※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らでぃっしゅ
子育て・グッズ

保育園に通わせている娘が、週3のパートに出ている状況で、役所から就労要件を満たさないとの通知が来た。証明書提出後、保育園に通い続けられるか不安。扶養内で働いており、増やすと扶養から外れるため、退園の可能性も心配。

お子さんを横浜市の保育園に通わせている方、何か知っている方、教えてください!!!

現在、娘を保育園に預けて、週3のパートに出ています。
役所に現状届けを出したところ、
「就労要件を満たさない為、求職中・短時間の認定にする。3ヶ月以内に9月以降の就労予定がわかる証明書を出せ。そこで要件を満たすと確認できたら保育必事由を就労にすることができる。」
ざっくりとこんな手紙が届きました。

9月以降も週3で働く予定でいます。
そのことを書いた証明書を提出した場合、短時間で今通っている保育園に通い続けられるのでしょうか?
それとも退園させられるのでしょうか…?

せっかく園生活に慣れたのに、退園にさせられたらと思うと娘がかわいそうだし、不安です。
私が現在扶養内パートで、今の勤務でギリギリ上限なので、これ以上増やすと扶養から外れてしまいます。
子どもを産み終わるまでは扶養から外れたくないという思いもあり、頭がぐちゃぐちゃになってきました…。

コメント

まいたろ

一応1日4時間以上、月16日以上が認可の場合条件になります

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

コメントありがとうございます!
    認可保育園にかよってます!
    1日4時間以上月16日以上は、短時間での保育の条件ですか??

• 6月28日
  • まいたろ

まいたろ

就労で働いてるの保育園に預けられる条件です!
    短時間とか標準保育関係なしに!
    時間短くして日数増やすとかもできないですかね?

• 6月28日
  • まいたろ

まいたろ

日本語おかしくなりました。
    就労を理由に保育園に預ける際の条件です!

• 6月28日
  • らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

そういうことですね!!!
    丁寧にわかりやすく、ありがとうございます♡
    時間短くして日数増やそうと思います!職場的には大丈夫だと思うので(^^)

• 6月28日

横浜市の就労条件を満たさないと退園になってしまうと思いますよ💦

退会ユーザー

横浜市は月16日以上かつ1日4時間以上7時間未満のお仕事でないと、就労基準満たさないので、週3日では退園になってしまうと思います!
    扶養から外れてお仕事するか、退園してお仕事の日だけ一時保育とかしか方法なくなってしまうと思いますよ💨

• 6月28日
  • らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

わかりました!
    今のシフトから時間を短くして日数増やしてみます!

• 6月28日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

この前区役所で月64時間以上働かないと保育園入れないよ!と言われました💦

日数そのまま時間増やすか、短時間で日数増やすかですかね!

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

コメントありがとうございます!
    そうなのですね!
    月に64時間は余裕で超えてるのですが…
    日数が月に16日以上ない事を指摘されたということでしょうかね…

時間短くして日数増やすように、職場に掛け合ってみます!

• 6月29日