2人目の出産後、赤ちゃんの頭が大きいと指摘され、水頭症の可能性が心配。月曜日に大きい病院で検査することになり、不安でいっぱいです。
2人目を出産して4日目です。
病院に小児科の先生が来て、黄疸の検査、聴覚の検査がありました!
1人目の子で黄疸に引っかかってたので、すごい不安でしたが、それには引っかかってなく、頭がちょっと大きいね!って言われて、開きが大きいからもしかしたら水頭症かもしれないので、大きい病院で見てもらうようにしましょう!って言われました。
初めて聞く病名で、頭が真っ白になりました。
出産する前には言われなかったのですが、出産して言われたよ!って方いらっしゃいますか?
まだ、かも!だから月曜日に大きい病院で見てもらうことになったのですが、今から不安だらけです😭
- あくび(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
りこ
うちの子もお腹にいたときから言われてました!💦不安ですよね😭
妊娠32週くらいで病院変わったら、その病院で詳しい先生がいて、脳室(頭)が大きいと気づいてくれました。お腹の中にいるときは、病院の先生によってはまったく脳室の大きさを気に留めてない人もいるようです💧
生後3ヶ月でいきなり麻酔してMRIとりました。麻酔したら、一晩親と一緒に入院になります。3ヶ月ごとに何回か経過みて、頭の大きさはすごい大きくなってるけど、神経や血管、腫瘍などの問題は見られなくて、ひとまず今は頭囲を測るだけの経過観察中です。
いま、ちょうど2歳ですが帽子サイズ54〜56です💦体格も大きいですが…
あくび
妊娠中は何も言われなかったんですよね😅
産まれてから頭の事を言われたので、もっと早く知っていたら調べたり病院に詳しく話し聞きに行くことも出来たのに、今は子供の将来が心配で涙止まりません😭
ふうこ
上の子が水頭症です。
妊娠中は何事もなく過ごし、出産しましたが、生後2週間で髄膜炎発症し、髄膜炎が良くなってすぐ、軽い痙攣みたいなのがあり、CTや脳波の検査をして水頭症とわかりました。
6ヶ月の時にミルクを飲むと噴水のように吐くようになり、すぐ入院、オペをしてもらいました。
うちの子はシャントではなく、内視鏡のオペで良かったみたいで気をつけることは少なかったです。
体が大きくなるまで頭の大きさは目立ちましたが、小学生になった今は頭の大きさは気にならなくなりました。
身体的、知的も他の子とほとんど変わりないです。
脳の病気なのでまだまだ安心はできないですが、今では2年に一度経過観察ぐらいになってます。
水頭症で検索すると良くないことばかりで不安になりますよね💦
私も検索しまくって毎晩泣いてました💦
母親が泣いてもしょうがないので、いかに理解して病気と向き合って一緒に乗り越えていくかを考えて日々過ごしてます☺️
コメント