※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎ
妊活

難病を発症してから赤ちゃんを授かった方いらっしゃいますか❓お話聞かせて下さい。

難病を発症してから赤ちゃんを授かった方いらっしゃいますか❓
お話聞かせて下さい。

コメント

おりんさん。

私は命に関わるような難病ではないですが、次男を妊娠してから検査で国指定の難病であることが発覚しました😰。

• つむぎ

つむぎ

そうだったんですね。妊娠にはあまり影響が無い程度の症状ですか?

• 6月28日
  • おりんさん。

おりんさん。

妊娠生活にも日常生活にも全く問題はありません。私は目の難病ですが、まだ進行していないので無自覚です💦。
    次男がお腹のなかで問題があり、大学病院での治験に参加することになり説明書を読んでいたらその病気の人にはこの薬は使えません、と...父がこの病気だったので医師に相談し検査しました。

• 6月28日
  • つむぎ

つむぎ

そうなんですね、やはり薬は兼ね合いがあるので難しいですね…。あまり進行していらっしゃらなくて良かったですね!情報ありがとうございます!

• 6月28日

10代の頃に発症し、何度か再発があったものの、診断がつかなったので無自覚のまま出産し、産後また再発し緊急入院しました😅
それでやっと確定診断となりました。

• つむぎ

つむぎ

そうでしたか。再発ということは日常的に生活をするには差し支えない症状だったのでしょうか❓

• 6月28日

退会ユーザー

多発性硬化症という病気ですが、症状は人によります。
    私は軽い部類で、基本的に日常生活に問題はないのですが、産後再発しやすい病気なので、知っていればちゃんと対策ができたのにな…と思います😣

• 6月28日
  • つむぎ

つむぎ

なるほど、先に知っておけば…という思いが出てきますね。わたしは強皮症という病気で血流障害があるので妊活中ですが薬を飲んでいるのでとても不安です。

• 6月28日
もなか

20歳の時に発症しましたが、24で妊娠出産しました!

飲んでる薬が、妊娠中飲んでも大丈夫という安全性が確立されていなかったことと、奇形児になる可能性もあるとのことを発症時に聞かされていたため
薬も飲んでいましたが、妊娠わかってからは飲むのやめました!(病院に確認してです)

• つむぎ

つむぎ

発症されてから出産されたのですね!薬をやめてもなおっちゃんさんの身体は病気が進む事はあまりなかったですか⁇

• 6月28日