※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.m
子育て・グッズ

イヤイヤ期と赤ちゃん返りで怒りっぽいです。下の子に過干渉、電車でも大変。パパは手伝わず、ほぼワンオペです。

イヤイヤ期➕赤ちゃん返りで
外室先でも家でも怒ってばかり。。

ごめんね。。
余裕持たなきゃって思うのに。。

下の子にも平気で子乗っかったり
寝てるのに上に乗って起こしたり
下の子が遊んでたおもちゃ無理やりとって隠したり。。

電車などでもイヤイヤひどいし
常に抱っこマン😓

パパは育児の手伝わないからほぼワンオペ

コメント

afsgmama

私もワンオペです!
イヤイヤ期だけでもしんどいしこっちも余裕なくなるのに、さらに赤ちゃん返りもあるとほんとしんどいですよね😭

私も下の子が3ヶ月の時1番しんどくて上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りとママじゃなきゃ嫌ってゆうのがすごくて土日の休みでも息抜き全然できなかったです😂😂

上の子の場合、意地悪とかはせず、下の子の存在すら拒否だったので家でも同じ空間にいれませんでした🤣

どうしても下の子を放置で、
上の子メインの生活、イライラしても上の子も我慢してるんだと言い聞かせてなるべく怒らず諭す言い方で。を実践してたら、下の子がセルフねんねしてくれるようになりました(笑)

男の子同士なので男女の子だとまた遊び方も変わるのかもしれませんが、下の子が意思疎通ができるようになってから1歳前はだいぶ仲良くなって2人で遊べる時間が増え前より家事も捗るようになりました!

毎日お疲れ様です😭💓イヤイヤ期終わりが来ると言われても毎日しんどいですよね😭💓