コメント
かおりん
長田の隣駅の荒本に住んでます。質問の答えにはならないですが、参考になるかもと思ったのでコメントします💦
鴻池新田駅の方に大きな保育園があるそうで、定員がかなりあり、市外の人でも希望出せばほぼ入れると、市役所の人が言ってました^ ^
しかも送迎バスありです。
市役所にいけば、保育園や児童館を網羅した地図もありました!
(うちの娘は荒本駅と長田駅の間にある、はるみや保育園に通ってますが、ここも定員多いから多分入れますよ!と言われました)
かおりん
長田の隣駅の荒本に住んでます。質問の答えにはならないですが、参考になるかもと思ったのでコメントします💦
鴻池新田駅の方に大きな保育園があるそうで、定員がかなりあり、市外の人でも希望出せばほぼ入れると、市役所の人が言ってました^ ^
しかも送迎バスありです。
市役所にいけば、保育園や児童館を網羅した地図もありました!
(うちの娘は荒本駅と長田駅の間にある、はるみや保育園に通ってますが、ここも定員多いから多分入れますよ!と言われました)
「激戦区」に関する質問
素朴な疑問。 今育休手当の延長(わざと落ちるやつの方です)が世の中で問題になってるのは知ってます。 来年の春から厳格化するのも知ってます。 保育園わざと落ちる→育休手当延長を何回かする→保育園激戦区で入れなく…
質問じゃないのですが、嬉しいかったので報告させてください!!! 通勤時、妊婦時代からよく挨拶してた家から近い認可外保育所があるのですが、 その園長が、受け入れしますって言ってくれました!! そこの認可外保育…
物を持つのが苦手な子はどうしたらいいですか? 苦手といってもスプーン、フォーク、お菓子の袋を中身が溢れないようにしっかり持つなどのところです。公園に行ってちょっとしたアスレチックなどは年上の子とかが日和っ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
あり
ありがとうございます!鴻池新田の方は全く考えてませんでした💦💦
送迎バスがあるなら、通えますね!!
はるみや保育園は、見学に行ってみようと考えていました!!
定員が多い園もあると分かり、少し安心しました(^^)
ありがとうございました!!
市役所で詳しく聞いてみます✨
かおりん
私も徒歩圏内を考えていたので鴻池新田の方は教えてもらわないと知らないままでした!
市役所の職員でも保育園のことを詳しく知らない人たくさんいます😓4人ぐらい手続きで話しましたが、男性の方でかなり詳しい人がいて、その方にいろいろと聞きました。
はるみやは建物もきれいし、先生や事務の方も対応がとてもいいです!
ただ家庭保育優先的って方針の園なので、平日5日+土曜を毎週するのはやめてほしいと言われてます💦行事も多い方かもしれません。
保育園通るといいですね^ - ^
あり
市役所の方は、知らない人たくさんいますよね💦
その詳しい男性の方に説明してもらいたいです、、、
そうなんですね!!
リアルな声を聞けて、嬉しいです😊
なるほど、、、一応平日のみの勤務の予定なので、その辺りは大丈夫かもしれません!
ありがとうございます😭
頑張ります!