※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパン
家族・旦那

旅行のお土産について質問です。先月私の実家(父、母、妹)と我が家(…

旅行のお土産について質問です。
先月私の実家(父、母、妹)と我が家(夫、私、子供2人)で1泊2日の旅行をしました。
この場合義実家へのお土産は我が家が買うだけでいいですか?それとも家庭は別なので実家からも買うべきですか?

ちなみに我が家は義実家と次会うのは8月、実家は義実家と近所なので7月に先に義実家に会います。
旅行することと行き先は義実家にも話してありました。

実家と我が家は新幹線で3時間くらい、車で8時間くらいの距離で、今回実家は車で夜中から8時間かけてこちらに来てくれました。
しかし父が高齢のため本当は新幹線で来てほしいことを伝えていました。頑固なので断られましたが。。。
また、実家にはチャイルドシートがないため義実家に借りていました。義実家がわざわざ持ってきてくれました。

私としては義実家へのお土産は我が家が買うとしても、義実家にチャイルドシートを借りたこと、返すために先に義実家に会うことを考えると手ぶらで行くのは申し訳ないので実家からも義実家へ何かお土産を買ってほしかったのですがおかしいですか?
義実家に何か買わないのか?と聞くとそっちが買えと言われました。
私が実家分もお土産を買って、義実家に会う時に渡すように言えばよかったのですかね。。。

皆さんは実家と旅行したとき義実家へのお土産はどうしていますか?

コメント

りんご

私だったら私が実家分も買って「これチャイルドシートのお礼に渡してもらえない?」と伝えます。ついでに自分からのお土産も次に会えるのが遅くなってしまうから。と渡してもらいます😅

• りんご

りんご

ちなみに父には頼まず母に頼みます。母は多分お礼は父からお土産は私からと渡してくれます。

• 6月28日
  • メロンパン

メロンパン

お返事遅れてすみません!ありがとうございます😊

やはり私が買っておくべきでしたね😭義実家と出かけた時はいつも私の実家の分も忘れずに買ってくれるので気を抜いてました😔
    よく気がつくお母様で羨ましいです!
    自分が姑になった時にはお嫁さんの実家のこと大切に思える姑になりたいです。。。

• 6月30日