生後4ヶ月の赤ちゃんが手がかからず無表情で、自閉症の可能性を心配しています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
吐き出させて下さい。私には生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。とてもおとなしい子で夜泣きは全くせず 私がいなくても一人でのんびり遊ぶことができる恐ろしいほど手がかからない子です。
よく親孝行でいい子だねーと言われるのですが、あまりにも手がかからくて心配になっています
目線も全然合わなくていつもキョロキョロしてますし、笑うこともほとんどないです
無表情でいつもぼーっとしてます 喃語もほとんど喋りません。
まだこの年齢じゃわからないのは充分わかっているのですが、
もしかしたら自閉症とかの発達障害なんかじゃないかと日々悶々として鬱になっています。
周りの同じ月齢の子はみんなお母さんや人の目をじっと見ますしキャキャ笑う子ばかりで焦りと不安で押しつぶれそうです。
沢山話しかけたり おしゃべりしたりはしてるんですが、反応かいまいちで本当に虚しいです
わたしのような赤ちゃんをお持ちの方でそれからどうなったかお聞きしたいです
どうかよろしくお願い致します。
- ゆゆ(6歳)
コメント

mariko
私の息子は6ヶ月です!
4ヶ月の頃はあやせば笑いましたし
声をかければ目もしっかり合いました💡
でも大人しいです、それも新生児の頃から。
私がアラーム設定して起きないと
泣いてお腹空いたよ〜って教えてくれなかったし
脱水にならないように私が寝過ごさないように頑張って起きていました😂
今でもおとなしいとよく言われ少し心配ですが
まだまだわからない事ですので
ゆっくり息子の成長を見守りたいと思います😅

りんご
うちの子も手がかからない子でしたよ。泣くこともほとんどなく。夜も授乳で起きてあげたらすぐ寝るのが一回か二回でした。1人でも遊んでくれていましたし、あまり笑いませんでしたが一応ツボがあるみたいで、ちょうど昨日娘と去年の動画見ていたら私が口でプププとするとゲラゲラ笑って話していました。普段はあまり笑わない子でしたが。ちなみに一年後の娘はその動画を見で大爆笑していました。
-
ゆゆ
ありがとうございます
私の娘とほぼ同じです
もしかしたら私が知らない笑いのツボでもあるんでしょうか?
その口のプププやってみようと思います- 6月28日
-
りんご
ガラガラとかも見ているだけでイマイチでむしろ見ないこともあるくらいでした。私が体操座りした中に娘を入れてお話ししたり色々していましたが、なんかツボがあるみたいですね。舌で音を出してみたり、唇ブルブルしてみたり、口でぱっと音を出してみたり、娘のお腹ブーしてみたり色々子供が喜びそうなことしてみましたが娘がツボったのは「ぷっ。」でした。しかも聞こえるか聞こえないかくらいの「ぷっ。」につぼってゲラゲラ。そのあとハマったのは主人のくしゃみ🤧ですね。子供のツボはわからないですね。くすぐっても笑わないし。6ヶ月過ぎには後追いも人見知りも一通りしましたが基本育てやすい子です。未だに周りが笑っていても自分がツボにはまらないと冷めた目で笑わずガン見しています😅後、鏡も好きでしたね。
- 6月28日

mako
上の子もその頃はまだあまりしゃべらず笑わずでしたよ💡
目線は合わないと感じたことはないですが、常にキョロキョロはしていました。
目線は合うと思っていましたが、下が生まれてみたら下の子の方がもっとじっと人の事を見ている子でした😅
あと下の子は上の子とは比べものにならないくらい、早くから誰にでもニコニコしてよくクーイングもする赤ちゃんです。
そして笑わなかった上の子ですが、笑ったり喋ったりしないなぁとは思っていて気にしていませんでしたが、それ以上に身体的な発達が早くて、多分好奇心が旺盛で動きたがりで、何一つ練習させませんでしたが4ヶ月からズリバイ、7ヶ月で自力おすわりとつかまり立ちとハイハイ、10ヶ月の頭には歩いていました。
半年くらいまではどんなに頑張ってあやしても笑った写真などほぼありませんが、半年くらいからは、家限定でよく笑うようになりました。でも場所見知りで外ではあまり笑わず、動きたがりなのでとにかく周りはおかまいなしにずーっと歩き回る子でした。後追いもなかったです。
1歳過ぎたら単語がちょこちょこ飛び出し、1歳半過ぎたくらいには二語文、2歳前には三語文、保育園の同じクラスや上のクラスの子と比べてもよく喋るし、天真爛漫でいつも元気いっぱい笑顔で、新しい遊びを見つけては周りの子がそれを真似する、目立つ子です。
おしゃべりも進化して、今では私がどこかぶつけて痛がっていると、ママ痛い?大丈夫?後で絆創膏貼ってあげるね、パパに電話するね。など、感心するくらいお喋り上手です。
そして、1歳数ヶ月過ぎたくらいから急激にママっ子になり後追いがすごいです。
-
ゆゆ
ありがとうございます
すごいですね。10ヶ月で歩くなんて
私の娘も4ヶ月で寝返りしたので比較的早いとおもうので一安心してたのですが、あまりにも無表情 無反応なんで落ち込んでました。
今日も一日遊んでいたのですが、いないいないばあでちょっと笑ったかなぐらいで無反応でした。- 6月28日
-
mako
落ち込む必要ないし、それでママにがっかりされては赤ちゃんにプレッシャーじゃないですかね💦
うちの子供二人だけ見ても全然違う成長の仕方ですし、赤ちゃんの成長の進みなんて千差万別なんだなと思います。
こうあるべき、こうでないとおかしい、こうでないと病気、なんて今の時点で思うのはもったいないし、できないことを見るのではなくて、できることを見て喜んであげているならそれでいいんじゃないでしょうか。
うちは他の子より反応が薄くバイバイやパチパチも遅かったですが、他の子と比べて悲観したことは一度もないし、追いつこうと頑張ったこともないです。他の子ができているからそれが正解だとは思わないし、目の前の我が子の今の状態が我が子にとっての正しい形だと思うし、今の我が子に合った環境を考えて作って、関わるようにしていますよ💡- 6月28日
-
ゆゆ
そうですよね。赤ちゃんプレッシャーですよね
頭ではわかっていてもどうしても比べてしまって母親失格だなあと考えることがあります。最近やっと産後鬱から復活して退院できたばかりなのにまた病院に入院するのは嫌なんで頑張って前向きに赤ちゃんの成長を見守ります
ありがとうございました- 6月28日

よぴ
こんにちは!
過去の質問に失礼します。うちの子も大人しく、夜も朝までぐっすり寝てくれて、ねぐずりとお腹が空いた時以外はひとりでも平気です、、、全然手がかからないですが目もあいにくく、あやしてもほとんど笑いません、、、
その後いかがお過ごしですか?
お子さんの様子がいつ頃から変わったなど教えていただければ嬉しいです。
-
マチルダ
他の方の投稿を使って失礼します🙇♂️
よぴさん、7ヶ月の息子が全く同じ状況です。もしよろしければ現在の息子さんの状況を教えていただけませんか?あまりに手がかからなすぎてすごく心配しています…😨- 10月4日
-
よぴ
コメントありがとうございます💦
心配になりますよね😭
現在息子はもうすぐ3歳になります!
実は少しコミュニケーションが弱くて療育に通ってますが、おしゃべりも上手な元気な男の子です!
発達検査もしましたが、年齢相当で、来年の4月からは幼稚園に通います😙- 10月4日
-
マチルダ
すみません💦下に返信してしまいました🙇♂️
- 10月5日

マチルダ
お返事ありがとうございます🙇♂️すごく心配です…
色々質問したいのですが、よろしければ教えてください😣
◯後追い
◯人見知りは
は、いつ頃ありましたか?
◯母親認識はしていましたか?(顔を見たら喜ぶ、寄って来る、母親じゃなきゃダメな時がある等)
◯人より物に興味がありましたか?(うちはズリバイでおもちゃに一直線です)
◯息子さんへの関わり方で意識していたことはありますか?
そうなんです、まだ7ヶ月なものの、息子とコミュニケーションが取れてる感じがしなくて💦
お子さんの現在の様子伺えて少しホッとしました😭
ママリで見る限り、同じような状況のお子さんは発達障害を持っている子が多い印象で…(決して差別的な意味合いではありません)
質問攻めですみません、もしよろしければ教えてください😣
-
よぴ
わかりますわかります😢うちもその頃すごく病んでました💦
後追いはありました!でも、1歳過ぎて歩けるようになってついてくるって感じで、それまでは部屋に1人にしても平気でした😅
わたしもその時心配して相談しました。
人見知りも小さい頃はなくて、1歳過ぎてからおじさんに話しかけられると私の後ろに隠れたり、じいじに抱っこされると泣いちゃったりしてました!
母親じゃなきゃダメな時はけっこうありました!旦那が抱っこしても泣き止まなくて、わたしが抱っこしたらすぐ泣き止むとか🙌顔を見たら喜ぶとかはその頃はあんまりなかったかもです💦寄ってくるのもハイハイしだしてからでしたね😅
人よりめちゃくちゃ物でした!
今はマシにはなりましたが、まだまだそうゆうとこありますよ😂
息子との関わりで意識してたのは、ともかく外に行くことでした!雨の日以外は毎日ベビーカーで散歩を1時間以上を2回してましたよ😂1歳過ぎて歩けるようになると毎日公園行ってました!生後半年1年のあかちゃんにやりとりみたいなの求める方が難しいなと思って、それなら五感で自然に触れてほしいと思いました!体にもいいですしね。
7ヶ月の子とのコミュニケーションってとれなくないですか?
あやしたら笑ってくれる😌それだけで十分だと思います!
わたしもそれくらいの月齢からすごくすごく心配になってました💦でも、発達障害って、3歳くらいになってもわからないです🙌軽度だと大人になるまでわからない事もありますし💦
でも、おそらくマチルダさんが心配されてるのは軽くない自閉症とか、知的とかですよね?
それですら、3歳くらいにやっとわかる感じです😅
あと、それまでは健診で指摘されてなかったのに幼稚園で集団行動苦手で〜って療育くる子もいます‼️
なんで、7ヶ月の子で発達障害かどうかは本当にわかりませんよー🙌
きっと、気にしちゃう心配性のママは小さい時からそうゆうの気にして、ママリに投稿してるから大きくなって発達障害でやっぱり!って感じるだけじゃないでしょうか??
母の勘は当たるっていうけど、当たった人しかママリは相談しないと思うので、そう感じるのかなー?と思いました❣️- 10月5日
-
マチルダ
ご返信ありがとうございます🙇♂️しかもこんな長文を!お時間割いて頂き感謝です😣
息子さんの過去の様子、ありがとうございます⭐️
7ヶ月はコミュニケーション取れないんですね💦あやせば笑ってはくれます…
あやしてくれれば誰でもいい感じなので😭
お散歩されてたんですね!今のうちから語りかけや刺激になることをたくさんやっておこうと思い、支援センターには行ってますが、他の子と比較して落ち込んでしまうので、お散歩にかえてみます😊
そうです、自閉症・知的障害を気にしています…でも、よぴさんからのコメントで少し落ち着きました。未来はわかりませんが、今できることやるしかないんですよね😓悩みごと相談みたいになってしまいすみません💦
まだまだ聞きたいこと満載なんですが、またご質問してもよろしいでしょうか?お時間ある時にお付き合い頂ければ幸いです🙇♂️- 10月6日
-
よぴ
全然大丈夫です🙌
あやせば笑ってくれるなら、7ヶ月の赤ちゃんなら十分ですよ〜❣️
まだ人見知りないんですね😙それもこれからなので心配せず🙌無い子もいますし‼️
支援センターはめちゃくちゃ落ち込みますよね、、、早い子はもうほんと早くて💦比べちゃう系ママは支援センター行かない方がいいと思います😅
めちゃくちゃわかります😂わたしも他のママいいな〜発達の心配なくて、毎日可愛いだけでいいな〜子育て楽しめていいな〜って思ってました‼️
つらいですよね😢1歳2ヶ月くらいの時指差ししたら、すごーく安心できました💦
それまで辛いかもですが、頑張ってください☺️いつでも質問してくださって大丈夫ですので😇- 10月6日
-
マチルダ
ありがとうございます🙇♂️
不安の波に押し流されそうな時もありますが、息子との毎日を焦らず過ごして行きます。- 10月8日
-
マチルダ
こんばんは🙇♂️よぴさん、よろしければまたお話伺っていいですか??
息子9ヶ月になりましたが、変わらず不安な日々です💦
よぴさんの息子さんは、低月齢の頃は大人しかったと過去の投稿で見たんですが、8-9ヶ月以降も大人しかったですか??
現在の息子ですが、
◯笑顔が増えた(感覚
遊びでよく笑う)
◯以前より目が合う
◯人見知りをする
◯支援センター等で
私を振り返ったり
、たまに戻って来
て抱きついてくる
◯喃語が増えた
と少し大丈夫かな、と思う面がある一方、
●ほとんど泣かない(泣いている理由がわからないことがほぼない)
●活発に動き回って
いるが、基本大人しい(外出先でよく言われる)
●ベビーカーに乗ると無になることが多い
●自分がしていることを中断されても怒らない(自我が育ってない?)おやつをとると怒ります笑
●場所見知りなのか、初めてや久しぶりの場所では、しばらく固まって様子を伺っている
●外で表情が乏しくなる(以前よりは改善された)
●喃語は増えたが発
声が少ない
●他人はよく見ているが、その人が近くで声をかけてくると視線を逸らしがち
●の部分で息子さんと共通する点はありますか??もちろん一人一人違うことは分かっていますが、共通する点が多いと安心できるので😂特に泣かないこと、大人しいこと、表情が乏しいことが気になっています😭
一方的にお話を進めてしまってすみません💦よろしければご返信ください🙇♂️- 12月21日
-
よぴ
お久しぶりです😌
質問いつでもしてください💛
え、めっちゃ成長してますね!笑顔が増えると嬉しいですよね😂ゲラな子がほんと羨ましかったです😌
人見知りや、ママを意識してるあたりはほんとすごいな〜って思います❣️
うちも全然泣かない子でしたよ‼️
1歳までで、電車とか飲食店とかで泣き止まなくて困る、、、とか1度も無いかもです😂
大人しいって言われるのは、多分あんまり泣かないからじゃないですかね?うちは人見知りも1歳過ぎてからだったので、誰に抱っこされても平気だったし、大人しくてお利口ね〜みたいな感じでした🙌
ベビーカーはきっと動く景色が楽しいんだと思いますよ☺️
うちの子もずっと景色みてました
おやつ取ると怒るとかめちゃくちゃ自我育ってます😂
やってる事中断されて怒るなんてまだまだ先の月齢の話だと思います❗️
場所見知りまでしてるとか、周りをよく見てるんだな〜と思います😇うちの子は場所見知り基本的に無いです笑
外で表情乏しくなるのは場所見知りの1つかと🙌緊張してるんですよ❣️うちの子はどうやったかな〜😅でも、1歳前なんてめちゃくちゃ赤ちゃんやしそんなもんかと笑
アイコンタクトはうちの子も弱かったです😂お母さんと目がしっかり合うなら緊張してるのかも💦
9ヶ月の赤ちゃんなら、全部あるあるかな〜と思いました❣️
ほんと病みますよね💦
いつでもコメントしてくださいね😌- 12月21日
-
マチルダ
色々教えてくださってありがとうございます😭最近病んでたので💦懲りずに支援センターに行って、他人の私にまでアイコンタクトを取ってニコニコしているお子さんを見て撃沈してました😇(可愛いかった❤️)
外では私を若干意識してるかな?と思いますが、家では放置されてます😅場所見知り人見知りも日和見で、全然大丈夫なこともあり、不思議な感じです💦よぴさんのお子さんも泣かない子だったんですね!支援センターで泣いた時、他のお母さんに初めて泣いたの見た!と言われ落ち込みました笑
よぴさんから聞いて、お散歩たくさん行ってます(^-^)ちょっと遊具で遊んだりと楽しそうにしてます!色々と優しいコメントありがとうございます😊夫も家族も私の発達系の話にはウンザリしているので、色々話せてありがたいです🥲
また聞きたくなったら、よぴさんの過去の投稿にコメントさせてください😖質問者さんにも通知がいってると思うので💦- 12月23日
ゆゆ
ありがとうございます
私の娘は声をかけても上の空で笑いません
でもなるべく焦らずゆっくり見守れるようになりたいです