ張って乳首をずらして外してました😁
10分過ぎると母乳は出てなくてお互い体力消耗するだけで意味ないと教わりました😂
時間見て切り上げて休憩なさってくださいね!新生児期大変と思いますがご自愛なさってください💓
-
はじめてのママリ🔰
試してみます!
10分過ぎると母乳がでない。。初めて知りました!!!
7分とかで切り上げたいと思います!!!
新生児思ってた以上に大変ですね、、頑張ります!ありがとうございます❤- 6月28日
はじめてのママリ🔰
胃に負担がかかるのですね。。そうですよね。気をつけます!!!
口と乳首の間にどうしても指が入れれないんです(;_;)