さきこ
やはりママやマンマという言葉が早く出ます。そこで「はい」と言うとママになってしまうので、うちは断固として返事はしませんでした。ゴハンかな?とかママ〜と一緒に言ってみるだけです。
そして、自分を指差して「おかあさん(^^)」主人を指差して「おとうさん(^^)」と言い続けました。
保育園に行っているのでたまにママと言いますが基本お父さんお母さんです☆
こぐまちゃん
回答ありがとうございます。
ママで返事をするのではなく
おとうさん、おかあさんと言い続けてみます^_^
ゆいゆう
うちもお母さんと呼ばせたいのでずっとかぁかとちゃあちゃとか言っています。
保育園ではみんなママと呼ぶのでママと甘えるときは言いますね。
前にも同じ質問あって書いたんですが、親の私たちがお母さん、お父さんと話しかけていけば自然と理解していつしか呼ぶようになりますよ。
うちは来月2歳ですが今はかぁかとはっきり言えるようになりましたよ。
こぐまちゃん
かぁか^_^かわいいです。同い年の月齢が進んでる子はママと呼ぶ子が多いので、ついつい流されてしまいやすいですが、気長に語りかけます。
回答ありがとうございます(u_u)
コメント