コメント
rin
ママがお仕事してるかとか、それなりがどれくらいかも家庭によって違うとは思うのですが…
うちもお金に余裕がある訳ではないけど、一人っ子より兄弟をつくってあげたいなぁって思っています❤️
もっちー
周りの雰囲気は一人っ子なんて....って感じですが、
私自身は経済的にゆとりがなく子供に我慢させたり、自分自身が常にお金のことを気にして切羽詰まる生活をするなら一人っ子と考えています💦
自分自身が3人兄弟で育ち、親を見ていて何故この家庭でこの人は3人産んだのだろうかと疑問を感じたり、もっと構って欲しかった思いがあるので😵
-
ままり⭐
わかります😣
私も兄弟いますが
好きな事してほしいと親にいわれても
経済状況それなりにわかるので
遠慮してやりたい事できなかったり
我慢も沢山してきたので娘には
お金や時間がかかっても大学院でも
薬剤師でも医者でもなんでも
ちゃんとした道に進んでほしくて
子供が増えても大学は行かせたいのですがそれがせいいっぱいになってしまうかなと思っていて😣- 6月28日
-
もっちー
私は学習塾勤務だったのですが、子供が勉強したいとなってもさせてあげられない親御さんをたくさん見てきたので尚更そう思うのかもしれません😵
子供の性格にもよるかもしれませんが、親が我慢させたくないと思ってても、察する子は我慢しちゃいますよね💦
お気持ちすごく分かります(*_*)
妊娠してしまえば、やるしかないので今が一番迷いますよね.....
FPさんとかに相談して、今後の家計を見てもらうのも一つ手段だと思います!- 6月28日
-
ままり⭐
まさにそうで
私は女だし塾なんていいだせなかったです。言ったらやらせてくれるだろうけど厳しいのわかっていたし
自分は通わなくて学歴も低いですが
男兄弟は塾も通い大学出ていて
結局どちらかが犠牲になってしまうかなとも思うんですよね😣
共感してもらえて嬉しいです。
ありがとうございます🙇- 6月28日
-
もっちー
わたし自身もこの考え方は堂々としていいはずなのに、周りに中々言えなかったので、分かってもらえる方が居て嬉しかったです💕
同じ20代なので、親近感が湧きました^^
こちらこそありがとうございます!- 6月28日
-
ままり⭐
周りに言っても全く理解されないです😂
結局話し聞いてなかったの?って感じで、でいつ産むの?何歳差にするの?って最後に聞かれると
え?ってなります、笑
ありがとうございます🙇私も嬉しいです。
正直30代なら聞かれる率が全然違うんだろうなと
若く産んだからこそ聞かれる期間は長いし白い目も辛いなとか思うんです。
本当堂々としていい意見だしブレずに頑張りたいんですが、
二人目聞かれる度にブレブレです😂- 6月28日
-
もっちー
それ、あるあるですね!笑
ほんと0か2以上かの考えは根強いなと実感します😂
先日友人に言ってみたら、如何に兄弟がいることが素晴らしいか・経済的なことは意外となんとかなる!!大丈夫!!と謎のゴリ押しが始まってしまいました....
経験してるし、分かった上なんですけどね💦
この居辛さは中々共有してくれる方が少ないと思いますが、お互い頑張りましょうね😭- 6月28日
-
ままり⭐
わかります!なんとかななる!言いますよね!笑
実家が裕福とか夫婦だけでなく実家関係もあると思うんです。
土地もらえてそこに家建てるとか
普通に実家に頼らず平凡に夫婦共働き会社員で都心で子育てしているんですが保育料もキツイし
二人目ってなったらまた保育料払わなくちゃで保険もまた増やして支払い増えるなとか考えるとちょっとな、、と思ったりしています。
本当に2人以上とか不妊で0人には理解あるけど
一人っ子は理解されないですよね😂- 6月28日
退会ユーザー
兄弟がいるから我慢させる?はちょっと違う気がします。
結局我慢させるかさせないかは親しだいなので。
さとぽよ。
私も同じく高齢だし、1人授かるのに4年かかりましたし、主人と話してるのは、2、3年で授からなかったら1人っ子かなぁと。
まずは頑張ってみようと😄
-
ままり⭐
すいません🙏下にコメントしてしまいました。
コメントありがとうございます🙇- 6月28日
-
さとぽよ。
もうリミットが近づいてるとは、高齢ってことじゃなかったんですね。
分かりやすく書いて欲しかったです😄
子供は、夫婦の問題ですから、話し合いじゃないですか。
友人は、旦那さまの家系はみんな1人っ子で旦那さまも1人で充分😄って言ってたみたいですが友人は2人欲しい❗️って言って2人目産まれましたよ。
欲しいかどうかじゃないですか。
我慢っていうのは良くないですがそれを教えるのも親の役目だと思います。- 6月28日
-
ままり⭐
兄弟の年の差とかタイミング
もろもろ考えるとリミットが近づいているという意味でした。わかりにくくてすいません。
共働きで会社員なんですが稼げる金額は決まっているのでなんでもやらせてあげたいとなると経済的な我慢の事で
色んな物事でもちろん我慢は兄弟いるいないに関わらず今も我慢教えるためにさせる事はありますが経済的な我慢はあまり教えたくないなと思っていて金銭感覚はちゃんと身につけたいのですが
教育費はそれぞれちゃんとかけたいんですが
今のうちの状況だと一人っ子がいっぱいいっぱいかなとは思うんです。
ただうちの中でのリミットが近づいていて凄く悩んでいて😣
まくりさらんへ♡
幸せかどうかは、兄弟有無とは関係ないという前提ですが....
私は経済的・時間的理由から、子供は1人と決めていました。1人育児で、もう自分には向いてないと思ったからです。
そんななかで、思いがけず2人目妊娠・出産しました。
正直、最初はショックでした。もう無理....と。
だけど、産まれて日に日に、上の子がお姉ちゃんになり優しくなったり、2人で楽しく遊んでいるのを見ると、あぁ、兄弟いてもいいなぁ!って思っています。
また、下の子の愛くるしい笑顔に、癒される日々。
来てくれてありがとう!と感じます☺️
子供が子供にしか見せない笑顔があり、そんな瞬間が微笑ましくあります。
あとはこの先もずっと仲良く育ったくれることを祈ってます☺️
-
ままり⭐
逆に私はふいに出来ていたら良かったななんて思った事もあります。😣
ゆか
どちらもいいと思います!
兄弟がいると我慢強い子になるし(どちらかはわがままですが😅)
1人っこだと兄弟と比べることもなく愛情を注げるし
(とんでもわがままになってしまうかも😂)
どちらもデメリットメリットありますよ😄
私は幼少期兄から暴力を受けたり比べられたりしていたので
兄が上京した時は
1人っこ気分を満喫出来て最高でした😂✨
ずっとスポーツをしていた兄が肉を沢山食べるのは普通
兄が友達と家で酒盛りするのも普通
半裸で歩くのも普通
家に成人誌があるのも普通
差別があるからこそ異性を理解出来た所もあるし今は兄弟が居て良かったなと思います😄
でも姉妹だったらわからないです😂
実際 同居中の義弟は旦那と平等な扱いでちょっと気持ち悪いです😂💦
でもだいぶ義弟さんの方が甘やかされていてそれも気持ち悪いです😂
1人っこにせよ、きょうだいがいるにせよ厳しく育てなければ駄目なんですね....😂
-
ままり⭐
わかります。
私は兄弟がいるのでデメリットな部分もメリットもわかっているつもりで
私自身もどちらでも良かったなと思っています。
今うちの子はそこそこ厳しく育てているからか一人っ子ですがわがままですが外面はよくて
ある意味ちゃんと育ているのかなと
兄弟いてもどちらかはわがままになる!
めちゃくちゃよくわかります😣
私は姉妹なら産むのもありかなという気持ちも多少あります
異姓の兄弟は100%ほしいと思えなくてだったら作るべきじゃないかなと、
産まれたら可愛いというのはわかるんですけどね😣- 6月28日
ままり⭐
失礼な言い方だったら申し訳ありません。
私は今20代で逆にまだ産める期間が長いからこそもう頭がおかしくなるほど悩んでいます😂
子育て期間が長くなってしまったり上の子との年のさとかもあいてしまうしなっていうのもあって😣
私も30代なかばとかなら妊活してみてと思うかなとは思うのですが、、、
なんていうか逆に周りの先輩ママはスパッと決断していて羨ましかったりします😣
退会ユーザー
私も兄弟がいますが、ほんとになんでこの経済状況でこんなに産んだの?と疑問ばかりでした!我慢が多かったので自分の子供にはそんな思いさせたくないです!なので一人っ子希望です!旦那はもう1人欲しいと言っているのでまだ話し合い中ですが…
-
ままり⭐
お金じゃないとか言う人いますが
お金って本当に大事ですよね。
また実家がそんなに裕福じゃないのでいざっていうとき離婚とか何か困った時頼れないし頼りたくないので
そういうのを考えると一人っ子って考えなんですが、日本は0人か2人以上じゃないと認められないので、辛いです😣- 6月28日
ウミ
兄弟がいるから我慢させるというのは違う、親次第だと言う意見がありますが、それは違うと思います…。
私自身兄弟が多いですがやっぱり弟のために、とかすごく多くて知らず知らず我慢することが多かったです。どうしても下の子ばっかになってしまうので💦
自分が経験してるからこそお金どうこうじゃなく一人っ子にしようって思ってます。
子供に私みたいな思いはさせたくないので…
-
ままり⭐
めちゃくちゃわかります。
私も親次第って
親が沢山稼いだりしていれば経済的に問題ないのかもなんですが、
普通に一般家庭会社員、家庭の状況によって稼げる限度があると思うんですよね、、
ただ兄弟ができてウチはワンオペな時間が多いんですが手をかけてあげられないのもな、、とは考えたりします。
勢いで作るのはできても
産まれて後悔する気がして
もちろん兄弟がいるメリットもあるけど、、、っていう気持ちで😣
共感ありがとうございます🙇
一人っ子賛同意見って一人っ子の親しかしてくれないのが日本だと痛感します😂- 6月28日
-
退会ユーザー
たぶん私にかな?
こちらにコメント失礼します。
親のキャパ次第だと思いますよ結局。
私は二人姉妹、両親共に経営者でしたのでわりと裕福に育ちました。
が、親が育児に不向きだったため我慢我慢のひびでした。
おねぇちゃんなんだから
おねぇちゃんなのに
と、よく言われていました。
ちなみにお金がなければ我慢させてしまう環境になってしまうと思いますが、お金の面を省いて考えるなら結局おや次第だとおもってます。
親の気持ちの余裕の持ち方だとおもってます。- 6月28日
-
ままり⭐
そうですね。
ウチはワンオペですし今からだと年のさ兄弟になるので、
特に上の子にかまってあげられなかったり我慢させてしまう事も多いと思うんです。
親次第、家庭環境によるのはわかってます。
自分にはなかなか難しいなとか色々考えて悩んでいて投稿しました。- 6月28日
-
ウミ
私の親も経営者なので7人兄弟ですが裕福に育ちました。
お姉ちゃんだから、とも言われたことありません。
親が子供のために頑張っても、子供は親に言われずともお姉ちゃんだから…と行動してしまう部分があると思います💦
それがメリットでもありデメリットでもあるなーと感じていますが…- 6月28日
-
退会ユーザー
ワンオペなんですね…大変ですよね(;TДT)
お子さんのことすごい考えてらっしゃって素敵なままだと思います(*´▽`*)!
でもやっぱママがそこまで悩んじゃうとママがパンクしちゃいそう
ウミさん
凄い優しいのですね(*´;ェ;`*)!うちの子の話ですが、長男が下の子達大好きで今回の妊娠を伝えたときに涙を流して喜んでくれました。同時に「あー!忙しくなるなぁ!おむつがえでしょ?ミルクでしょ?あ!まま!もう俺三年生だしミルク作るところからやらせてね!教えてね!」と😁
自ら積極的に下の子の面倒を見ると意気込んでいます!
下の子達が泣いてたら、可哀想可哀想(悲しい、痛い等で自分が泣くから赤ちゃんもそうだとおもってしまっていました)と自分も泣いてしまうような子でした。
親次第でもありそのこそのこの性格でもありそうですね…学びました。- 6月28日
-
ままり⭐
ありがとうございます。
パンクすると思います、、、
でも周りからの質問も凄いので
悩む日々です。- 6月28日
-
退会ユーザー
回りから二人目は?とかいわれちゃうと、いた方がいいのかな?て思っちゃいますよね!
それが余計にプレッシャーに感じちゃいますよね(*´;ェ;`*)
私の回りにも結構二人目、三人目を悩んでるままたちが多くてよく相談乗りますが
私は楽観的だし、かなり適当だから楽しくこそだてできてるんだよ!
としか言えず。
そんな悩むことなのかなー…悩まない私ってやばいのかなー…ってつくづく思います。- 6月28日
🐱
一人っ子も兄弟がいても両方にメリットデメリットあるだろうし、難しいですよね、
私自身裕福ではなく三人兄弟でやっぱり我慢したりする事も多くて当時辛かったりしましたけど、結果今になってだからって不幸だったとか思わないし、むしろ自分の好きな事を自分で叶える努力が出来る力が養われたとゆうか、なんでもかんでも甘やかされて育てられたからそれがイコール幸せだとは思いませんでした(^^)
まー
1人姉がいますが、昔も今も仲が悪くいい思い出がありません
そして家も中の下レベルで裕福ではありませんでした
けっこう我慢してきたことあります
そのため私は1人目産む前から一人っ子かな〜と思ってました
そして産んでみてやっぱり一人っ子かなと思います
夫も兄弟いますが、子供に関しては一人っ子で8割納得してる感じです💦
私と夫の考えが変わるとしたら、息子が弟や妹を本当に欲しがったらなのかな…と今は思います💦
-
ままり⭐
私も特に仲良い兄弟ではないです、、、
一人っ子なら兄弟の心配や悩みがない事もメリットかなとは思います。
わかります。
ウチはもう話せるので赤ちゃんほしいと言われます、、、
それもあって悩みます。- 6月28日
-
まー
赤ちゃんほしいと言われてるなら更に悩みますね💦
お世話好きな優しいお子さんですか?
私は兄弟を作るなら自由なことができる環境(お金)以上の価値を求めてしまいます…
兄弟で遊びに行くだとか何か協力し合うとかお互いが好き同士とかそんな関係なら作ること考えるのにな、と
結局は産んでからの本人次第なんですが…
自分語り多くてすみません
私は今20代で2人目は?攻撃をこれから長く受けると思うので今から悩んでいます
実際1人目産む前から親からせっつかれてストレスです笑- 6月28日
-
ままり⭐
世話好きです😂
わかります、、、
相性もあるしわからないですよね😂
産む前からですか、、
わかります、、、親戚、産んだことないのに好き勝手言われたりありました、、
辛いですよね、
考えていると気持ちが沈んでしまいます😱- 6月28日
-
ままり⭐
産んだことない人にでした😣
わかりにくくしいません💦- 6月28日
ひよこママ
回答への返信を見てて、もうすでに答えは主さんの中で、出ているのかと思ってしまいました🙏💦
周りは色々言いますよね!
子どもを授かる前は、
子どもはまだ?と。
1人授かると
次はいつ?と。
で2人目に同性が続くと、
色々理由を言われたあとで、異性もいた方がいいよ、と。
結局このご時世、男女少なくても1人ずついないと認められないのかな?と私自身も感じています。
質問の回答とは、話がずれましたが、
1人っ子でも兄弟がいても結局は主さんの関わり方次第なんだと思います。
私は絶対2人以上欲しかったので、金銭面はどうにかなるさぐらいで主人に頑張って働いてもらってます😂
どうしても金銭面が気になる、そういう面で我慢させたくない、立派な理由だと思うので、一人っ子、全然良いと思いますよ☺️周りから言われたら
この子に全ての愛情をかけたいから〜❤️
子どもは1人で充分❤️と自信を持って言っていいと思いますよ。
ままり⭐
仕事してます!
大学はもちろん留学とか
例えば医学部とかでもなんでもやりたい事はやらせてあげたいですし
お金かけて育ててあげたい気持ちもあって😣
ままり⭐
ありがとうございます🙇
コメント!