※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが1時間おきに頻回授乳で母乳を飲んでいるため、体は疲れています。同じ経験をした人がいるか相談したいと思っています。

生後数ヶ月経ったのに頻回授乳の方いらっしゃいますか?

4ヶ月たったのに…など。

うちは今5ヶ月ですが、3ヶ月目から哺乳瓶拒否が始まりあまり飲まなくなりました。
その時から母乳をよく吸ってくれるようになったので5ヶ月なのに母乳が少ないため1時間おきの頻回授乳です。

しんどいですが、母乳を吸ってくれるのは幸せです✨
ただ体はボロボロです💦

なかなか出かけることができなかったり、必要なことが出来なかったり大変ですが同じような人がいるかな?と思って質問してみました!

周りにいるよ!とかでもいいので、教えてもらえると嬉しいです!

あと大変さを分かち合えたら嬉しいです😂
なかなかレアなケースですよね。

コメント

めい

私ではないんですが友人の二番目の男の子がそんな感じだったみたいです💦
哺乳瓶拒否完母で離乳食始まるまでは夜も1時間に1回起きて授乳していてずっと寝不足で死にそうだったとか😅
うちの子は混合だし夜はがっつり寝る子なので完母で頑張られてるお母さんは凄いなぁと常々思います😣

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

ありがとうございます!
    夜も1時間に一回はつらいですね💦

うちの場合は、夜は授乳間隔伸びるのですが、なぜか寝てるとしっかり飲んでくれるので夜は3時間おきに授乳してます😭(成長が停滞気味だったので)

そのお母さんの気持ちがわかりすぎます〜❗️
    離乳食はじまって解消したんですね。

まだまだうちは解消しそうにないですけど、参考になりました😊✨

• 7月3日
あき

はーい!
私も未だに頻回授乳です😱
離乳食も始めてモリモリ食べてるのに、ずーっとおっぱい吸って飲んでます。
離すと泣いて怒ります。
本当は4時間くらいあけたいのに、1〜2時間で欲しがります…。
なかなか出掛けられないですよね⤵︎⤵︎

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

お仲間が!嬉しいです!
    モリモリ食べてもおっぱい飲むパターンなんですね。

うちは離乳食はじめて二週間ですが、まだ授乳の変化は見られません。

頻回授乳しんどいですよね😱
    ほんと出掛けられない💦
    外出しても超スピードで用事を済ませてます😅

• 7月3日
まお

今4ヶ月の男の子を育てています。
外出時は3時間くらい空きますが、家にいる時はずっと「おっぱい!!」と求めてくる(たぶん)ので、1時間おきくらいであげてます。ただ、夜は10時間くらい通して寝ているので、母乳が少ないってことではなさそうなんですよね。吐き戻しも結構あるので、口寂しいのかなと感じます。が、他にできなくて吸わせちゃいます(^_^;)

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

1時間おきは大変ですよね💦
    口さみしいパターンですか。
    吸わせるのが一番早いってなっちゃいますね。

• 7月9日
はわわ

5ヶ月の娘がいます。
わたしも頻回授乳中です。
完母ですが、体重が成長曲線の上のライン上にいるため、少しでも授乳間隔を伸ばそうとしているところです!
泣いてもあやしたり遊んだりお出かけしたりして少しずつ伸ばせてきています💡
頻回授乳だと乳首が痛くなってきてしまうのも困っていて💦
うちも哺乳瓶拒否が何度かありましたが、根気強く練習しているうちに搾乳した母乳を飲んでくれるようになりました。
頻回授乳、疲れますよね💦

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

授乳間隔伸ばせてるんですね。すばらしい〜✨

うちは私の母乳が少ないので一度に少ししか飲めなくて伸ばせそうにないです😂

ミルクは毎回作るのしんどくなってしまったので、いまは確実に飲む時間帯だけ作ってます💦

• 7月9日
ハジメテノママリ

まもなく5ヶ月ですが、
日中は2時間おきとかで
なかなか間隔空きません😫
哺乳瓶も拒否です…
ただ唯一ありがたいのは夜中長く寝てくれる所です…
離乳食始めていい風に変わってくれる事を期待してます😭

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

離乳食はじめられましたか?うちははじめても変わらずです💦

うちは夜授乳しないと母乳へっちゃうので、授乳してて寝不足です😅

おたがいぼちぼち頑張りましょう😭

• 7月10日
かおり

もう少しで6ヶ月になりますが、成長曲線オーバー気味で頻繁に授乳してます...

夜中とかも1時間で起きたりしてて、眠たいのに起こされてキツイです...😣
飲む時はしっかり飲んでくれますが、遊び飲みしたり、寝損ねちゃった時は次飲むまですこじ時間開けなきゃ行けないので、夜中だと特にきついですね...

shiomam

4ヶ月半の子を育ててます!
うちは頻回授乳とは違いますが、夜が添い乳でしか寝てくれないので、完全に寝付くまで30分おきとかで起きて添い乳を3回くらい繰り返して、寝付いても3,4時間で起きて、夜中3時を過ぎるとまた1時間おきとかで起きて添い乳を朝まで繰り返しています😭
日中は3,4時間あきますが、夜だけで10回くらいおっぱいあげてます。。

みいも

うちも日中そんな感じです!
もーずっと添い寝乳してますw
おっぱい出すと両足あげて喜びますw
アハッアハッアハハハて声出して笑うんです笑
車で出かけると寝てくれるので出かけてお乳はらせて飲ませて時間開けてみたりしてました😂

おたま

姉がそんな感じでした!

4時間くらい開けられないと離乳食が始められない、と保健師さんに言われたらしく、泣いてもすぐあげないで、おもちゃで遊んだり、お散歩したりして誤魔化してちょっとずつ授乳間隔を空けていったみたいです。

しっかりお腹を空かせてから授乳すると、一回で飲んでくれる量が増えるので、徐々に間隔も空いてくれるそうですよ😊

海月

上の子は新生児から、断乳の一歳半まで2時間おきとかでした…
一歳すぎてから昼間はご飯を食べて少し空いたりはありましたが、そもそも偏食の少食でおっぱいマンでしたねー

1時間おきってつらいですよね。
お風呂上がりに白湯とか、
解凍母乳などで哺乳瓶の練習は毎日してました。
だんだん使えるようになったので、
旦那に、預けてコンビニとかで息抜きしてましたーーー

ゆき(o^^o)

未だ、頻回で起きている間は2時間持ちません、、

離乳食ももりもり、母乳もミルクもがぶがぶ飲みます。

なーり

3ヵ月で混合から母乳にきりかわりましたが、昼間は1時間半おきの授乳で、夕方にはおっぱいカツカツです😭昨日授乳が3時間あくという方に話を聞いたのですが、1時間ちょっとでぐずるけど抱っこしてたら寝ると言っていたので、今日午前中やってみたら寝てくれて、そのまま2時間たち、3時間あけることができました😲おかげでおっぱいも回復して少しは出がマシに(笑)たまたまだったのかもですが、これからも寝かせるの試してみようと思ってます☺️
大変ですがお互いがんばりましょうね😭✨

あきこ

もうすぐ6カ月の娘がいます。
家にいると未だに授乳間隔2時間とかで夜も21時から6時まで寝ますがその間に5〜6回は起きて授乳です🤱
哺乳瓶拒否で預ける事も出来ず、スパウトなどで麦茶や白湯をあげるのも私じゃないと泣いて飲まないです。
母乳の出も良くなかったのですが水分しっかり(1日2リットル)摂るようにしたら少しずつ増えてきて今は成長曲線オーバー気味になりました!
お互い頑張りましょう😊

あす

5か月の娘がいます😌
夜中はぶっ通しで寝てくれますが昼間は頻回です🙄💦

mia

同じく5ヶ月です!
最初は母の勧めで混合でしたが、乳頭混乱でおっぱい拒否されたのがつらくてミルクを辞めて2カ月頃から完母です。最近母に預けて3時間ほど外出しなくてはいけずまたミルクをーと思ったら哺乳瓶&ミルク拒否で受け付けなくなってました😂おっぱい大好きなのは嬉しいけど、自分の時間が本当に少しも無いなって思いますよね。
授乳間隔はようやく日中三時間もつかな位ですが、夕方すぎたら2時間おき、夜中もです。眠くてなんでこんなに頻回なのよ!!ってイライラすることもあります💦
早く間隔長めに定まるといいですよね😂