※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫派
子育て・グッズ

2歳の息子が娘からおもちゃを奪い、叱っても効果がない悩みです。繰り返し指導するしかないでしょうか。

【上手に叱れない】
最近4ヶ月の娘がオーボールや、かみかみバナナなどを握れるようになったので手渡しします。その際、2歳の息子に「妹に渡していい?」と聞くと(゚ー゚)(。_。)ウンウンと頷いてくれますが、いざ渡すと「ぎゃーーっ」と言って奪います。当然奪われた娘も泣き始めます。

私が渡さずに、娘が自ら掴んで遊んでいても奪います。

貸してあげてよー
妹に優しくしてあげてー
一緒に使って一緒に遊ぼうよ

どれもなんだか響いてないように感じます。
奪い方がひどい時は手をパチっと叩きます。この時は自己嫌悪に陥りますが…

何度も繰り返し同じことを言って覚えてもらうしかないですかね?

コメント

ふーこ

貸すことも優しくすることも必要なことなんですが、まずは上の子優先にしていかないとですね😊
「渡していい?」だけでなくて「先に遊ぶ?」「自分でどうぞしてみる?」「遊び終わったらどうぞって渡せる?」など上の子が我慢させられている言葉ではなくて、上の子が優先してもらえてる言葉での声掛けするといいのかな?と思いますよ☺️

• 猫派

猫派

なるほど!私の言い方だと下の子優先ですね💦
    早速実践してみようと思います☆ありがとうございます!

• 6月28日
しんばば

うちは、娘にさせてました◟́◞̀♡
渡せたら優しー!!さすがー!!と大げさに褒めて、
あ、おねぇちゃんありがとう!って言ってるんじゃない?とか言ってました。笑

あとは、
赤ちゃんオモチャ、おねぇちゃんオモチャと言いかたを分けて、
おねぇちゃんオモチャは下には渡さず、
これはおねぇちゃんオモチャだから〇〇はまだ無理だよねーまだ赤ちゃんだからねー
だから赤ちゃんオモチャあげとこう!とか言ってたら、
あれは赤ちゃんのなんだな。と理解してました。

今超絶お世話上手です。笑
離乳食食べさせたり、お茶飲ませたり、
下がリモコンとか舐めようとしたら、
これはメッ!こっちにしなさい。とオモチャを渡したり、
洋服選んであげたりしてます。笑

• 猫派

猫派

コメントありがとうございます。赤ちゃんおもちゃという言い方を早速真似させてもらいます!
    ごく稀に、息子が娘にいいこいいこなどできた時は大袈裟に褒めて徐々に出来るようになることを願います

• 6月28日