20代女性で、健康診断で発覚して、無自覚ってどんな病気がありえますか?…
20代女性で、健康診断で発覚して、無自覚ってどんな病気がありえますか?
最近私の周りで、会社の健康診断をきっかけに病気が見つかった友達が多いです。
一人は会社の同期の20代前半の子で、健康診断で病気が発覚し、急遽入院。数ヶ月の治療が必要とのことで現在も会社を休職しています。入院前日までは元気に会社に来ていました…。😢
二人目は友人で20代後半、昨年健康診断で病気が見つかったそうです。その子は入院等はしていませんでしたが、今年の健康診断で悪化してることが判明したそうで、深刻そうにしていました…
三人目も友人で20代後半。今年の健康診断で病気が見つかり、これから入院して治療するそうです😭
みんな仲良い友達なので、お大事にね。程度のやりとりはしますが、具体的に何の病気なのか?というのは知りません…それに、みんな病気が発覚するまではとても元気で病気とは無縁のような子だったので、とてもビックリしていますし心配です。
健康診断で突然見つかるってどういう病気がありえるんでしょうか。自分も人ごとではないなと感じています😢
- mimi(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
かーくんまま
私は3年前の健康診断で子宮頸がんの
がん1歩手前の高度異形成というものが
見つかりました!!
大きな病院で経過観察で悪くなれば
手術で取り除くーて話をされてましたが
妊娠してしまい、、、😥笑
出産後子宮頸がんなくなりました!!
今は経過観察中ですが😥
入院になるってよっぽとですよね😭
ずっとお腹すいてる
婦人科系か、糖尿病とかですかね?😢
-
mimi
なるほど😭
健康診断で分かるとしたらその辺りでしょうか…とても心配です。早く良くなることを願ってます😢
コメントありがとうございました😊- 7月5日
退会ユーザー
基本殆どが無自覚が多いかもしれません…。
(4年半、健康診断センターで事務処理してました)
年齢や協会けんぽや会社で組まれたもので検査項目変わったりします。オプションで追加したり、自分で行けば調べたりは出来ますが…。
基本の項目(身長〜など)と,尿/心電図/血液/胸部レントゲンくらいです。婦人科検診は自己でやるか、市町村だったりです。
そのため、婦人科系は気付くのは遅い方が多いか,普段不正出血あったり痛みがあり不安で受診して気付くのが大概です。
他内臓系は,違和感さえ自分が感じることなければ(痛みやちょっとした目眩)疲れかなぁとかストレスかなぁ悪いもの食べたかなぁで片付けてしまいがちかと…。
なので健康診断って定期的に実施されやった方がいいし、早期発見に繋がるんです😖
-
mimi
健康診断センターで働かれてたんですね😳!
自覚が無いって怖いですね。私の会社も婦人検査はオプションになっていて、自分で追加しない限り受けられません…。内臓系もなかなか気付きにくいんですね。私も人ごととは思えないので、ちゃんと健康診断や検査を受けようと思いました💦💦
ありがとうございます😊!- 7月5日
mimi
大変でしたね😭
高度異形成、というの初めて聞きました。一歩手前の症状があるんですね。無くなったとのことで良かったですね!
お大事にしてください😌
ですよね、入院になるって…緊急を要するってことですもんね…本当に人ごととは思えないので、自分も体調管理には気をつけていきたいとおもいました😢
コメントありがとうございました!