生後1週間の赤ちゃんがミルクを上手に飲めず、飲む量が少ないため、どうすればいいか悩んでいます。ミルクの間隔や夜間の授乳についてアドバイスを求めています。
初めまして!
生後1週間の女の子を育てています。
新米ママです。
母乳の出が悪いのと、赤ちゃんが上手に乳首を吸えないので
今のところミルクのみで育てています。
1回に80mlくらいあげたいのですが
40mlや多くて60mlくらいしか飲んでくれません。
でもすぐにお腹が空くようで1時間半くらいで泣いてしまいます。
ミルクの間隔は3時間はあけた方がいいと皆さん言いますが
1回の飲む量が少ない場合は、どうしたらいいですか?
やっぱり3時間あけた方がいいのでしょうか?
夜もミルクを飲ませてもあまり飲まないので
すぐお腹を空かせて泣いて起きてしまい、その後は
なかなか寝てくれません。
寝不足でもうフラフラです…。
どなたかアドバイスお願いします!
- まこにぎり(5歳10ヶ月)
コメント

あやん
うちもなかなか飲む量少なくてあげたら飲むけど吐くので1ヶ月くらいでようやく80飲めるようになりました!それまでも今でも2時間半くらいであげてました(^^)
無理に80あげなくても大丈夫だと思いますよ😊
母乳あげるのに負担感じないのであれば時間稼ぎの感覚で吸わせてあげると少しは落ち着くかな?と思います🙆♀️後は母乳外来に行ってみるのも1つの手段になるかと思います!とは言うものの私の場合は授乳で精神的に疲れちゃって1ヶ月くらいで助産師さんの勧めもあり完ミにしました😂

はじめてのママリ🔰
生後7日までは日数×10+10mlと言われました!
それ以降は80話〜120mlくらいあげてました!
ちょっと飲んで寝ちゃうのでしょうか?でしたらこちょこちょしたり、ゲップさせたりしておこしてました!
-
はじめてのママリ🔰
1週間って、まだほんとフラフラだと思うので寝れるときに10分でも寝てくださいね( ; ; )
- 6月28日
-
まこにぎり
コメントありがとうございます😊
寝てしまう時もあるし、口をぎゅっと閉じて開けてくれない時もあって…😰💦
起きそうなら、起こして飲まそうと思います!
暖かいお言葉ありがとうございました!
疲れていたので涙が出ました…😂!
眠れる時に寝たいと思います!- 6月28日

m1
私も同じくらいの日令の新米ママです!
3時間おきというのはあくまでも平均的な赤ちゃんの目安であって、母乳であれば時間関係なく欲しがっている時にあげても大丈夫だそうです。
母乳の出が私もそんなに良くないのですが、その場合でも咥えさせるだけでも落ち着くし、咥えさせる事で母乳が出やすくなるそうなのでやってみる価値はあると思います!
また、前の時間少ししかミルク飲まなかった場合は泣いた時に足りなかった分量を足してもいいと言われました!
ただそのあと赤ちゃん眠っちゃうと思うので、時間をコントロールしたい場合は量も少なめにして間隔を調整するといいと思います!
今まさに看護師さんに色々教わっていて私も試行錯誤中なのでコメントさせて頂きました!
お互いがんばりましょうね😊
-
まこにぎり
咥えさせるだけでも赤ちゃん落ち着くんですか😃✨
試してみます!
ミルクの量の調節などなど詳しく教えてくださりありがとうございます😊!
同じ環境の方がいてとても嬉しいです😆!
お互い頑張りましょう!
ありがとうございました!!- 6月28日

もも
空気を一緒にたくさん飲んでしまってお腹いっぱいか、哺乳瓶の乳首が飲みにくいかもでしょうか?🤔
その子の性格によっても一気に飲めることそうでない子がいて、特に女の子だとちょびちょび飲みの子も多いので根気よく飲ませるか、乳首を変えてみてもいいかもしれません。
また大人でもちょこっと食べてまた小腹がすいてつまみたい...ってことがあるように、赤ちゃんもなので、神経質に3時間じゃなくても、多少なら大丈夫よ〜と言う助産師さんもいましたよ😊
-
まこにぎり
乳首は新生児用の穴の小さいものを使っているのですが
それだと吸いにくいのでしょうか…🤔??
一度、違う乳首も試してみます😊!
あまり神経質になりすぎないようにしてみます!

しろしろ
うちの子も飲みませんでした!
吐き戻しも多かったので、助産師さんに相談したところ、少し少なめで回数増やしてもいいよ、とアドバイスいただいたことあります😊
その子によってもお腹の空き具合は変わると思いますし、何が何でも三時間あけなきゃってこともないですよ!
-
まこにぎり
少なめにして回数増やしても大丈夫なんですね😂!
良かった!
とても参考になりました😆!!
3時間にこだわらずに赤ちゃんに合わせて頑張ってみます!
まこにぎり
無理にあげなくても大丈夫ですか!
良かったです💦
何から何まで始めてなのでどうしていいか分からず💦
母乳あげたいのですが、出ないのか?赤ちゃんも吸ってくれません…😢
母乳外来している病院も探してみます!
ありがとうございました!!