※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
家族・旦那

旦那の妹がダウン症です。30歳も超えています。今日、その義理妹が、息…

初めましてです。

旦那の妹がダウン症です。30歳も超えています。
今日、その義理妹が、息子にバーカ バーカ を連発‼︎

息子は一歳にも満たずイタズラなどガチャガチャしてしまいます。

以前は叩こうとされたり、出すよ‼︎とか舌打ちとかもしてきます。私はその度にイラっとしてます。

でも、今日のバーカ バーカ には本当に何⁈って思ったし、義両親はあまり注意せず。モヤモヤしてます。

皆さんならどんな対応をしますか⁇

旦那はそこにはいませんでしたし、この事は伝えていません。

コメント

ペヤング

とりあえず旦那さんには伝えたほうが良いです。
あとはバーカはダメよって本人優しく叱るしかないかな…(>_<)

• ®️

®️

やはり、そうやって、言うしか無いですよね…お義父さんはそれに対して何も言わなかったですから。私が言う他無いですよね💡

• 6月28日
まま

ダウン症でもちゃんと躾されてたらそんなこと言わないと思います、
重症度にもよると思いますが
私の周りにいるダウン症の方はそーゆう言葉遣いはしません。

• ®️

®️

本当、舌打ちとか、何でそんなのばっかり覚えてきたんだろう⁈と思います…

• 6月28日
  • まま

まま

偏見かもしれませんが旦那さんの親はダウン症だからって何も教えてこなかったのかな?と思いました😅
    周りのダウン症のお母さんは厳しめですがダメなことはダメ!とはっきり何度も伝えています。

• 6月28日

失礼かもしれませんが…私だったら会わせないです。夫には理由は話します。

「バーカ バーカ」なんて私が言われるのはいいけど、息子に「バーカ バーカ」は辞めて欲しい。

• ®️

®️

私も義理妹に会わせなく無いと思いました…本当に息子が始めてバーカって言われてショックでした…障害児だからって許せないです。

• 6月28日
まーみー

義妹さんはどの程度の知的障害なんでしょうか?
うちの弟もダウン症ですが、1番重度なので言葉もあまり出てこないし、知的レベルも〜3歳くらいまでと言われています😅
もしかすると、知的障害が結構重くて精神年齢が5歳くらいなのかな?と思いました💦
ただ、それにしても義両親が注意しないのはおかしいと思います。

ご主人に伝えて、やはり子供とは違って義妹さんは大人なので力もあるだろうし、今後こういうことがあるなら義実家には行きたくないと伝えるべきだと思います。

• ®️

®️

レベルは不明ですが、それくらいかもです↑
    本当に注意しないのはおかしいですよね‼︎嫁の私は言えないのに、せめて両親が注意すべきかと💡ただ、本人達もまさかと思ったのかもしれません。。

• 6月28日
  • まーみー

まーみー

障害者のいる家族は、結構そのまさかがよく起こるので心得てると思いますよ😅
    たぶん、障害を持ってるからと甘やかしたタイプかもしれませんね💦

• 6月28日
もふもふ

とりあえず、旦那さんに今日あったことを伝えます。
しかし、大人とはいえダウン症の方です。
主さんもダウン症の方への接し方など義理のご両親や旦那さんに教わるといいと思います。
お子さんも今はまだ何もわからない赤ちゃんだけど、いずれ成長し「この人は何か違う」とわかってきます。
そうなったときフォローしたり、教えるのはパパママ、大人たちです。

• ®️

®️

そうですよね💡いずれ知的レベルは越していく事ですからね…自分の子供優先に考えてしまいました。

• 6月28日
れいつ

ごめんなさい。私もその度にイラってするし顔にも出ちゃうとおもいます。

だけどダウン症の方との接し方が私はわからないので、私なら旦那さんに相談します
「妹の息子に対しての扱いが正直悲しいことがある。これから息子が大きくなったら息子本人も傷つくと思う。お義母さんたちはそれを聞いてても何も言わないけど、これからも我慢していくしかないのかな?」って聞きます

もし自分が勝手に妹さんに何か言って余計に息子に対しての扱いがひどくなっても嫌なので😭

• ®️

®️

やはり、皆さんも言ってますし、旦那に今日あった事言ってみます💡
    旦那がその場に遭遇したら、直ぐ対処してもらえるようにしておきます💦

• 6月28日
ぷに

ダウン症とか関係なくないですか?
ダウン症でもおしとやかで、躾もきちんと出来てる子います!
優しく言ってわかるのなら優しく、それでもわからないならきつく言ってしまいそうです!

• ®️

®️

確かに、その通りですね💡人としての躾ですよね…だんだん義両親の事も謎に思えて来ました…

• 6月28日

どういう義両親かにもよりますが…こういう時はどう対応したらいいですか?ってあえて聞いてみるのはどうでしょう。皆さんもおっしゃっている通り、これを含めてまずは旦那さんにも話して聞いてみるといいと思います。自分にならスルーできるけど、病気を理解できない子供が言われるのはさすがに可哀想ですよね。。

• ®️

®️

旦那に伝えてみました😌
    まだ理解できない子に本当可哀想ですよね…あえて、答えを促しても、しょうがない。で終わらされそうですが…あまり続く様ならその手で行ってみます、、ありがとうございます😌

• 6月29日
ママリ

私のいとこ(もう40近いです)が重度の自閉症で、好きな言葉やテレビで覚えた言葉はずっと喋っていますが会話はできません。

りょうまママさんのモヤモヤする気持ちやこの先の不安はとてもよく分かります。私だって同じ立場だったらもう会わせたくない…と思ってしまいます。

自閉症とダウン症は違いますが、私の経験談です。
いとこは小さい子が苦手で、私の娘と初めて会った時も嫌な顔をして自分の頭をガシガシかいて苛立ちを抑えていました。
長い時間同じ空間にいるのも嫌で、早く帰りたがっていました。

もしかしたら旦那さんの妹さんは小さい子が苦手なのではないでしょうか?義両親さんも注意すると余計にパニックになって息子さんに危害を加えると思ってはっきり言えなかったことはないでしょうか…?

りょうまママさんの質問を見て娘といとこの関わりを鮮明に思い出し、思わずコメントしてしまいました。
親戚なのでこの先も関わらずにはいられないですもんね。
旦那さんと義両親さんに包み隠さずなぜバカと言ったり乱暴行為をしようとしたりするのか聞いてみていいと思います。

• ®️

®️

コメントありがとうございます☆
    自閉症も大変ですよね💦

義理妹はむしろ小さい子が好きで、逆に義両親は息子を積極的に義理妹と接触させようとします。義理妹も気分によるので、機嫌が良い時には息子の頭を撫でてきたりします。

本当にこれから長い付き合いになるのに…不安です💦
    義両親が亡くなった後はうちが引き取るのか⁈なんて今から考えてしまっています。

• 6月29日
ぽんこ

悪気はないのです😖
私もダウン症の娘がいますが、悪気はないのをわかってあげてください😖

ミコ

「何とかして!」って旦那なり相手の両親に言いたいところだけど「障害やから仕方ないやん」的な態度を取られるなら、相手の両親、妹には会いたくない!